Сердобский часовой завод, СЧЗ

 
  в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Сердобский часовой завод

Сердобский часовой завод
1955 – 1977 годы

В. Д. Бесов
В. Д. Бесов
Более двадцати лет руководил заводом В. Д. Бесов. Это период вхождения производства и коллектива в зрелость.

В 1955 году директором завода назначается Виктор Дмитриевич Бесов, в должности с 1955 по 1977 годы, один из лучших организаторов. За время работы на заводе награжден Орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и шестью медалями. Ему присваивались звания «Отличник приборостроения», «Отличник народного просвещения» и «Отличник Гражданской обороны СССР». Активно участвовал в общественно-политической жизни завода, города и области. Неоднократно избирался Депутатом городского, областного Совета народных депутатов. Член городского и заводского комитетов КПСС. Участвовал сам и всячески способствовал развитию спорта и художественной самодеятельности завода.

СНХ, Совнархоз, Совет народного хозяйства — государственный орган территориального управления народным хозяйством в СССР. В период проведения экономических реформ с 1957 по 1965 годы Сердобский часовой завод входил в Пензенский СНХ.


НОВАЯ МАРКА ЧАСОВ
СЕРДОБСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД
НАЧАЛ
МАССОВЫЙ ВЫПУСК
СТЕННЫХ И НАСТОЛЬНЫХ ЧАСОВ
с новым балансовым механизмом на 11 камнях
Часы не нуждаются в установке. Ходят в любом положении.
ЧАСЫ ВЫПУСКАЮТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ
ОФОРМЛЕНИЯХ ПОД МАРКАМИ:
Часы стенные ЧБС
в деревянных и пластмассовых футлярах
Часы настольные ЧБН
в деревянных и пластмассовых корпусах
Часы гарантируют точность хода при выпуске
с завода в сутки ± 1.5 минуты
Часы могут быть отрегулированы покупателем
на большую точность.
Сердобский часовой завод несет гарантию за работу часов
в течении одного года в любом пункте.
Покупайте часы с новым балансовым механизмом
на камнях с семидневным заводом.

Требуйте часы во всех магазинах Министерства
торговли и Центросоюза торгующих часами.
Адрес завода: г. Сердобск, Пензенская область, Нагорная площадь, 5
Администрация завода

Налаживается выпуск собственных станков для часовой промышленности. Осваивается производcтво электронно-механических приборов времени. Массовый характер на заводе приобретает спортивное движение. Строится Дом культуры, а художественная самодеятельность заводчан прочно и навсегда уже, пожалуй, становится лучшей в городе и области. Наконец, на заводе начинает выходить многотиражная газета «Часовщик», потом — «Знамя труда», и открывается вечернее отделение Пензенского машиностроительного техникума. Первый выпуск вечернего техникума состоялся в 1959 году. Многие из тех выпускников потом стали отличными специалистами, руководителями цехов, служб, отделов, это А. П. Готов, В. Д. Мордасов, А. Н. Юрьев, Н. К. Звонка, М. Ф. Дуплякина, М. Г. Лазутина, Р. П. Комарова.

У сердобчан установилась тесная связь с научно - исследовательским институтом часовой промышленности. Московские конструкторы и дизайнеры помогали в разработке новых вариантов художественного оформления часов. На заводе этим активно занимались инженеры С. И. Абрамов, В. Д. Андреев, Ф. М. Евзеров, П. К. Мочалин, Н. Я. Щетинин, которые, совместно с москвичами, получили ряд авторских свидетельств на внешнее оформление часов. В производство постоянно передавались все новые и новые образцы. Но, пожалуй, самое примечательное, что при директоре В. Д. Бесове в 1955 году завод освоил массовый выпуск «кукушек». Хотя идея выпуска таких часов витала в умах гораздо раньше.

Из рассказов первого директора Сердобского часового завода И. С. Белякова и начальника техотдела К. И. Китаева.

