в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

политехническая игрушка-конструктор Юный часовщик

СЕРДОБСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД

Политехническая игрушка конструктор «Юный часовщик»

За свою историю Сердобский часовой завод выпустил огромное количество игрушек разных наименований.
Конструктор «Юный часовщик» относится к игрушкам политехническим, то есть полуфабрикат, оставляет за ребенком самый процесс конструирования и созидания, обогащает политехнический кругозор и техническое мышление ребенка.
Выпуск игрушки-конструктора освоен в 1954 году.

Конструктор «Юный часовщик» 14–ЧГ выпускается по техническим условиям ТУ 14—119—54. Конструктор состоит из набора деталей и узлов для сборки действующих часов ходиков. Циферблат металлический, с красочным печатным изображением сказочных мотивов: Золотая рыбка, Конек-Горбунок, Сивка-Бурка, Сорока-Белобока.

В картонной коробке размером 21 х 20 см вложен картонный лист с пронумерованными ячейками, в которых аккуратно закреплены детали часов. Корпус ходиков, панель циферблата, гиря и цепь завернуты в специальную упаковочную бумагу. Инструкция «Правила сборки и разборки», прилагается.

Правила сборки и разборки

Политехническая игрушка-конструктор «Юный часовщик» предназначается для детей школьного возраста. «Юный часовщик» знакомит с устройством простейшего часового механизма и представляет собой набор отдельных деталей и неразъемных узлов (деталей, соединенных между собой), из которых собираются действующие детские часы. Двигателем часов служит гиря.
Инструкция знакомит юного сборщика с правилами сборки и разборки детских часов. Для начала сборки надо познакомиться с названиями деталей и узлов и их изображениями, приведенными на рисунке 1.
При сборке и разборке часов следует избегать ударов по деталям, чтобы не погнуть и не сломать их.

Порядок сборки механизма

Возьмите узел 1 — платину переднюю с колонками и физейным узлом — и держите ее так, чтобы три колонки г, д, е были обращены вверх, рисунок 2.

Узел 2 — колесо пятерочное с трибом — коротким концом триба вставьте в отверстие а в платине. Узел 3 — колесо анкерное с трибом — длинным концом триба вставьте в отверстие б. Возьмите деталь 4 — платину заднюю и осторожно наденьте ее на все три колонки г, д, е узла 1, рисунок 3.

Нужно следить за тем, чтобы оси всех трех колес одновременно вошли своими верхними концами в отверстия а, б, в задней платины. Возьмите одну из гаек, деталь 5, и наверните ее на одну из колонок так, как показано на рисунке 3. Так же наверните две следующие гайки.

Для того, чтобы платины были скреплены надежно, доверните гайки до отказа ключом, приложенным к конструктору.

Попробуйте вращать физейный узел за выступающую часть его оси, при этом все колеса должны легко и плавно вращаться.

Теперь нужно поставить на место узел 6 — валик скобочный с вилкой — так, как показано на рисунке 4.

Немного отогните в сторону правый и левый «глобан», выступ платины, обозначенный на рисунке 4 буквой и, так, чтобы между ними можно было ввести валик скобочный с вилкой — узел 6.

Вставьте валик в отверстие глобанов, обозначены буквой ж, так, как изображено на рисунке 4. Убедившись, что узел 6 вставлен правильно, выпрямите отогнутый прежде глобан, при этом проверьте, чтобы валик не оказался зажатым между глобанами слишком туго.

Теперь поставьте механизм в положение, показанное на рисунке 5.

Деталь 7 — подкладку репейного колеса — наденьте на ось, которая обозначена на рисунке 5 буквой к. На эту же ось наденьте узел 8 — репейное колесо с трибом, положение на рисунке 5.

Теперь наденьте узел 9 — колесо часовое с трубкой на ось физейного узла л, как показано на рисунке 5. После этого нужно посадить деталь 10 — шайбу броши — в канавку на конец оси к.

Предварительно надвиньте прорезь шайбы на тонкую часть оси в канавке. Надвигать следует по направлению стрелки на рисунке 5. Затем каким-либо твердым предметом дожмите шайбу так, чтобы ось прошла узкую часть прорези и оказалась в центре шайбы.

Заканчивается сборка часового механизма надеванием цепи, деталь 11, на зубья крестика физейного узла, рисунок 5. Конец цепи проденьте снизу между правой колонкой и физейным узлом, продерните его до половины цепочки. Затем тот же конец цепи пропустите между зубьями крестика физейного узла, они обозначены на рисунке буквой м, и трибом пятерочного колеса — узел 2.

Остается конец цепи продеть между колонками и вывести вниз, как показано на рисунке 5.

На этом заканчивается сборка механизма.

Смазка

Первоначально часовой механизм смазывается на заводе. Дальнейшая смазка производится самостоятельно следующим образом: обмакните очищенную спичку или проволочку в часовое масло и дотроньтесь ею до отверстий а, б, в, ж в платанах, в которые вставлены оси.

Общая сборка часов

Положите перед собой узел 12 — корпус, рисунок 6.
Возьмите собранный механизм с цепочкой и держите его так, чтобы вилка 3 скобочного валика, рисунок была направлена внутрь корпуса. Пропустите концы цепочки в отверстия на дне корпуса и, постепенно протягивая цепь через отверстие, вставьте механизм, в корпус.

После вставления механизма в корпус необходимо прикрепить его к нижней стенке корпуса крючками крепления, деталь 13.
Проденьте крючок, деталь 13 в малое отверстие в нижней стенке корпуса так, чтобы загнутый конец крючка задел за колонку механизма, а прямой конец вышел наружу из корпуса.

