в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Сердобский часовой завод, Сердобск

СЕРДОБСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД

История Сердобского часового завода
Развитие завода за пятнадцать лет
Нашему заводу — сорок лет
10 лет нашей дружбы, Barátságunk 10 esztendeje
Каталог продукции
Заводская газета Часовщик, Знамя труда
Часы ходики, варианты циферблатов
Каталог игрушек
Первые балансовые часы ЧБН и ЧБС
Техническая документация
Настольные часы «Космос» для Ю. А. Гагарина
Настольные часы 355 ЧБН «Герб города Пензы»
Техническая документация на ходики 16-ЧГ с календарем
Политехническая игрушка Конструктор «Юный часовщик»
Настенные балансовые часы ЧБС с боем
Экспериментальные настольные балансовые часы ЧБН
Башенные часы
Их наградила Родина
The History of Serdobsk Clock Factory, «Majak»

Инструкции

Устройство и ремонт часов ходиков
Установка и пуск часов с кукушкой
Книги о ремонте часов с кукушкой
Устройство и ремонт часов с кукушкой
Устройство и ремонт звуковых камер часов с кукушкой
Установка и пуск часов маятниковых 51 ЧМС
Установка и пуск гиревых часов 12 ЧГ
Устройство и ремонт электро-механических часов
Установка и пуск электро-механических часов
Установка и пуск настольных балансовых часов

Из истории ходиков

У насъ въ Россiи дешевые и грубые стѣнные часы, такъ называемыя «ходунцы» или «ёкальщики», изготовляются кустарями въ деревнѣ Шараповой, Звенигоровскаго уѣзда, Московской губернiи.

Энциклопедическiй словарь Брокгаузъ и Ефронъ, 1903 годъ, томъ XXXVIII, страница 434

Ходики — это небольшие стенные механические часы упрощенного устройства с гирями.

Ходики изготавливаются в России с давних времен.
Кустарные мастерские Москвы, ютившиеся преимущественно в селе Шарапово и иных местах, выпускали примерно около полумиллиона ходиков в год. В Москве, в Зарядье, существовала более оснащенная фабрика часов Родионова. Кроме того, было налажено производство механизмов из латуни с боем, снабжавшее фабрики Дмитриева и Платова.

Дореволюционные фабрики часов:
Герасим Афанасьев — Шарапово
Василий Платов — Шарапово
Степан Платов — Шарапово
Алексей Дмитриев — Москва
Б. Рейнин — Москва
М. С. Родионов — Москва
Л. Хмелевский — Лодзь, Царство Польское

Герасимъ Афонасьевъ съ сыномъ въ селѣ Шараповѣ Моск. губ. Звениг. уѣз.
Фабрика часовъ В. И. Платовъ, Москва
Степанъ Платовъ, Москва
Алексѣй Дмитрiевъ въ Москвѣ
Фабрика стѣнныхъ часовъ торгов. дома Алексѣя Дмитрiева сыновья, Москва
Фабрика часовъ Б. Рейнинъ, Москва
М. С. Родiоновъ въ Москвѣ
Первая въ Россiи фабрика часовъ Л. Хмѣлевскаго, Лодзь

Более подробно о выпуске стенных часов ходиков можно прочитать в статье «Состояние часового производства в России в XIX – в начале XX веков».

Изготовление ходиков в заводском масштабе было налажено только после Великой Октябрьской социалистической революции.

До 1919 года часовое производство Советской России находилось в ведении Агенства часов, являвшегося подразделением ВСНХ, Высшего совета народного хозяйства. В 1920 году на основе Агенства часов организуется Главточмех, Главное управление точной механики, позже переименованное в Гострест Точмех.

В заключении ВСНХ на проект производства часов в СССР говорится:
В довоенное время в России было налажено производство почти исключительно часов крестьянского типа, так называемых ходиков. Этих часов, примитивных по конструкции, выпускалось ежегодно свыше 1 500 000 штук на сумму около 1 500 000 руб. Производством этим занимались небольшие фабрички Рейнина, братьев Дмитриевых, Родионова и другие, а также кустари Шараповская артель, Волоколамский уезд и другие. В общем можно сказать, что существовавшая потребность в этих часах главным образом крестьянского рынка удовлетворялась полностью внутренним производством. Более сложные часы этого же типа скворечницы, кукушки и прочее, ввозилось из заграницы на весьма значительную сумму. Так, например, по данным треста Точной Механики, за 1913 год этих часов было ввезено на 1 500 000 руб.

Государственный трест Точной Механики был утвержден 3 апреля 1922 года постановлением Президиума ВСНХ, который объединил многие национализированные фабрики, мастерские, артели, склады, в том числе , завод «Авиаприбор», бывший Рейнина, государственная фабрика стенных часов в Шарапове, бывшая В. Платова. Контора треста находилась в помещении бывшей фирмы «Ф. Швабе», по адресу Кузнецкий мост дом 16. Кроме завода Авиаприбор, некоторое количество ходиков выпускается кустарями. В целях удешевления продукции постановлением президиума ВСНХ РСФСР от 7 апреля 1924 года государственная часовая фабрика «Новь» была объединена с заводом «Авиаприбор».

Небольшой экскурс по развитию часового дела в России можно прочитать в статье Генриха Канна «Часовое искусство в нашей республике».

Индустриализация и коллективизация страны, растущие материальные и культурные запросы населения, железные дороги, авиация, флот и армия, учёные и обычные граждане требовали большего выпуска приборов времени. Концессионные переговоры, ведшиеся с 20-х годов со швейцарскими часовыми компаниями об организации совместного производства по выпуску часов на территории СССР, остались безрезультатными. Принятое решение о покупке готовых часовых предприятий реализовало в 1929 году советское торговое представительство «Амторг». В Соединенных штатах Северной Америки приобретены две обанкротившиеся часовые фабрики «Дюбер-Хэмпден» и «Ансония», ставшие основой для 1-го и 2-го Государственных часовых заводов Треста точной механики в Москве, начавших выпуск первых советских часов в 1930–1931 годах.

О масштабах изготовления ходиков можно судить по тому, что с 1930 по 1937 годы артель Точные часы, Гострест Точмех завод Авиаприбор, 2-ой Московский часовой завод и другие, выпустили свыше 23 миллионов ходиков.

Этот простейший тип часов изготавливался нашими часовыми заводами и до недавних времен.

«Ходики — вещь хорошая, и мы их производим в большом количестве, но колхозника и рабочего уже не удовлетворяют. »

Л. М. Каганович
Электрочасы и проблемы часофикации

Производство велось согласно двум документам по нормированию, утвержденных Госстандарт СССР:
приборы для измерения времени ГОСТ 720–41 Часы гиревые ходики. Общие технические условия. Дата окончания действия: 1 января 1950 год.
приборы для измерения времени ГОСТ 720–50 Часы гиревые ходики. Общие технические условия. Дата окончания действия: 1 января 1979 год.

Ходики — весьма распространенный тип часов.
Несложный дешевый механизм ходиков после работы в продолжение многих лет легко поддается ремонту. Механизм ходиков представляет несомненный интерес и может служить начальной ступенью, своего рода азбукой для начинающего часовщика. В подтверждение этих слов стоит напомнить, что на Сердобском часовом заводе выпускалась политехническая игрушка-конструктор «Юный часовщик».

~ 1 ~

 


назадътитулъдалѣе