в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Сердобский часовой завод

СЕРДОБСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД

Башенные часы

Сердобский часовой завод неоднократно по специальному заказу выполнял изготовление и установку башенных часов. На сегодняшний день, о местах нахождения подобных часов на территории СССР, информация утрачена. По некоторым непроверенным данным, на одной из станций Байкало-Амурской магистрали установлены сердобские башенные часы.

башенные часы кукушка, город Пенза
башенные часы кукушка, город Пенза

Осенью 1974 года в городе Пенза установлены башенные часы с кукушкой в сквере на улице Московской. Часы делали на трех заводах, механизм изготовлен специалистами экспериментальной лаборатории Сердобского часового завода, хрустальные столбики в оформлении на Никольском стекольном заводе, восьмиметровую башню — на Пензенском дизельном заводе. Спустя почти 30 лет часы пострадали от рук вандалов, злоумышленники разбили и украли чугунные и алюминиевые части конструкции, выломаны барельефы зверей, в теле башни остались пустые отверстия. В рамках подготовки к празднованию 350-летия основания Пензы в 2013 году башенные часы-кукушку привели в надлежащий вид, проделана огромная работа по поиску оригинальных изображений утраченных элементов конструкции и их дальнейшему изготовлению. Не обошлось без сердобских умельцев, которые вновь восстановили механизм.

Когда-то на главном корпусе Сердобского часового завода красовались башенные часы. Циферблат выходили на улицу Ленина. Каждый час сопровождался голосовым звуком «ку-ку», который можно было услышать в любом месте города.

Действующий вариант часов-кукушки башенного типа находится на вокзале железнодорожной станции Сердобск. В идее создания заложен механизм открытия дверок домика кукушки и выезд самой птички наружу. Данный механизм в действие не производится. Каждый полчаса и час сопровождаются записанным на магнитную ленту голосовым звуком «ку-ку».

башенные часы кукушка, город Сердобск
башенные часы кукушка, город Сердобск
башенные часы кукушка, город Сердобск
башенные часы кукушка, город Сердобск
башенные часы кукушка, город Сердобск

 


назадътитулъдалѣе