На выступающий конец наденьте шайбу, деталь 14, и наверните гайку, деталь 5, придерживая при этом крючок на колонке механизма другой рукой. Точно так же вставьте другой крючок.

После этого установите механизм в корпусе так, чтобы передняя платина располагалась параллельно торцам стенок корпуса и углублялась в корпус на 4–5 мм. Теперь, придерживая механизм одной рукой, доверните гайки на крючках крепления ключом.

Теперь наложите узел 15 — циферблат с подциферблатником, рисунок 7. Проследите, чтобы ось физейного узла оказалась точно в центре отверстия в циферблате и циферблат не был перекошен относительно корпуса. Придавите рукой циферблат. Если циферблат слабо держится на корпусе, подогните ушки «У» во внутрь.

Теперь накиньте крючки «с» корпуса на ушки «У» подциферблатника, рисунок 7.

Возьмите деталь 16 — стрелку часовую — поверните ее выступом втулки к циферблату и свободно наденьте на выступающую в центре циферблата трубку часового колеса, обозначенную на рисунке 5 буквой р. Деталь 17 — стрелку минутную — наверните до отказа на выступающий конец оси физейного узла. Чтобы окончательно закрепить минутную стрелку, на ту же ось наверните деталь 18 — гайку минутной стрелки. Гайку нужно завернуть туго.

Прежде чем закрепить часовую стрелку, совместите ее с минутной и обе переведите на цифру 12 циферблата. После этого возьмите тупой нож или гаечный ключ, вставьте его между стрелками у самой оси и надавите на часовую стрелку по направлению к циферблату. Стрелка наденется туго на трубку часового колеса и не будет на ней проворачиваться.

Теперь навесьте маятник — узел 19. Возьмите часы и выдвиньте заднюю стенку корпуса.

Узел 19 — маятник — введите крючком в прямоугольное отверстие в дне корпуса, стараясь попасть в петлю вилки скобочного валика. Затем зацепите его крючком за качалку ф, изображенную на рисунке 6. Задвиньте заднюю стенку корпуса и повесьте часы на ровную стену. На левый конец цепи повесьте деталь 20 — ушко для цепи, а на правый конец — деталь 21 — крючок для гири, рисунок 8. На деталь 21 навесьте гирю так, как изображено на рисунке 8.

Сборка часов на этом закончена.

Поставив стрелки на нужное время, качните маятник. Прислушайтесь к звуку хода часов. Стук должен быть одинаковым при движении маятника влево и вправо. Добейтесь равномерности стука, сдвигая часы немного вправо или влево. Если равномерный ход получается только при сильном перекосе часов от отвесной линии, то необходимо открыть заднюю стенку корпуса и немного подогнуть вилку скобочного валика, позиция «3» на рисунке 4, в сторону перекоса часов. После этого проследите за точностью хода собранных часов по другим часам или по радиосигналам точного времени. Если часы уходят вперед, то линзу маятника сдвиньте немного вниз по стержню, а если отстают, то подвиньте линзу вверх. Заводить часы надо один раз в день, подтягивая гирьку за левый конец цепочки.

Разборка часов производится в обратном порядке: начинайте со съема гири, крючка и ушка и заканчивайте разъемом платин и разборкой колес.

политехническая игрушка-конструктор Юный часовщик 50-60 годы
политехническая игрушка-конструктор «Юный часовщик» 50-60 годы
Приволжский СНХ, Совет Народного хозяйства, Сердобский часвой завод

инструкция игрушке-конструктору Юный часовщик, 1968 год
инструкция к игрушке-конструктору «Юный часовщик», 1968 год

***

Разборный ходик «Юный часовщик»

История политехнической игрушки начинается в довоенные годы. В изданном в 1940 году каталоге «Часы и часовая фурнитура, Каталогиздат НКОМ СССР», есть упоминание о данной продукции, выпускающейся на Втором Московском часовом заводе.

разборный ходик Юный часовщик, 1940-е годы
разборный ходик «Юный часовщик», 1940-е годы

Разборный ходик — очень интересная детская игрушка. Он представляет собой не что иное, как разобранный обыкновенный ходик с приложением наглядной схемы сборки и инструкции.

Отпускная цена промышленности — 4 руб. 45 коп.
То же, с лакированной скамейкой — 5 руб. 35 коп.

***

Игрушка на Сердобском часовом заводе появилась благодаря директору Виктору Дмитриевичу Бесову 1916 – 1991, годы управления 1955 – 1977.
После его поездки в 60-е годы в Англию, Виктор Дмитриевич понял, что одними часами заводу не выжить. Заработал цех игрушки, который давал прибыль на 1.500.00 рублей в год. Года два в Англию для компании Codeq по линии экспорта поступал политехнический конструктор «Юный часовщик» — «The Young Clockmaker».

The Young Clockmaker

Have a Good Time with the Do It Yourself
Wall clock
Easily assembled
Working model
Another codeg toy
Made in USSR

The practical construction set «The Young Clockmaker» is a toy intended for children of school age. «The Young Clockmaker» acquaints them with the simplest type of clock-work and consists of a set component parts and permanently joined parts from which a working clock for children is made. A weight provides the motive power.
The instructions acquaint the young clockmaker with the rules for assembling the children's clock. Prior the assembling it is necessary to acquaint oneself with the names of the details and component units as well as with the pictures.
When assembling and dismantling: the clock avoid hitting any parts so as avoid bending or damaging them.

polytechnic toy The Young Clockmaker, Serdobsk Clock Factory, made in USSR, 1963
polytechnic toy The Young Clockmaker, Serdobsk Clock Factory, made in USSR, 1963

 


назадътитулъдалѣе