в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Сердобский часовой завод
Сердобский часовой завод

Сердобский часовой завод

1947 – 1955 годы

Н. С. Давыдов
Н. С. Давыдов
...Еще дымились послевоенные развалины, страна залечивала раны, а в неотапливаемых зданиях и сараях, сердобские часовщики изготавливали приборы для мирной жизни. Количество выпущенной продукции исчислялось поштучно. Очень не хватало квалифицированных кадров. И в Сердобске часовщики открыли ремесленное училище. Новое руководство предприятием вступает в должности с осени. И сразу же разворачивается строительство восточного крыла главного корпуса, котельной, дизельной, гальванического цеха, строятся два восьмиквартирных дома. На завод приходят демобилизованные солдаты, бывшие фронтовики. Их житейское умение и самоотверженность, огромная жажда быстрее начать нормальную жизнь ломали всякие представления о возможном и невозможном в производстве точных приборов.

Огромная роль в делестроительства и становления завода сыграл прибывший в 1947 году новый директор — Давыдов Николай Степанович, в должности с 1947 по 1955 годы. Этот человек сочетал в себе замечательные качества талантливого организатора-производственника и опытного хозяйственника, строителя. Он был душой коллектива.

«Сегодня советская промышленность, — писали в те годы американские экономические обозреватели Джон Хогертон и Эллуорт Рэймонд, — занимает второе место в мире. Но это не та промышленность, которая нужна. Русская промышленность занята главным образом производством тяжелого, грубого оборудования вроде сталеплавильных печей и паровозов... Для недавно индустриализованной России легче освоить производство такого громоздкого оборудования, чем овладеть тонким механическим мастерством, необходимым для изготовления точных механизмов, как, например, часы или радиоаппаратура. Советское промышленное строительство все еще находится в стадии кирки и мотыги...»
Правы были господа Хагертон и Рэймонд, что нам было очень тяжело, что всего не хватало. Но как ошиблись они, говоря, что делаем мы не то, не так, что для производства точных механизмов не приспособлены.

главный корпус, Сердобский часовой завод
главный корпус, Сердобский часовой завод

Н. А. Залетов
Н. А. Залетов
Н. А. Залетов, вместе с братом, тоже бывшим фронтовиком В. А. Залетовым, ветераном завода Ф. М. Беловым берутся за организацию энергосистем предприятия и делают их образцовыми. Подтягивается организация труда на всех технологических участках, вводится в работу новое оборудование.

Николай Андреевич Залетов — первый в стране полный кавалер Ордена Славы и первый начальник заводской электростанции. Это был смелый и мужественный человек. Самой большой мечтой его было видеть свою родину счастливой и мирной.

Появились термическая мастерская, кузница, измерительная лаборатория. Завод стал лучше обеспечиваться материалами, сырьем, транспортом. Все это, безусловно, сказалось на производительности труда заводчан. К 1950 году сердобские часовщики вышли, наконец, на плановые показатели. Только часов-ходиков было выпущено в том году более 1 миллиона 200 тысяч штук и почти 300 тысяч гиревых часов «Экстра». По сравнению с 1946 годом, производство часов возросло в 9 с лишним раз! Весьма существенную роль играло во всем этом социалистическое соревнование. Между цехами велась настоящая борьба за первенство, а в цехах соревновались смены, участки, рабочие. Очень престижно было, например, добиться звания «Лучший по профессии». По итогам 1950 года его удостоились 34 человека.

контрольно-измерительная станция, КИС, 1950-е годы
контрольно-измерительная станция, КИС, 1950-е годы

Коллективы боролись за лучшее использование и сохранность оборудования, за уменьшение производственных потерь, за высокое качество выпускаемой продукции. И как бы мы ни злословили по этому поводу ныне, соревновательный дух, царивший на заводе, приносил ему свой положительный эффект.

А завод рос... Продолжалось строительство новых цехов, вводились новые производственные мощности, приходили из учебных заведений новые грамотные специалисты.

В 1953 году завод отметил свое десятилетие.

Отметил успехами в работе. Объемы производства возросли, по сравнению с 1947 годом, почти в 20 раз. В тот год было выпущено 2033 тысяч ходиков, 2214 тысяч «Экстры», 615 тысяч комплектов гиревых часов и немало детских игрушек.

~ 3 ~

 


назадътитулъдалѣе