История банкротства Сердобского часового завода, или как обворовывают акционеров
часть 2, 1998 – 2003 годы
Уважаемые читатели, в № 4 «Любимой газеты» от 28 января 2004 года произошла техническая ошибка в статье «История банкротства часового завода», где описывается работа сельскохозяйственной фирмы ООО «Колос».
Пропущены некоторые данные.
В статье перечислены владельцы частной фирмы ООО «Часовой завод»:
1. Акимова Наталья Валерьевна
2. Орсина Ирина Валерьевна
3. Шалкинский Виктор Борисович
4. Глухов Дмитрий Михайлович
Генеральным директором ООО «Часовой завод» являлся Игорь Викторович Шалкинский, что и пропущено в статье от 28 января.
Там же говорилось о продаже зерна на крупную сумму, принадлежащей сельскохозяйственной фирме ООО «Колос».
И как мог И. В. Шалкинский, являющийся генеральным директором ООО «Часовой завод», произвести продажу зерна, принадлежащего другой фирме, вызывает недоумение.
Итак, продолжим.
Директор завода А. Ф. Емлевский вновь использует тактику изменения штатного расписания.
Это действия, направленные на увольнение «законным путем» неугодных работников, а далее следует создание такого же подразделения, но с немного измененным названием, и на должности в новом подразделении назначаются уже доверенные лица новой исполнительной администрации.
Так, 10 декабря 1998 года принимается решение о ликвидации ремонтно-строительного цеха и организации деревообрабатывающего цеха на тех же самых площадях и с использованием того же самого оборудования.
Во вновь открытом цехе вводятся должности начальника цеха, старшего мастера, мастера.
На должность начальника цеха принимается хороший знакомый Емлевского В. И. Лисунов, который в разговоре объяснил, что он работал ранее где-то в Таджикистане.
На одном из заседаний совета директоров ЗАО «СЧЗ» А. Ф. Емлевскому был задан вопрос, для чего создается это подразделение.
Он ответил, что новый цёх создан для изготовления новой продукции.
Но на заводе имеется еще один участок по изготовлению изделий из дерева, этот участок по своей технической оснащенности во много раз превышает вновь созданный цех.
Этот участок расположен в цехе №6, где имеется квалифицированный руководитель, не один десяток лет проработавший на ЗАО «СЧЗ» и знающий свою работу.
Также в цехе имеется квалифицированный персонал.
Эти два цеха обеспечивали всю деревообработку, когда на Сердобском часовом заводе численность работающих составляла 4000 человек и выпускалось 3-и миллиона штer часов.
А в 1998 году на предприятии осталось 700 человек.
Так для чего же создавать новое подразделение?
И почему господин Емлевский не присоединил к участку по деревообработке цеха №6 подразделение ремонтно-строительного цеха, где численность рабочих составляла всего 5–7 человек во главе с мастером?
И все эти рабочие, как в одном, так и в другом цехе, длительное время не получали заработную плату.
Ответ на этот вопрос мы опубликуем далее, когда будем описывать работу оздоровительного лагеря «Космос».
В одном из предыдущих номеров мы писали, что А. Ф. Емлевский до назначения на должность директора ЗАО «СЧЗ» занимал должность мастера по ремонту автотранспорта в ГМПО ЖКХ.
А после того как он занял должность директора ЗАО «СЧЗ», он решил открыть участок по ремонту автомашин на Сердобском часовом заводе.
Для этого он пригласил часть рабочих, которые работали вместе с ним в ГМПО ЖКХ, и оформил их в автотранспортный цех ЗАО «СЧЗ», где они были проведены автослесарями.
В это время на ЗАО «СЧЗ» уже было отремонтировано несколько гаражей, оборудована сушильная камера для покраски и сушки автомашин, также были установлены компрессоры.
Все это оборудование находилось в рабочем состоянии.
Но происходят странные вещи: вслед за появлением бригады автослесарей из ГМПО ЖКХ на часовой завод начинают перевозить оборудование для ремонта автомашин с территории РСУ-2.
Это оборудование принадлежит муниципальному предприятию «ГМПО ЖКХ».
Было перевезено следующее оборудование:
1. Специальная электрическая сушильная камера? для покраски и сушки легковых автомобилей
2. Станок для разбортовки колес автомобилей
3. Станок для балансировки колес автомашин
4. Два компрессора
5. Два сварочных полуавтомата
6. Механический подъемник для подъема легкового автомобиля
Кроме того, было перевезено много разных запчастей к легковым автомобилям.
Совет директоров ЗАО «СЧЗ» поинтересовался, для чего нужно это оборудование, ведь на заводе есть и свое, которое находится в исправном состоянии, а за оборудование, принадлежащее муниципальному предприятию города Сердобска, придется платить.
У Сердобского часового завода нет таких денег, ведь даже приблизительно по рыночным ценам это все стоит примерно 500.000 – 700.000 тысяч рублей.
На что А. Ф. Емлевский ответил: «Я решу вопрос с руководством города, и все это оборудование будет проведено в счет взаиморасчетов».
Так на ЗАО «СЧЗ» появилось вышеперечисленное оборудование.
Какие взаиморасчеты проводились между ЗАО «СЧЗ» и ГМПО ЖКХ, для совета директоров ЗАО «СЧЗ» осталось тайной.
Но далее происходят еще более загадочные вещи.
Например, сушильная камера так и не использовалась все эти годы, а находилась на территории завода в разобранном состоянии, электрошкафы от нее находились на складе, а электровентиляторы — у склада.
Так для чего же все это приобреталось?
Возьмем данные по фактическим затратам на участке по ремонту машин и шиномонтажу.
Убытки этого подразделения только за 2000 год составили 48.947 рублей.
Но только в 2002 году становятся более-менее понятны действия А. Ф. Емлевского с оборудованием для ремонта автомашин.
Итак, 2002 год.
Сердобский часовой завод признан банкротом, все имущество должно продаться и кредиторам должна бытъ выплачена задолженность согласно закону.
Но, странное дело, непосредственно напротив ворот Дома ветеранов города Сердобска, недалеко от квартиры господина Емлевского, начинает работать частная фирма по ремонту и покраске легкового автотранспорта.
А оборудование, которым распоряжается фирма, ранее принадлежало ГМПО ЖКХ, а позже — ЗАО «СЧЗ».
При монтаже этого оборудования там часто находились господа Совенко и Емлевский.
Уважаемое Собрание народных депутатов города Сердобска, убедительно просим вас рассмотреть вопрос о правомочности передачи оборудования, принадлежащего предприятию, в частные руки.
Также рассмотреть вопрос, какая сумма была переведена ЗАО «Сердобский часовой завод» за вышеперечисленное оборудование муниципальному предприятию ГМПО ЖКХ и как в дальнейшем это оборудование попало в частную фирму, кто учредитель, хозяин, этой фирмы.
В. А. Шепталин
Любимая газета, № 6
11 февраля 2004 года