в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Сердобский часовой завод
Сердобский часовой завод

СЕРДОБСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД

Из «Проектных соображений»
И. С. Белякова - председателя
комиссии Наркома минометных
вооружений СНК СССР.
Май, 1943 год.

«... город Сердобск расположен в 110 километрах от Пензы, к югу от нее. Связан с ней железнодорожной линией Пенза-Ртищево. Город расположен на склоне холма, у подножия которого протекает река Сердоба. Климатические условия соответсвуют средней полосе России. Лето и зима — достаточно сухие, количество осадков — умеренное, окрестности города — поле, лес, заливной луг.
Промышленности в городе, кроме небольшого кирпичного обозостроительного завода да кирпичного заводика, как таковой, нет. Нет и большого выделения промышленных газов, вызывающих корррозию металлов. Зато есть недалеко от города строительный материал: камень в окрестностях сел Куракино и Зеленовка, песок в реке Сердобе, а также гравий и лес.
С местным руководством согласована площадка в районе Нагорной площади. Она находится на высокой части города, удалена от реки, менее подвержена утренним и вечерним туманам, нежели нижняя часть города, что имеет немаловажное значение для часового производства.
На площадке расположены два больших двухэтажных здания: райвоенкомат и местное НКВД. Есть ещё несколько одноэтажных каменных и деревянных построек, принадлежащих этим организациям. Прилегающая к площади юго-восточная часть городского сада вместе с оградой церкви Казанской Божьей Матери может быть использована для строительства завода. Площадка находится в 2.5 километрах от железнодорожной станции... »

ИНСТИТУТ
МИНОМЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ № 1
(г. Москва)

Разработан проект - соображение по огранизации государственного часового завода № 5 в городе Сердобске
май 1943 года
Проект подписан:
Гл. инжинер ИМВ                     Суров
Составитель проекта       Адельфин

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА МИНОМЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ СОЮЗА ССР
№ 404

г. Москва                                                                                       17 ноября 1943 г.

Во исполнение постановления СНК СССР № 941 от 1-го сентября 1943 года, — ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Организовать в городе Сердобске (Пензенская область) завод по производству будильников и настенных часов, присвоить ему звание «Государственного Сердобского завода № 5».
  2. Установить мощность выпуска Сердобского завода:
    а) миниатюрных будильников – 400 тысяч штук в год
    б) настенных часов на механизме миниатюрного будильника – 100 тысяч штук в год
с началом выпуска этих часов со II квартала 1945 года.
  3. Начальнику 5-го Главного Управления тов. Петухову:
а) поручить НИИ-5 в месячный срок разработать конструктивные чертежи миниатрюрного будильника, составить маршрутную техническую данные для проектирования часового завода.
б) оформить въезд в Москву направляемых на учебу из Сердобска 50 человек рабочих и 10 инженеров.   4. Начальникам отделов НКМВ, начальнику 5-го Главного Управления тов. Петухову и директору Сердобского часового завода тов. Солдаткину реализовать следующие обязательства, возложенные постановлением СНК СССР:
  А.   На Пензенский Облисполком:
а) передать Наркомминвооружению помещение со всеми надворными постройками, занимаемое райвоенкоматом и НКВД в городе Сердобске, для организации часового завода;
б) обеспечить строительство и переоборудование Сердобского часового завода Наркомминвооружения кирпичем и местными стройматериалами в объеме полной его потребности;
в) закончить монтаж второго дизеля Сердобской электростанции и обеспечить подачу электроэнергии в первую очередь Сердобскому часовому заводу Наркомминвооружения в объеме полном его потребности.
  Б.   На комитет по учету и распределению рабочей силы при Совнаркоме СССР:
мобилизовать для работы на Сердобском часовом заводе Наркомминвооружения из числа неработающего населения города Сердобска 400 человек к 1 октября 1943 года.
  В.   На Госплан Союза СССР: предусматривать в планах, начиная с IV квартала выделение Наркомминвооружения по его заявкам основных и вспомогательных материалов и оборудования для производства и строительства Сердобского Часового завода.
  Начальнику ОКСа Наркомминвооружения тов. Зайцеву:
определить полный объем капитальных работ по организации и строительству Сердобского часового завода и обеспечить производство строительных работ по Сердобскому часовому заводу, начиная с IV квартала 1943 года;
начальнику финансового отдела тов. Солдатову обеспечить финансирование завода как по строительству, так и по подготовке производства и кадров.
  Начальнику отдела кадров Кириллову:
немедленно приступить к укомплектованию штатов Сердобского часового завода, обеспечить его в первую очередь руководящими, инженерно-техническими работниками и квалифицированными рабочими.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на моего заместителя тов. Козлова А. И.

подпись
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
МИНОМЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ СОЮЗА ССР             П. И. Паршин

Верно:

Приложение № 1
к приказу НКМВ № 102
от 29/II-44 года

СПИСОК
инжинерно-технических работников и квалифицированных рабочих
поджлежащий переводу на Сердобский часовой завод № 5 с завода № 835

Ермаков, сборщик, мастер сборки ЧХ
Керсанов, зуборезчик, мастер зуборезной группы
Гохберг Х., холодная обработка металлов, бригадир механического отдела ЧХ
Ланцман А., контролер, контрольный мастер ЧХ
Уваров И., наладчик автоматов, мастер автоматного цеха
Юпин Н., наладчик автоматов, инструктор автоматов "Тиль", 8 разряд
Лапин Н., наладчик автоматов, инструктор автоматов " Стефлисов", 8 разряд
Козловский, наладчик автоматов, инструктор цепивязальных автоматов, 8 разряд
Цейтлина, техник-распределитель, распределитель механического цеха ЧХ
Шагин Н., мастер гальваночного цеха, мастер гальваночного цеха
Шагина, старший контролер механического отдела, старший контролер механического отдела
Брагин В. Т., мастер по ремонту автоматов, мастер по ремонту автоматов
Файнгольд, инженер завода № 835, инженер-технолог
Гогин А. И., штамповщик, мастер прессового цеха
Райхман Е. С., инженер по дервообделке, начальник деревообделочного цеха

П. И. Паршин
П. И. Паршин

Паршин Петр Иванович (22 сентября 1899 года, станция Белинская-Каменка, Пензенской губернии – 11 октября 1970 года, Москва) — государственный деятель, генерал-полковник инженерно-технической службы, лауреат Сталинской премии. В предвоенные годы — нарком Общего машиностроения СССР, в военные годы — нарком Минометного вооружения СССР, в послевоенные годы — нарком-министр Машиностроения и приборостроения СССР.

17 ноября 1943 года

Недавно завершилось сражение на Курской дуге, еще вовсю полыхал пожар войны, а Совет Народных Комиссаров СССР принимает Постановление об организации ряда часовых заводов по стране во имя будущей мирной жизни...
И. С. Беляков
И. С. Беляков
Во исполнение этого постановления в Сердобске разворачивается строительство. Начальником стройки и директором завода назначается бывший председатель комиссии Наркома минвооружений и автор «Проектных соображений» Иван Семенович Беляков.
Вскоре, приказом Наркома минометного вооружения П. И. Паршиным от 5 ноября 1943 года, новым директором и начальником строительства утверждается молодой хозяйственник-практик Геннадий Дмитриевич Солдаткин. Главным инженером становится переведенный из Пензенского часового завода инженер И. Н. Калинкин. Вместе им предстояло пройти самый первый, самый трудный участок пути — становление Сердобского часового.

~ 1 ~

 


назадътитулъдалѣе