в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Электрические часы 2-го Государственного часового завода

Электрочасы относятся к типу групповых слаботочных часов. Служащие указателями времени, так называемые, электровторичные часы, ЭВЧ, не отличаясь по внешности от обычных механических часов, представляют собой электромагнитный механизм, приводимый в действие поступающими по проводам импульсами тока от батареи низкого напряжения.
Импульсы поступают ежеминутно и в соответствии с этим стрелка движется скачками с минуты на минуту. Таким образом ошибка в показаниях часов по отношению к точному времени может в промежутках между импульсами достигать не более одной минуты.
Электровторичные часы построены по принципу поляризованного реле и потому питающие их импульсы должны поочередно менять направление тока. Для управления импульсами, обслуживающими группу вторичных часов, служат первичные часы — регулятор, построенные на принципе электрического привода маятника. Таким образом каждая электрочасовая установка состоит из одних первичных часов, батареи и присоединенной параллельно к общей двухпроводной линии группы вторичных часов. Для надежной работы установки рекомендуется непосредственно присоединять к первичным часам не более 30 вторичных и никоим образом не включать более 50 часов.
В установках с большим количеством часов следует разбивать их на отдельные группы и для каждой группы применять реле, представляющее собой промежуточное контактное устройство, рассчитанное также на включение 30 – 50 вторичных часов.
Вопрос питания электрочасовых установок разрешается сравнительно просто. Для работы электрочасов .требуется ток не менее 15 миллиампер, что соответствует напряжению на зажимах часов 12 вольт.
Учитывая падение напряжения в проводах, рекомендуется применять в небольших установках напряжение 15 – 18 вольт, а в больших —24 вольта.

ЭЛЕКТРОВТОРИЧНЫЕ ЧАСЫ ОДНОСТОРОННИЕ (ЭВЧ I) Представляют собой поляризованный электро-магнитный меха¬низм, работающий от импульсов постоянного тока переменного направления, посылаемых первичным регулятором. Смонтированы в круглом металлическом окрашенном корпусе разных цветов. Имеют светлый с черными цифрами металлический циферблат диаметром 20, 30 и 40 см. Работают от регулятора и рассчитаны на вольтаж сети от 16 — 24 в. Употребляются только для установок внутри зданий. ЭЛЕКТРОВТОРИЧНЫЕ ЧАСЫ ОДНОСТОРОННИЕ ДЛЯ СЫРЫХ МЕСТ (ЭВЧ 1с) Смонтированы в металлическом окрашенном корпусе, с закры¬тым механизмом. Влага-'И пыле¬непроницаемы, ввиду наличия уплотнительных резиновых про-кладок, для установки в местах с повышенной влажностью. Ди-аметр циферблата 40 см. ЭЛЕКТРОВТОРИЧНЫЕ ЧАСЫ КАБИНЕТНЫЕ (ЭЧМ) Смонтированы в прямоугольном корпусе с полированной или окрашенной поверхностью эмалевой краской разных цветов. Циферблат квадратный ■ светлый с черными цифрами размером 20 и 30 см. Работают от регулятора и рассчитаны на напряжение в сети от 16 — 24 в. Включаются в часовую сеть посредством штепсельной вилки. Перевод стрелок производится непосредственно за стрелку (только вперед). Употре¬бляются исключительно для установок внутри зданий. ЭЛЕКТРОВТОРИЧНЫЕ ЧАСЫ ДВУХСТОРОННИЕ (ЭВЧ II) Смонтированы в круглом металлическом окрашенном корпусе разных цветов. Имеют светлые с двух сторон корпуса металли¬ческие циферблаты с черными цифрами. Диаметр циферблатов 30 и 40 см. Работают от регулятора и рассчитаны на вольтаж сети 16—24 в. Употребляются для установки внутри зданий. ЭЛЕКТРОВТОРИЧНЫЕ ЧАСЫ ДВУХСТОРОННИЕ ДЛЯ СЫРЫХ МЕСТ (ЭВЧ 11с) Смонтированы в металлическом окрашенном корпусе, с закрытым механизмом. Водо- и пыленепро¬ницаемы, ввиду наличия уплотни-тельных резиновых прокладок, для установки в местах с повы¬шенной влажностью. Диаметр циферблатов 40 см. ЭЛЕКТРОВТОРИЧНЫЕ ДВУХСТОРОННИЕ УЛИЧНЫЕ ЧАСЫ (ЭЧС УЛИЧНЫЕ) Смонтированы в круглом металлическом закрытом корпусе с просвечивающими стеклянными циферблатами диаметром 60 см. Внутри корпуса расположены па¬троны для электролампочек. Работают от ре¬гулятора. Употребляются для наружных установок на улицах, площадях и вокзалах |для сетей напряжением в 24 в. ЩИТОВЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ЧАСЫ (ЩКЧ) Устанавливаются на часовой станции для контролиро¬вания правильной работы отдельных магистралей электрочасовой установки. Работают по принципу электровторичных часов. Смонтированы в металли¬ческом никелированном корпусе диаметром 10 см. РЕЛЕ НОРМАЛЬНОЕ Добавочная установка к регулятору при наличии в электрочасовой сети более 3& ча¬совых точек. Дополнительно может обслу¬жить до 50 шт. электровторичных часом. Реле питается от аккумулятора, нипрнжм нием 16—24 в. Смонтировано на деревянной полированной доске, размером 14X12,4 ОМ и закрывается предохранительным кожухом.

Отзыв Московской обсерватории ОГАИШ об электро-первичных часах

В конце апреля 1931 года Московская обсерватория Об'единенного госу¬дарственного астрономического института имени Штернберга приняла от 2-го Государственного часового заиода Треста Точной Механики для исследования электро-первичные часы. Из большого материала относительно суточных ходов часов, который нако¬пился за истекшие семь месяцев исследования, обсерватория выводит следующую характеристику этих часов. Наиболее характерная для устойчивости суточных ходов часов величина — сред¬няя. Вариация их суточного хода равна + 2 секундам в сутки. Если не иметь в виду применения часов завода для каких-нибудь научных целей, то величину ± 2 секунды средней вариации надо признать весьма удов¬летворительной. Обсерватория остается при выраженном ею в июне этого года, как предва¬рительном, мнении об электро-первичных часах 2-го Государственного часового за¬вода Треста Точной Механики, что часы стоят на уровне хороших второклассных заграничных часов. Зав. Московской обсерваторий ОГАИШ С. Н. Блажко 16 декабря 1931 года
Народный Комиссариат просвещения Объединенный государственный астрономический институт имени Штернберга

 


назадътитулъ далѣе