в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Сердобский часовой завод

РАЗВИТИЕ ЗАВОДА ЗА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ

по материалам заводской газеты Часовщик № 5-6 23 декабря 1958 года

Непременным условием успешного осуществления семилетнего плана является всемерное повышение производительности общественного труда. Высокие темпы повышения производительности труда, опирающиеся на преимущества социалистической организации хозяйства, на широкое внедрение новой техники, комплексную механизацию и автоматизацию и рост квалификации кадров, является главным фактором прироста продукции в предстоящем столетии.
(Из тезисов доклада товарища И. С. Хрущева на XXI съезде КПСС "Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959–1965 годы".)

Пятнадцатилетие
15 лет прошло с того времени, когда на базе эвакуированного во время Великой Отечественной войны Второго Московского часового завода в городе Сердобске был создан завод по производству часов-ходаков. За этот период завод из небольшой полукустарной мастерской с несколькими десятками рабочих превратился в крупное промышленной предприятие с современной техникой.
Славный пятнадцатилетний юбилей коллектив завода отмечает выпуском свыше 40 миллионов разных видов часов, комплектов и продукции ширпотреба. Значительно изменилось и качество изготовляемой продукции. От выпуска простейших часов-ходиков предприятие перешло к массовому производству технически более сложных, балансовых часов на рубиновых камнях, имеющих высокую точность изготовления.
Хорошей репутацией пользуются изготовляемые станки и пресса «С-6», «С-26», «С-36» и другие, которых изготовлено более 400 штук.
За истекший период коллективом завода построены новые производственные помещения, столовая, два детских сада, ясли, Дом культуры и жилые дома общей площадью свыше 40 тысяч квадратных метров. 302 семьи рабочих, ИТР (инженерно-технические работники), служащих вселились в заводские квартиры.
Быстрый рост нашего завода является трудовым успехом всего коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих. За самоотверженный труд многие работники, как например, тт. Алферов С. И., Никитин М. А., Заломова А. Н., Брагин В. Р., Соколов Н. А., Киселев К. И., Щетинин В. П., Глотов А. П., Авдонина В. В., Белов Ф. М. и другие награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Значками «Отличник социалистического соревнования» награждены лучшие производственники тт. Алферов С. И., Хаханов В. В., Жучков Г. П., Щетинин А. М., Низов В. И., Гаврилов В. В. и другие.
165 передовиков производства, в том числе тт. Алферов С. И., Алакин В. И., Мочалин П. К., Коломейцев Н. Н., Мордасов В. Д., Манышева А. И., Токарев И. Д., Куликов П. Д., Паршин И. А., Гуськов С. А., Юрьев А. П., Пузрякова Т. И., Коннова М. Ф., Гуськова Е. И., а так же коллектив работников ОТК автоматного цеха в составе 22 человек, занесены в заводскую Книгу почета.
j В будущем семилетии перед коллективом завода ставится еще более грандиозная задача по дальнейшему росту производства. Значительно повысится производительность труда за счет внедрения новой техники и коренного улучшения технологии производства. Нет сомнения в том, что рабочие и служащие завода справятся и с этой задачей.
15-ю годовщину со времени основания завода коллектив встречает в обстановке трудового подъема, вызванного подготовкой к историческому XXI съезду КПСС, который явится новым шагом по пути строительства коммунистического общества.

Завод изменил свой облик
Это было весной 1944 года. Несмотря на тяжелое для нашей страны время, партия и правительство дали указание о строительстве часового завода в мало известном в то время городке Сердобске.
Работникам Второго Московского часового завода было предложено отобрать определенное количество необходимого для начала работы оборудования и отправить его в Сердобск вместе с тринадцатью специалистами разных профессий, в числе которых был назначен и я.
Перед нами была поставлена задача — довести в сохранности оборудование, научить работать на нем молодые кадры и положить начало новому заводу.
Какие трудности пришлось нам испытать, знают и помнят лишь немногие товарищи, которые работают на заводе сегодня — В. Брагин, М. Никитин, Ф. Ульянов, Ф. Белов, В. Авдонин и другие.
Война и разруха в стране требовали большой физической напряженности. Не хватало автотранспорта, не было погрузочных механизмов. Тяжелые станки грузили с помощью веревок и ломов, а легкие — перетаскивали на себе.
Приехав в Сердобск, на месте нынешнего завода мы увидели среди зарослей деревьев и кустарников два дома с сараями. Кругом валялись какие-то памятники вокруг сломанной часовни. Коллектив завода состоял тогда всего лишь из полутора – двух десятков человек.
Мы начали обосновываться. В одном из сараев установили несколько автоматов. Из-за отсутствия энергии пришлось поставить двигатель от трактора СТЗ, который работал неравномерно, и станки то и дело останавливались.
Началась зима. В цехах стало холодно, пришлось станки нагревать паяльными лампами, но и их не хватало. Масло от мороза быстро остывало, и руки не могли держать инструмент. Пришлось на время прекратить работу и отправиться на поиски дров. Возили на санках за 8 километров. Из железных бочек соорудили печки и стали отапливать цехи, но так как трубы были не исправны, дым застилал помещение и разъедал глаза. Все же при таких условиях мы начали выпуск первых деталей.
Время шло, и недостаток электроэнергии ощущался все заметнее. Тогда снова прекратили работу и занялись постройкой деревянного здания — будущей дизельной, закончив его, установили первый мощный дизель с генератором. Теперь электроэнергии хватало всем.
На завод стали поступать строительные материалы и началось строительство новых производственных площадей. Постепенно цехи пополнялись оборудованием. Начали принимать новых учеников. Коллектив завода разрастался.
На месте бывшего парка и часовни теперь красуется наш главный корпус.
Менялся внешний облик завода, менялась и номенклатура выпускаемой продукции. Вместо одного изделия часов-ходиков в настоящее время мы выпускаем более 15 разных видов часов.
Умножились и выросли кадры завода. Многие рабочие стали мастерами, начальниками участков, инженерно-техническими работниками.
От старого завода остались лишь одни воспоминания.

