в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


3-й Государственный часовой завод

5 марта 1935 года на Велосипедном Заводе имени Фрунзе организовано часовое производство. В апреле 1935 года издаётся правительственный указ об организации производства женских часов в Пензе на Заводе имени Фрунзе. Правительством СССР для организации на заводе нового производства были выделены средства на строительство новых корпусов и на закупку оборудования. Будущие часовые мастера набираются опыта у специалистов московских предприятий 1 ГЧЗ и 2 ГЧЗ, а руководитель будущего производства стажируется во Франции на заводе LIP. Так как швейцарские компании отказались сотрудничать с СССР в организации часового дела, советская делегация договаривается именно с французской фирмой LIP о покупке документации на наручные часы типа «Т-18».

корпус № 5, часовой завод, Пенза, 1936 год
корпус № 5, часовой завод, Пенза, 1936 год

В качестве посредников французы обеспечивают покупку необходимого оборудования в Швейцарии и оказывают техническую помощь в освоении производства часов. Для подготовки специалистов и рабочих, для отработки навыков и технических приёмов, было организовано опытное производство часов марки «РЧП-1», а позднее «Т-18». Часы будут носить простое и лаконичное название «ЗИФ».
5 мая 1940 года Наркомат общего машиностроения издал приказ об образовании Пензенского 3-го Государственного Часового Завода. Часы «ЗИФ» получили новое название «Звезда». Некоторое время вставляли оставшиеся на складе желтые механизмы Lip в часы «Звезда».


отрывки из книг:
В. Еременко, Пензенский часовой
Г. Вьюнов, А. Демидов, Пензенский велосипедный

немецкий дом для специалистов завода имени Фрунзе
«немецкий дом» для специалистов завода имени Фрунзе, 1936 год

В 1931 году на пересечении улиц Горького и Володарского, бывшие Рождественская и Лекарская, построено в городе первое четырехэтажное здание, многоквартирный жилой дом, в стиле конструктивизма для иностранных специалистов завода имени Фрунзе, прозванное в народе «немецкий дом». При строительстве использован кирпич Никольского собора.

Правительство СССР в апреле 1935 года приняло постановление об организации часового производства при заводе имени Фрунзе в городе Пенза. Первым руководителем часового производства — главным инженером и начальником технического бюро — назначили молодого специалиста В. Н. Скорнякова. Вскоре его направили на стажировку во Францию в часовые цеха фирмы «Lip», которая имела большой опыт производства наручных часов. Фирма «Lip» согласилась продать СССР документацию на наручные часы типа T-18, обеспечить закупку необходимого оборудования в Швейцарии и оказать техническую помощь в освоении производства часов. Не дожидаясь окончательного оформления договора с фирмой «Lip», в Пензе решили начать работы над созданием своих наручных часов. За основу был взят часовой механизм типа «Раймонд». Назывались же часы просто РЧП-1, ручные часы прямоугольные. Первые пензенские часы были выпущены в феврале 1937 года. После вступления в силу договора фирма «ЛИП» поставила первые партии деталей и узлов для обучения рабочих сборке часов T-18. Опытный образец пошел сразу. А потом была изготовлена и отправлена в торговую сеть первая партия пензенских наручных часов, которые получили название «ЗИФ» — завод имени Фрунзе и уже к концу 1938 году было изготовлено 1012 часов марки T-18. Наркомат общего машиностроения 5 мая 1940 года издал приказ об образовании Пензенского 3-го Государственного часового завода. Это был третий в стране часовой завод, вслед за москвичами в ряды часовщиков встали и пензенцы. Часы «ЗИФ» получили новое название «Звезда».