— Вскоре после войны, — вспоминает первый директор Сердобского часового завода, а в то время руководитель НИИЧаспрома С. И. Белякоа, — министр П. И. Паршин на одном совещании показал на уникальные часы, подаренные ему родственниками известного путешественника Миклухо-Маклая. Они представляли собой металлическую птичью клетку, в нижней части которой под дном был спрятан часовой механизм. В клетке, на жердочке, сидел соловей и время от времени взмахивал крыльями, открывал клюв, а механизм воспроизводил звук соловьиных трелей. Все были восхищены. Завязалась оживленная беседа: можно ли у нас что-то подобное изобрести? Да не в единственном, а в массовом количестве? П. И. Паршин усомнился, сказал, что поточный выпуск таких часов вряд ли можно освоить, а вот не лучше ли наладить выпуск часов с «кукушкой». Я вспомнил, что в нашем институте есть иностранные образцы часов с «кукушкой» и их выпуск вполне можно наладить на Сердобском часовом заводе.

В мае 1950 года сердобские часовщики получили задание Главчаспрома освоить выпуск настенных часов с «кукушкой» и боем. Из НИИЧаспрома мы прислали два образца швейцарских часов. Заводские конструкторы А. В. Юдин, П. К. Мочалин, М. К. Томашевский, А. Н. Володин, Э. Г. Колесникова во главе с начальником техотдела К. И. Китаевым приступили к проектированию гиревых часов с «кукушкой» и боем и часов с боем без кукования. За основу ими был взят механизм «ходиков».

— Надо было найти простейшую схему, удобную и выгодную для поточного производства, вспоминает руководивший работой К. И. Китаев, — Конструкторы просиживали над чертежами до позднего вечера. Все было внове, ведь часы «кукушка» до сего времени заводами нашей страны не выпускались. Нам предстояло освоить и подготовить производство таких часов. Задание вызвало большой энтузиазм, повысило настроение, породило чувство гордости. Мы даже создали группу слесарей-сборщиков для экспериментальной партии «кукушки»...

освоение механизма часов с кукушкой, Сердобский часовой завод, СЧЗ, середина 1950-х годыов
освоение механизма часов с «кукушкой», середина 1950-х годов

3 ноября 1950 года был составлен акт на изготовление опытной партии в количестве 15 «кукушек» с металлической передней стенкой. Он явился как бы рапортом о выполнении задания. В Москве, в Главке, образцы одобрили.

Но это оказалось лишь началом работы над «кукушкой».

Инженер-технолог И. П. Балашов, умельцы В. А. Лапкин, П. В. Стенин предложили новую конструкцию ряда узлов и деталей. Но решающее значение для улучшения четкого действия механизма имела предложенная в 1955 году конструктором В. Д. Андреевым новая система рычагов. Он изготовил их не из проволоки, а из штампованной листовой стали. И часы пошли! Наладилось массовое производство. Был разработан и очень рациональный технологический процесс их сборки.

Сердобская «кукушка», как ни одни другие часы, пользуется симпатией у покупателей. Они единственные и неповторимые, они, как визитная карточка города. Не раз менялось лицо часов — внешнее оформление. Всего их создано больше тридцати видов. Только сегодня в производстве одновременно около десяти всевозможных «кукушек». Есть и уникальные в своем роде. Уже больше десяти лет выпускаются часы «шалаш». Им первым был присвоен государственный Знак качества. Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР в свое время оформил авторское свидетельство на имя их создателей: художницы-дизайнера Э. Н. Люлякиной, конструкторов Г. В. Пановой и Г. П. Емельяновой.

освоение механизма часов ЧБН и ЧБС, Сердобский часовой завод, СЧЗ, 1957 год
освоение механизма часов ЧБН и ЧБС, 1957 год

Надо отметить, что это единственные крупногабаритные часы нашей страны, которые были отобраны на Международную выставку «Дизайн – СССР», проходившую в 1981 году в Индии. Побывали они на Международной ярмарке в Чехословакии, где получили всеобщее признание.