С. И. Алферов
бригадир-наладчик цеха № 2

Итоги социалистического соревнования бригад по выпуску новых часов
Бригады:
т. Кузнецовой: поставлено часов в КИС 2788, на склад 1732 (за истекший период)
поставлено часов в КИС 5766, сдано на склад 3551 (с начала месяца)
т. Беляковой: поставлено часов в КИС 2858, на склад 1561 (за истекший период)
поставлено часов в КИС 5144, сдано на склад 3374 (с начала месяца)

Кто завоевал Красное знамя
Заводской комитет профсоюза, рассмотрев итоги работы цехов завода за первую декаду декабря, признал победителем в соцсоревновании коллектив цеха № 8 (начальник цеха тов. Башкиров, секретарь парторганизации тов. Гуськов, председатель цехкома тов. Манышев), выполнивший план за первую декаду декабря на 36,2 процента.
Переходящее Красное знамя райкома и райисполкома осталось на хранении у коллектива цеха № 8.

Сердобский часовой завод, ветераны завода
Сердобский часовой завод, ветераны завода,
I ряд: Храмцова А.Д., Суворова К.И., Заломова А.Н., Шумилина Л.М., Егорова К.Г., Артюшина А.А., Ломова М.Е., Киселев К. И. II ряд: Белов Ф.М., Казанцева М.М., Шадрин Ф.Ф., Соколов Н.А., Алферов С.И., Глотов А.П., Щетинина В.П., Кильдюшева Е.Е. III ряд: Ульянов Ф.В., Синникова А.В., Черноусова А.И., Никитин М.А., Суханов Н.И., Дустова А.Ф., Авдонина В.В., Брагин В.Р.
здание, где раньше размещались производственные цехи завода здание, где раньше размещались гальванический цех и заводоуправление
Здания, где раньше размещались производственные цехи завода, гальванический цех и заводоуправление

Это было пятнадцать лет назад
В 1943 году во время Великой Отечественной войны, когда мой отец находился на фронте, наша семья испытывала большие трудности.
Услышав о том, что в Сердобске организуется часовой завод, я решил временно прекратить учебу и пойти работать на производство.
Кода пришел на завод, то здесь еще не было ни оборудования, ни квалифицированных кадров. Нас, вновь принятых рабочих, группой в 35 человек, направили учиться в Пензу на часовой завод.
В это время партия и правительство направляли все усилия на разгром врага, и на строительство отпускались незначительные средства. Поэтому, возвратившись с учебы, нам пришлось сначала работать по переоборудованию столовой, сараев и других помещений под основные и вспомогательные цехи.
Шло время. На завод стала поступать фурнитура будильников, карманных, наручных и других часов, из которой собирались и испытывались часы.
Вскоре меня перевели на сборку будильников. Работать приходилось в трудных условиях, не хватало электроэнергии, не было никакой механизации, цех не отапливался, о паровом отоплении даже не имели представления.
Когда на завод пришло оборудование, мы начали готовиться к выпуску часов-ходиков.
Первое время выпускали всего лишь по 80 – 100 штук часов в смену, тогда как сейчас выпускаем по 1000 – 1200 штук за смену.
После окончания войны я закончил десятилетку. В настоящее время работаю пусковиком на часах с кукушкой и учусь на шестом курсе вечернего техникума. Только советская власть дала возможность мне получить образование и стать квалифицированным рабочим.

