в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

В. Еременко, Пензенский часовой

***

Не дожидаясь окончательного оформления договора с фирмой «Lip», в Пензе решили начать работы над созданием своих наручных часов. За основу был взят часовой механизм типа «Раймонд». Назывались же часы просто РПЧ-1, наручные часы прямоугольные. Был ли резон делать часы, которые, возможно, и не будут выпускаться? Да, Был! Люди получили возможность практически заниматься производством наручных часов, приобретать необходимые навыки и опыт. И всем очень хотелось знать: что они за мастера, сумеют ли сделать часы? Основная нагрузка легла на модельный участок. Ряд деталей приходилось делать почти что кустарным способом.
Работавший там в то время слесарь-механик А. Г. Хоренков в своих воспоминаниях писал:
«Анкерную вилку, регулятор и другие фигурные детали сначала размечали на станках фирмы «СИП» А. С. Ягупов и В. И. Калякин, а затем их вручную делали М. Г. Вавилин и А. А. Протопопов. Пластину после разметки приходилось растачивать на токарном станке со специальным приспособлением мне. Опыта, разумеется, ни у кого из нас не было. Так что шли на ощупь, ошибаясь и исправляя свои погрешности. Наконец наступил день, когда мастер-часовщик Б. С. Попов начал собирать первые часы РЧП-1. Когда сборка подходила к концу, в цехе собралось много рабочих, пришла вся администрация часового производства. Все интересовались, пойдут ли часы или нет. И вот механизм собран. Однако желаемого «тик-так» не слышно. Все очень расстроились. Попов стал искать причину. И нашел: оказалось, что крышка барабана, в котором помещается пружина, сильно прижала её. Часы разобрали, я проточил эту крышку, после чего их собрали опять. И они пошли».
Итак, сумели! В феврале 1937 года первые пензенские часы стали отсчитывать время. Это была победа: люди поверили в себя, в свои силы! В конце 1936 года вступил в силу договор с фирмой «Lip». Она поставила первые партии деталей и узлов для обучения рабочих сборке часов марки Т-18. Это расширило фронт работы. Сборщики перешли в отдельное одноэтажное здание, где раньше размещался патефонный цех. Здесь стало работать около ста человек. На первых порах возникли определенные трудности. Но в апреле 1937 года прибыли в Пензу иностранные специалисты: один конструктор, три сборщика и шесть инструментальщиков. Нельзя сказать, что они стремились поскорее обучить пензенских часовщиков лучшим приемам работы, передать им свои знания и опыт. Однако их годичное пребывание на заводе принесло определенную пользу. Главное, что переняли у них наши рабочие — это культуру производства, высокую точность выполнения работы, будь это сборка часов или изготовление инструмента. Техническая помощь фирмы заключалась еще и в ознакомлении наших инженерно-технических работников с постановкой часового дела во Франции. Кроме того, при посредничестве фирмы «Lip» в Швейцарии на станкостроительных предприятиях было заказано оборудование, необходимое Пензенскому заводу для производства часов. Во Францию выезжало несколько групп пензенских часовщиков. Одна группа принимала оборудование в Швейцарии. В апреле 1937 года механический техникум выпустил первую группу специалистов-часовщиков, в июне — вторую. Дипломы получили М. Г. Анюшкин, И. И. Бахметьева, Н. И. Шашкова, Е. Г. Корсетская, И. Г. Самольянов, З. И. Кузнецова, В. С. Фомина, А. И. Шуваев, П. Х Дудкин и другие товарищи. Выпустила своих первых питомцев-часовщиков и школа ФЗО. В их числе были Н. П. Козлов, А. И. Борискина, П. П. Степанова, Д. В. Мешков, В. Ф. Логинов, Н. П. Белотелова. В июне сборщики получили в своё распоряжение новый трехэтажный корпус. Тот самый, где и поныне находится шестой сборочный цех. Первый этаж отвели под бытовые помещения. Собственно сборка разместилась на третьем этаже. А на втором — участки по изготовлению некоторых деталей и узлов часового механизма: баланса, анкерной вилки и анкерного колеса.
Первым мастером на участке баланса был В. И. Ермошкин. Он с несколькими товарищами в течение года наладил массовый выпуск этого узла. Освоение анкерной вилки поручили А. С. Ягодину. Он справился с порученным делом и подготовил первого наладчика — В. С. Наземнову. Много сделала для освоения выпуска анкерного колеса мастер Н. С. Зеленова. Она в короткий срок сдала в эксплуатацию ряд фрезерных полуавтоматов, подготовила наладчиков этих станков. В конце 1937 года был создан первый технический отдел часового производства. В него вошли: В. Н. Васильев, Д. И. Володин, А. А. Дергунова, В. Е. Калинина, А. И. Лакейкин, Е. П. Леонов, В. А. Народецкий, А. К. Томилина и другие. Руководителем отдела назначили А. Н. Марушина.
Для более оперативного руководства освоением выпуска приборов времени при заводе имени Фрунзе создали управление часового производства, начальником которого назначили А. П. Баталина. Но проработал он в этой должности всего четыре-пять месяцев, так как его избрали секретарем Пензенского горкома ВКП /б/. Примерно тогда же с завода ушли главный инженер Д. И. Призент и его заместитель И. С. Флигельман. Начальником управления часового производства назначается И. Н. Калинкин, а главным инженером — В. Н. Скорняков. Но уже в 1938 году он сменил И. Н. Калинкина и стал начальником управления.
К тому времени на часовом производстве было занято 648 человек. Из них 412 рабочих, 160 инженерно-технических работников, 44 служащих и 32 человека обслуживающего персонала. Функционировало только три цеха: сборочный, инструментальный и экспериментальный. В остальных цехах шел монтаж оборудования и устранялись строительные недоделки. Новое руководство решило работы над часами типа РЧП прекратить и все усилия сосредоточить на освоение производства часов Т-18. В начале 1938 года уехали из Пензы последние иностранные специалисты. И никто из них, даже те, которые относились к нашей стране с симпатией, не верили, что здесь скоро начнут выпускать свою продукцию. Они говорили: «Потребуются годы, чтобы вы научились делать часы». Но прогнозы представителей прославленных зарубежных фирм не оправдались. К середине 1938 года был почти закончен монтаж оборудования во всех новых корпусах. В этом была немалая заслуга отдела главного механика, которым руководил опытный производственник А. А. Лубенцов. Были организованны заготовительно-корпусной, автоматно-зубофрезерный, платино-мостовой и отделочный цехи. Наращивал объем выпуска продукции инструментальный цех. Вся она проходила тщательную проверку на точность. Этим занималась группа ОТК, в которую входили Г. В. Токарев, Потапов, Карабельщиков, Логинов, Ремарчук, а так же измерительная лаборатория, которой руководила Н. И. Шашкова.

В. Еременко, Пензенский часовой
Саратов, 1985 год

 


назадътитулъдалѣе