в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


2-й Государственный часовой завод

Основан в в 1930 году. В 1924 году создан Московский Электромеханический завода, МЭМЗ, в результате слияния Московского радиотелеграфного завода и электромеханических и часовых мастерских. В 1927 году Московский Электромеханический завод перешел под управление треста точной механики "Точмех". 25 апреля 1930 года приказом по тресту Точмех "МЭМЗ" объединен с часовым производством "Авиаприбора" под общим названием 2-й Государственный часовой завод.
С 1930 года 2-й Государственный часовой завод выпускет:
1. простейшие часы ходики, настенные механические маятниковые часы с боем и без боя;
2. будильники, настольные, шахматные и другие часы с использованием механизма будильника;
3. электрочасы первичные и вторичные для систем времени и электрочасы служебного и технического применения, в том числе автомобильные электрочасы.
К 1941 году предприятие выпускало также стенные, карманные, автомобильные и шахматные часы. В годы Великой Отечественной войны 2-й ГЧЗ эвакуирован в город Чистополь и работает на нужды фронта. После войны на базе эвакуированного часового завод создан Чистопольский часовой завод.
Во второй половине 50-х появляется марка "Слава" - сначала так назывались женские наручные часы. В этот же период предприятие осваивает производство малогабаритных будильников, секундомеров, электронно-механических и наручных камертонных часов.
В 1966 году 2-й Московский часовой завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1974 году 2-й Московский часовой завод награжден орденом Октябрьской революции.
С 2005 года производство часов на старом месте остановлено, в 2008 году здание завода снесено, на его месте построен бизнес-центр.

 


назадътитулъдалѣе