А. П. Глотов
пусковик цеха № 4

изготовление упаковочной тары во дворе завода в период строительства вид завода со стороны двора
Изготовление упаковочной тары во дворе завода в период строительства и вид завода со стороны двора

От контролера до инженера
Когда смотришь на красивые корпуса нашего завода, то невольно представляешь ту картину, которую имел он 15 лет назад.
Производственная площадь была совершенно не приспособленной для выпуска часов. Завод размещался тогда всего лишь в двух зданиях. Одно здание стояло там, где сейчас расположен гальванический цех, второе — где находится в настоящее время библиотека (впоследствии музей завода).
Рабочих на заводе насчитывалось всего несколько десятков. Одни из них занимались ремонтом и подготовкой мест для установки и монтажа оборудования. Другие — обучались сборке будильников и часов-ходиков.
В первые месяцы после организации завода я работала контролером сборочного цеха, который размещался в нынешнем отделении окраски футляров.
Первые знания по часовому делу непосредственно получила от бывшего начальника цеха Цвилинга Бориса Моисеевича. Он старался как можно больше передать свой богатый опыт нам, ученикам.
Большие изменения произошли с тех пор в жизни нашего завода, от прежнего вида не осталось и следа.
От контролера сборочного цеха до технолога производственного отдела и старшего инженера ОТЗ — таков мой пройденный путь за пятнадцать лет.

А. Н. Заломова
старший инженер ОТЗ (отдел труда и зарплаты)

За десять лет заводом построено и сдано в эксплуатацию 32 жилых дома и одно общежитие общей площадью 615 квадратных метров, в которых поселились 302 семьи. Выстроено два детских сада на 150 мест, ясли на 88 мест, столовая на 150 мест, стадион, пионерский лагерь. Заканчивается строительство Дома культуры на 420 мест.
За 1958 год завод сдал в эксплуатацию семь двухквартирных домов общей жилой площадью 378 квадратных метров. Силами рабочих и служащих построено 6 четырехквартирных домов общей площадью 480 квадратных метров.
До конца года завод сдаст в эксплуатацию 3 жилых дома общей площадью 228 квадратных метров. Силами рабочих и служащих будет построен еще один шестиквартирный дом площадью 130 квадратных метров.

старая столовая завода новая столовая завода
Старая и новая столовые

Знаете ли Вы?
Если всю выпущенную продукцию с начала организации завода погрузить в вагоны, то получится 400 составов по 50 вагонов.
В 1954 году завод выпускал только часы-ходики в 3-х видах оформления. В настоящее время выпускаются часы семи видов в 15-и оформлениях.
Если в 1954 году выпуск продукции на одного paбочего составлял 2,3 тысячи рублей, то в 1958 году выпуск продукции на одного рабочего составляет 41,3 тысячи рублей.
С 1947 года на заводе внедрено 813 рационализаторских предложений на общую сумму годовой экономии 4 513 000 рублей.

Общий вид главного корпуса завода с юго-западной стороны
Общий вид главного корпуса завода с юго-западной стороны

Расширение ассортимента
В 1944 году наш завод впервые приступил к освоению и выпуску приборов времени. В течение года тогда было собрано всего лишь небольшое количество наручных часов, несколько тысяч будильников и около семи тысяч гиревых часов.
Постепенно производство продукции на заводе все более и более совершенствовалось, начало поступать новое оборудование, и уже через три года завод выпускал часы «Экстра».
Окончилась война. С каждым годом росло материальное благосостояние советского народа. Одновременно с этим повышался и спрос трудящихся на качество выпускаемой продукции. Учитывая это, наш завод стал расширять ассортимент выпускаемой продукции.
В 1952 году начала осваиваться сборка настенных часов марки «МЧ», в последующие два года — наручных часов «Звезда» и настольных «НЧ-9» из деталей, поставляемых по кооперации.
Строились новые корпуса завода, росли кадры. Коллектив пополнялся инженерно-техническими работниками.
Перед заводом встала новая задача — освоить выпуск продукции из деталей собственного производства.
В 1954 году завод выпустил первые установочные партии часов с боем «12-ЧГ» и часов с боем и кукушкой «11-ЧГ». В этом же году конструкторская группа завода разработала настенные часы с пружинным заводом «51-ЧМС».
На базе механизма часов «НЧ-9» в 1955 году было освоено производство настольных часов «НЧ-11» в первом варианте корпуса, разработанного Московскими часовым заводом. Детали внешнего оформления часов «НЧ-11» завод изготовлял уже самостоятельно.
Летом 1957 года приступили к выпуску настольных часов «266-ЧБН» и ходиков в новом варианте по внешнему оформлению.
За пятнадцать лет значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции заводом. Если до 1954 года, выпускались только часы-ходики в трех вариантах оформления, то в настоящее время выпускается семь видов часов в пятнадцати оформлениях.
В 1959 году, первом году нового семилетнего плана, коллектив нашего завода приложит все усилия для выполнения возложенных на него задач.

