Музей
Он располагался в «Нардоме», вход со двора. Старинная, гулкая чугунная лестница настраивала на музейный лад. Поднявшись, я попадал в особый мир, мир застывшей живой и неживой природы, в мир доисторических ископаемых и всего того, что создала природа, сделали и сохранили руки человеческие.
Перед входом в первый зал лежали ребра, бивни и позвонки мамонта. Рядом огромные окаменевшие моллюски, свидетели когда-то бушующего здесь океана, найденные в сердобском районе,
В зале посетителей встречало чучело медведя-гиганта, с вытянутыми вперед передними лапами. Он был убит в давние времена в Мещерском лесу; рогатина, орудие охоты, стояло тут же. Чуть поодаль от медведя, оскалив зубы, сидели несколько волков, похожих на крупных овчарок, но хищные морды и острые зубы, выдавали в них злую суть. Чучела зайцев-беляков на фоне серых разбойников выглядели беспомощно и одиноко. Зато тигр чувствовал себя хозяином зала. Несмотря на большой размер и оскал зубов, он не производил впечатления страшного зверя, и, как только смотрительница музея отворачивалась, я норовил засунуть в его пасть кулак или хотя бы похлопать по пятнистой шкуре. Пыль от ударов взлетела, как от вулкана.
За зверьем стояли шкафы с пернатыми: беркутами, удодами, совами, длинноногой цаплей, пеночками и имелась даже самая маленькая птичка на земле – колибри. Муляжи различных овощей и фруктов были настолько искусно сделаны, что казались настоящими, только что собранные с грядок или сорванные с веток.
Картины из куракинского дворца, развешанные по стенам музея, имея солидный возраст, не утратили блеска красок и привлекали своей красотой, особенно портрет девушки в народном сарафане. Около разного рода старинного оружия моя фантазия выходила из берегов, и здесь я мог стоять часами.
В музее детей и взрослых привлекали механические игрушки сердобского Кулибина – Есаулова. Он жил в то время на углу улиц Яблочкова и Пушкина. Дом его до сих пор сохранился. Иногда изобретатель приглашал к себе детей, и показывал новые поделки. В музее находились его несколько работ. Некоторые хранятся и сейчас. Среди них кораблик, плывущий по голубым волнам мимо сказочного замка. Под незамысловатую музыку, волна то поднимала, то опускала суденышко, и он качался до тех пор, пока не заканчивался завод пружины. Интересными были три медведя. Мастер заставил их играть на различных инструментах, поворачивать головы и кланяться под звуки колокольчиков.
Музей никогда не пустовал. В нем проводились уроки истории, естествознания, краеведения, ботаники. Музей учил нас любить Родину, ее прошлое и настоящее.
Потом музей переехал на улицу Красная, и окончательно на улицу Гагарина.
Сельскохозяйственная выставка
Ее устраивали в городе после окончания полевых работ, когда колхозы и совхозы рассчитывались с государством и закладывали все необходимое в свои закрома. Место проведения выставки – ветлечебница на Набережной улице, недалеко от дома юннатов.
Выставка – событие районного масштаба. Растениеводство представлялось здесь мало. Животноводство – основная экспозиция: коровы, быки, свиньи, овцы, лошади. Быков, как правило, привязывали к столбам цепями. Влажными глазами животные смотрели вокруг и жевали бесконечную свою жвачку. Зная непредсказуемый бычий нрав, я сторонкой проходил мимо и на время задерживался около коров-рекордисток, которые за день давали несколько ведер молока.
В загонах, сбившись в кучу, головами к центру, дремали овцы. Среди них выделялось несколько баранов с блестящей расчесанной длинной шерстью и штопорообразными рогами.
Около свиней интересней. Вот порода "миргородская". Один из хряков, из-за своего веса, едва держался на ножках. Стоило его почесать за ухом, как он валился на бок, закрывал маленькие глазки и похрюкивал. Через перегородку от него лежала такая же неуклюжая свиноматка с поросятами. Время от времени они отрывались от сосков матери, визжали, делали круг по загону, и опять принимались за свое дело.
Главное мероприятие выставки – соревнование лошадей – тяжеловозов. Были такие лошади в то время! Обычно, спор заходил между коневодами колхоза «Борьба» и совхоза «Большевик».
В сапогах зеркального блеска, шелковых шароварах, красных, синих рубашках-косоворотках и кепках набекрень, конюхи под уздцы выводили своих красавцев, будто бы сказочных - васнецовских. Перед жюри их проводили несколько раз по кругу, а потом впрягали в огромные телеги, груженные мешками с песком. Победителем считался тот тяжеловоз, который сдвинет с места большее количество мешков и провезет дальше остальных.
Вороной из «Большевика» стронул первоначальный груз, но, вскоре, остановился. Победа досталась каурому из колхоза «Борьба».
Стадион
О, это целый пласт из спортивной жизни города, а мальчишек особенно.
Телевизоры тогда были редкими и они не владели умами людей. Где можно было пообщаться тогда? На стадионе. Здесь "болели" вдоволь.
Стадион той поры – примитивное сооружение: деревянная трибуна, под ней нечто подобное раздевалки для спортсменов с душем без горячей воды и футбольное поле с естественным покрытием, которое расползалось при малейшем дожде. Щит для показаний счета, беговая дорожка, посыпанная мелким шлаком, и деревянный забор вокруг, дополняли спортивный "комплекс".
Футбол тогда был в моде, и стадион гудел от болельщиков. С билетами было трудно и очереди на ответственные матчи приходилось занимать задолго до игры. Когда трибуна была переполнена, мальчишки, в большинстве своем, занимали места на заборе.
Команд в городе было несколько. «Торпедо» - команда часового завода, «Машзавод», «Локомотив», «Крылышки» - летчики и, естественно – сборная. В каждой команде были свои фавориты: Костюнин – "Мизгирь" – вратарь, Шаронов Василий Иванович – "Шарик", "Растунец" из «Торпедо». "Соловей", нападающий из команды «Машзавода»...
Менять счет на табло была привилегия не всех мальчишек. Как-то судья эту процедуру доверил мне. Играли летчики и торпедовцы. Я настолько увлекся игрой, что забыл поменять цифры на щите. "Торпедо" выигрывало, и болельщики команды подняли такой гвалт, свист, что судья хотел остановить игру и выяснить причину возмущения. Взглянув ненароком на табло, понял, и пригрозил мне кулаком. Я тут же восстановил спокойствие на трибуне.
Кроме футбола, на стадионе проходили спортивные праздники, спартакиады и показательные выступления странствующих тогда по стране силачей.
Зимой футбольное поле заливалось водой и превращалось в каток.
Старшие школьники и рабочая молодежь гоняли по кругу на "канадках" или "беговых" коньках.
Мелочь, вроде нас, на "ласточках", "ремизах", "снегурках", "обрубышах", которые прикручивались к валенкам веревочками.
Некоторые девчонки катались даже на "фигурных".
Вьется легкий вечерний снежок.
Голубые мерцают огни.
И звенит под ногами каток,
Словно в дальние школьные дни...
Неслась из громкоговорителя песня.
Читатель, я рассказал не об идиллии, а о правде тогдашней спортивной жизни.
Голубых огней не было, но каток подпевал мелодиям наших сердец.
~ 10 ~