школа ФЗУ завода ЗИФ
школа ФЗУ завода ЗИФ

***

Позже пензенские часовщики разработали и новый механизм К-26. Отработали его технологию, сделали оснастку, запустили опытную партию. 7 сентября 1941 года Пензенские часовщики приступили к изготовлению военной продукции: минных взрывателей, прицелов для минометов, приборов управления артиллерийским зенитным обстрелом (ПУАЗО-3). Труд заводчан был отмечен государственной наградой — орденом Отечественной войны I степени.
Решение не только восстановить производство «Звезды», но и освоить выпуск разработанных до войны часов К-26, получивших теперь символическое название «Победа», принято в мае 1946 года. Указание перейти на выпуск только женских наручных часов завод получил в 1949 году, в связи с этим пришлось передать изготовление часов «Победа» на другие часовые заводы страны. Технические службы занялись разработкой чертежей часового механизма малого калибра, который впоследствии получил название «Заря». Первый в мировой практике пульсирующий конвейер с регулируемым ритмом сборки часов запущен в Пензе в 1951 году, а к концу 1953 года вся сборка часов в Пензе производилась на пульсирующих конвейерах, которые предприятие изготовило собственными силами. Первыми в мире, с начала 1960-х годов, пензенские часовщики стали применять и монометаллический безвинтовой баланс. Пензенский часовой завод не только рос и развивался сам, а и оказывал большую помощь в создании других часовых заводов: в 1950 – 1951 годах — Угличского, в 1954 – 1955 годах — Минского. В Пензе готовили для них кадры, делали необходимую оснастку и инструмент. Уехали на эти новые предприятия из Пензы и некоторые кадровые работники. Часы «Аврора» и «Сура» увидели свет в 1959 – 1960-х годах, но по разным причинам просуществовали они лишь по несколько лет. Часы «Сура-люкс» подарены первому космонавту Ю. А. Гагарину в 1962 году.
В 1958 году начали свою долгую жизнь часы «Весна». Это первые на заводе часы круглой формы, с механизмом диаметром 20 мм, с центральной секундной стрелкой и противоударным механизмом. К массовому производству самых маленьких в мире часов с центральной секундной стрелкой — «Мечта» завод приступил в 1962 году. Это плод работы ведущих конструкторов А. В. Зайцева и К. Д. Николаевской. В том же 1962 году сняли с производства часы «Звезда». Выпуск «Зари» прекратился в 1963 году, так как их производство было передано на 2-й Московский и Минский часовые заводы. Образцы самых плоских женских наручных часов в СССР , получивших название «Заря-5» изготовлены Пензенским часовым заводом в 1963 году. Единое название для всех пензенских часов «Заря» введено с 1965 году. Отличаться друг от друга в названии они стали только индексами. Так, ««Весна» стала называться «Заря-2009», «Лира» — «Заря-1801», «Юность» — «Заря-2009Г», «Мечта» — «Заря-1509В», «Заря-5» — «Заря-2009В». К своему 25 летию в 1965 году завод собрал почти 43 миллиона часов, изготовил 4.375 станков для часовой и приборостроительной промышленности, произвел 20.945 фотозатворов. Массовый выпуск еще одних новых пензенских часов — «Заря-2014» начался с 1968 года. Это первые в Советском Союзе женские наручные часы с календарем мгновенного действия, показывающие числа месяца. К тому времени завод отправлял на экспорт треть своей продукции в 52 страны. Новое для себя изделие — шагомер — завод начал изготавливать с середины 1968 года.
Часы «Заря-1709П» семнадцатого калибра в 1971 году удостоены государственного Знака качества. Однако, по ряду причин их вскоре сняли с производства и начали выпускать «Зарю-1601» и уже в 1972 году эти часы аттестовали на высшую категорию качества. Следующие пензенские часы «Заря-2009» удостоены Знака качества лишь в 1975 году.
В 1975 году заводом выпущено 6.280.000 часов, что составило 22,4% от общего производства наручных часов в СССР. Стомиллионные пензенские часы увидели свет в начале 1980-х годов и к концу десятилетия зарегистрировано, что на экспорт отправлено всего 50 миллионов часов. Совершенно новая для часового завода продукция — устройство вывода графической информации ЭВ, графопостроитель, освоена с конца 1980-х годов и за период 1988 – 1989 годы выпущено 2000 графопостроителей «СМ 6470» разработки Киевского НИИ периферийного оборудования. Параллельно велось освоение производства графопостроителя по лицензии, купленной у австрийской фирмы «ABB Herz AG».
Пензенцы первыми среди часовых заводов страны освоили в 1993 году технологию изготовления корпусов из сплава «Alloy».

Из старых газет, 1961 год:
Пензенский часовой завод — крупнейшее в мире предприятие, изготовляющее дамские наручные часы. Ежесуточно с конвейеров сходит свыше 10.000 часов. Новые дамские часы «Мечта» имеют диаметр циферблата не больше копейки

часы Заря-2014 с календарем 1968 год
часы «Заря-2014» с календарем, 1968 год

Новинка! Женские наручные часы I-го класса «Заря» с календарем.
Впервые в стране освоены и выпущены современные плоские женские наручные часы с календарем. Часы одновременно определяют число месяца, час, минуты и секунды.
Часы «Заря-2014» — плоские наручные часы с центральной секундной стрелкой, противоударным устройством и календарем мгновенного действия. По своим конструктивным особенностям соответствуют лучшим мировым образцам и могут служить прекрасным подарком во всех случаях.

_______________________________
* первые часы на базе калибра «Т-18» несли на циферблате аббревиатуру «ЗиФ», затем «З ГЧЗ»
** ФЗУ — школа фабрично-заводского ученичества, действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих кадров

 


назадътитулъ далѣе