В. Андреев
заместитель начальника ОНТ (отдел новой техники)

часы гиревые разных видов ЧГ, ЧХ, ЧГ новые виды часов в 1959 году 21 ЧГ
часы гиревые разных видов: ЧГ, ЧХ, ЧГ "Экстра", 12 ЧГ, 11ЧГ "Кукушка", 12 ЧГ
Новые виды часов, которые будут выпускаться в 1959 году: 21 ЧГ "Кукушка", 89-ЧБС, 270-ЧБН, 263-ЧБН

ЧГ - часы гиревые
ЧХ - часы-ходики
ЧБС - часы балансовые стенные
ЧБН - часы балансовые настольные

НЧ-9 - часы настольные в деревянном корпусе
НЧ-11 - часы настольные в деревянном корпусе
11-ЧГ - часы гиревые "кукушка" с боем и кукованием
12-ЧГ - часы гиревые с боем
21-ЧГ - часы гиревые "кукушка" с боем и кукованием
85-ЧБС - часы настенные в пластмассовом корпусе
86-ЧБС - часы настенные в корпусе из анодированного алюминия
87-ЧБС - часы настенные в корпусе из прессованных опилок
89-ЧБС - часы настенные в пластмассовом корпусе
263-ЧБН - часы настольные
268-ЧБН - часы настольные в пластмассовом корпусе
266-ЧБН - часы настольные в деревянном корпусе
270-ЧБН - часы в стеклянном корпусе, хрустальное стекло, Кристалл

часы настольные разных видов 268-ЧБН, НЧ-11, 266-ЧБН часы настольные разных видов 85-ЧБС, 87-ЧБС, 86-ЧБС
часы настольные разных видов: 268-ЧБН, НЧ-11, 266-ЧБН
Настенные разных видов: 85-ЧБС, 87-ЧБС, 86-ЧБС
Общий вид на город, 1957 год
общий вид на город, 1957 год
Снимок сделан с крыши главного корпуса СЧЗ, на переднем плане строительство Дома культуры, 1957 год
Строительство Дома культуры Часового завода, 1958 год
строительство Дома культуры Часового завода, 1958 год

В 1958 году закончилось строительство Дома культуры. Часовщики получили замечательный подарок к Новому году. Особенно большое внимание привлекает зрительный зал, рассчитанный на 420 мест. Здесь рабочие завода в часы отдыха смогут посмотреть кинокартину или хорошую постановку драмкружка. Кроме того, культурное учреждение располагает множеством удобных комнат. Специальные комнаты отводятся для занятий кружков художественной самодеятельности, физкультуры и спорта, игр и других увлечений. Открытие состоялось новогодним карнавалом 1 января 1959 года.

афиша новогоднего карнавала
афиша новогоднего карнавала

Поставка товаров по производственной кооперации
Поставка сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения, необходимых для технологически взаимосвязанных производств и совместного изготовления конечной продукции.

Сердобский часовой завод выпускал по кооперации часы настенные, настольные и наручные:
Маятниковые настенные в деревянном футляре с несвободным анкерным ходом с недельной заводкой МЧ-3, МЧ-4, МЧ-5, МЧ-10, МЧ-11
настольные в деревянном корпусе с анкерным штифтовым спуском с суточной заводкой НЧ-9
будильник в металлическом корпусе с анкерным штифтовым спуском с суточной заводкой Б-6
будильник малогабаритный в металлическом корпусе с анкерным ходом на 11 рубиновых камнях с суточной заводкой механизм 17-Б, 18-Б, 19-Б
наручные в металлическом хромированном корпусе со стальным анкерным ходом на 15 рубиновых камнях индексы оформлений 18К, 153К марки «Звезда», женские

Футляры в настенных маятниковых часах деревянные, фанерован ножевой декоративной фанерой твердых пород деревьев, отличаются рисунком дверки и орнаментом. Корпус настольных часов деревянный, фанерован ножевой декоративной фанерой твердых пород деревьев. Изготовление корпусов для настенных и настольных часов происходило на Московском деревообрабатывающем заводе Главчаспрома. Изготовление корпусов на Сердобском часовом заводе, для собственных нужд, было ничтожно мало, деревообрабатывающий цех располагался долгое время под открытым небом, не хватало собственного помещения, сушильных камер, квалифицированных рабочих рук. Частично освоен выпуск корпусов для настенных часов 12-ЧГ настольных часов НЧ-11, большую часть корпусов поставляли из лагеря для заключенных города Потьма в Мордовии. Изготовление передней панели из карболита для часов с кукушкой 11-ЧГ сперва осуществлялось на заводе производства пластмасс «Карболит» в городе Орехово-Зуево Московской области, затем освоено на Сердобском часовом заводе.

 

~ 5 ~

 


назадътитулъдалѣе