Высоко оценивал сердобские часы и первый космонавт Земли Ю. А. Гагарин: «Сердечно поздравляю коллектив со славным 20-летием вашего предприятия. Желаю трудовых успехов. Ю. Гагарин» — такую телеграмму получили сердобчане от него в 1963 году.

В этом же году завод первым в отечественной часовой промышленности начал осваивать производство настенных и настольных электронно-механических часов. Разрабатывали и конструировали их И. П. Трунин, В. Д. Андреев, В. Н. Мухин, В. И. Машников, П. К. Мочалин, Г. А. Редькин. Первые сто штук новых часов были собраны к концу 1965 года. Потом был организован цех по их выпуску. Завод делал эти часы до 1988 года по 500 — 600 тысяч штук в год.

В магазине ГУМ работает небольшой павильон «Сердобский часовой завод», расположенный с центрального входа под лестниц, торгующий заводской продукцией для широких масс населения.

В 1966 — 1970 годах на заводе были построены инструментальный цех, три шестнадцатиквартирных дома, детсад на 200 мест, оборудована турбаза на берегу Сердобы, расширялся пионерлагерь, благоустраивалась территория.

Тридцатилетие завод встретил хорошими результатами. Многие заводчане были отмечены правительственными наградами. Всего за восьмую и девятую пятилетки ордена и медали получили более шестидесяти человек. Высшей наградой — орденом Ленина — был отмечен труд токаря И. Б. Хральченко и наладчика С. И. Алферова, 13 заводчан получили ордена Трудового Красного Знамени, 22 — «Знак Почета».

настенные часы Маяк,Сердобский часовой завод, СЧЗ
настенные часы Маяк, Сердобский часовой завод
1. часы-ходики; 2. 94—ЧБС;
3. с боем; 4. электронно-механические, прецизионные 185—ЧБСЭ

1973 год. На заводе собраны 77-миллионные часы. За рубеж отправляются сотни тысяч сердобских часов. В 1975 году их покупали в 44 странах мира: в США, Канаде, Швеции, Бразилии, Мексике, Монголии, странах австралийского и африканского континентов. За 1971 — 1975 годы завод отправил за границу 1311 тысяч часов, из них 62% составили «кукушки».

сборщица Г. Шарикова с новыми настенными часами Маяк, 1973 год
сборщица Г. Шарикова с новыми настенными часами «Маяк», январь 1973 года, фото Сикорский
СЧЗ, коллектив пусковиков участка сборки кукушки, апрель 1977 года
СЧЗ. Коллектив пусковиков участка сборки "кукушки", апрель 1977 года
I ряд: Ермакова В., Ремизова С., Золотенкова В.
II ряд: Долматова В., Шильцина В., Захарова Т., Родионова Т., Солдатова М., Кузьмина З.

СЧЗ, коллектив участка сборки кукушки экспорт, октябрь 1977 года
СЧЗ. Коллектив участка сборки "кукушки" экспорт, октябрь 1977 года
I ряд: Стрымова К., Филиппов М, Долматова В., Лисицина А., Солдатова М., Шильцина В., Миронов Ф. II ряд: Семина М., Сутягина М., Ремизова С., Тимофеев М. (начальник цеха № 4), Кузнецова В., Гадальцева Н., Крутова В. III ряд: Куликова В., Кусмарцев К., Золотенкова В., Ульянова Л., Захарова Т., Родионова Т., Истомина Н., Ермолаев Ж., Кузьмина З., Перегудова Р. IV ряд: Артамасов В., Сутягин В., Среднев В., Карюхин В., Щитинин А.

СЧЗ, Первомайская демонстрация, 70-е годы, фото В. Н. Бабурин
СЧЗ, Первомайская демонстрация, 70-е годы, фото В. Н. Бабурин

 

~ 4 ~

 


назадътитулъдалѣе