Обращение бывших рабочих и служащих ЗАО «СЧЗ»
прокурору Пензенской области Кошлевскому Валерию Демьяновичу
начальнику УВД по Пензенской области Гулякову Александру Дмитриевичу
Уважаемые Валерий Демьянович, Александр Дмитриевич!
Просим вас направить к нам в Сердобск компетентную комиссию и разобраться, что же у нас происходит, почему мы, бывшие рабочие и служащие ЗАО «СЧЗ», были уволены.
Не было ли это банкротство заказным?
Почему после внешнего наблюдения не введено, согласно закону, внешнее управление, хотя на заводе имелась возможность продолжить работу и даже были определенные запасы материалов на складах.
В этом случае все рабочие и служащие остались бы на своих рабочих местах, а уволены были бы только директор и его команда.
Но почему-то, минуя введение внеш-него управления, принимается решение о конкурсном
производстве, увольняются все рабочие и служащие, а предприятие обрекается на продажу.
Эти действия наводят на неприятные мысли, и возникает ощущение, что все это кем-то делается с определенной целью — завладеть заводом, не покупая его.
Далее происходит какая-то чехарда с конкурсными управляющими, как будто бы кто-то выбирает человека, готового к определенным действиям.
И вот 25.06.2002 года конкурсным управляющим назначается В. М. Дружинин.
Мы, рабочие и служащие, думали, что если человек имеет лицензию и утверждается Пензенским арбитражным судом, то он будет соблюдать законы РФ.
Но как глубоко мы заблуждались!
После того, как завод был признан банкротом, конкурсный управляющий, согласно закону, приступил к увольнению рабочих и служащих, и к концу 2002 года все рабочие и служащие были уволены.
Но в нарушение законодательства о труде при расчете им не была выплачена задолженность по заработной плате.
После неоднократных обращений к господину Дружинину по этому поводу он некоторым из нас заявил, что мы ее не получим.
Тогда нам пришлось обратиться в Сердобский городской суд с исками о взыскании с ЗАО «СЧЗ» текущей задолженности, которая возникла с момента внешнего наблюдения и конкурсного производства согласно статьи 106 пункт 1 «Закона о банкротстве».
И суд вынес решение: именем РФ взыскать с ЗАО «СЧЗ» задолженность по заработной плате.
И многие из нас, узнав о решении суда подумали, что оно подлежит исполнению.
Но не тут-то было.
Приведем несколько примеров.
С 1 января 2002 года по 10 ноября 2002 года возникла задолженность по заработной плате в сумме 1.997.786 рублей, которая является текущей и согласно закону о несостоятельности. банкротстве, статья 106, пункт 1 и ГК РФ статья 855, пункт 2, подлежит выплате вне очереди.
Согласно Гражданскому кодексу РФ статья 855, пункт 2, денежные средства выплачиваются в следующем порядке.
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований получение денежных средств осуществляется в следующей очередности:
1. Возмещение вреда жизни и здоровью, а также алиментов. На время внешнего наблюдения и конкурсного производства на ЗАО «СЧЗ» текущих платежёй по этим категориям нет.
2. Выплата по решению суда заработной платы, которая является текущей за период с 1 января 2002 года по 10 ноября 2002 года.
3. Выплата по платежным документам текущей заработной платы, а также отчисление обязательных платежей в Пенсионный фонд и государственный фонд занятости населения.
Согласно этим законам заработная плата должна была бы быть выплачена, потому что за период с 14 марта 2002 года по 1 марта 2003 года на ЗАО «СЧЗ» от продажи оборудования поступило 2.092.628 рублей.
Но господин Дружинин и его покровители решили по-другому.
Что им законы РФ и решение Сердобского суда!
Ведь они и сами могут решать, как определить денежные средства, и приступают к действию:
1. Получены вознаграждения конкурсными управляющими В. В. Яловым, В. К. Кувшиновым, В. М. Дружининым.
Сумма 38.100 рублей, Дружинин строго соблюдает закон, когда это касается зарплаты, которую получает он.
2. Текущие коммунальные расходы — 479.156 рублей.
З. Эксплуатационные расходы 988.769 рублей.
4. Расходы, связанные непосредственно с конкурсным управлением 734.488 рублей.
б. Выплачена текущая зарплата 480.114 рублей.
Почему все эти перечисленные платежи, кроме зарплаты управляющим, выплачены в нарушение законов РФ?
Даже выплаченная текущая заработная плата в сумме 480.114 рублей, и та выплачена с нарушением статьи 114, пункты 2 и 3 закона о банкротстве, которая гласит: пункт 2. «Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди», пункт 3. «При недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди, пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению»
Мы поражаемся беззаконию, творимому господином Дружининым.
До настоящего времени он не составил списки кредиторов по заработной плате и не объяснил, кто в какой очереди находится.
И еще хочется добавить, что он обманывает не только нас, простых рабочих и служащих, но и государство.
Задолженность ЗАО «СЧЗ» в Пенсионный фонд за 2002 год составила примерно 893.000 рублей, а очередность уплаты данного налога является текущей, так как возникла за период 2002 года и должна быть выплачена в налоговую инспекцию города Сердобска, согласно ГК РФ статья 855, пункт 2, после выплаты текущей заработной платы.
Но здесь конкурсный управляющий Дружинин решил: государство не обеднеет если недополучит 893.000 рублей.
А то, что рабочие и служащие без пенсий остались, ему наплевать.
И он не боится, что его действия подпадают под статью УК РФ сферы налоговых преступлений, так как уверен что покровители защитят его.
Мы все знаем, что статья 315 Уголовного кодекса «Неисполнение решения суда, неисполнение приговора суда, иного судебного акта» гласит: «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
Почему прокуратура города Сердобска не выполняет в полной мере статью 315 УК РФ?
Ведь суды принимают сотни решений по невыплаченной зарплате, а руководители предприятий, нарушая закон, продолжают ее не выплачивать, поскольку знают, что наказанием им будет только штраф, который они сумеют заплатить, не трогая свою зарплату.
Мы приведем несколько строк из документов по ЗАО «СЧЗ».
Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда Пензенской области от 25.06.2002 года конкурсным управляющим назначен В. М. Дружинин.
В отчете о ходе конкурсного производства на ЗАО «СЧЗ» он пишет: «На момент проведения собрания кредиторов 19 июля 2002 года завод оказался в сложном положении.
Завод был обесточен за неуплату электроэнергии и практически не работал, то есть не было воды, электроэнергии, газа».
Поражает еще один документ.
Договор купли-продажи ЗАО «СЧЗ» от 23 июля 2002 года.
Прошло всего четыре дня с 19 июля 2002 года, когда Дружинин пишет в отчете, что завод практически не работает, а 23 июля завод продается фирме ООО «Завод «Сердобские часы».
В договоре говорится, что, согласно протоколу собрания кредиторов от 19 июля 2002 года, кредиторы большинством голосов «за» — 99.1 %, «против» — нет, воздержались — 0.9%, решили разрешить продажу ЗАО «СЧЗ» в комплексе; то есть весь завод в одни руки.
И завод был продан фирме ООО «Завод «Сердобские часы».
В договоре купли-продажи от 23 июля 2002 года о продаже ЗАО «СЧЗ» говорится:
1. Предмет договора
1.1 Продавец обязуется передать в собственность покупателя все объекты движимого и недвижимого имущества, принадлежащие продавцу на дату заключения договора.
Статья 101, пункт 3 гласит, что конкурсный управляющий принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.
2. Взаиморасчеты сторон
2.3 Все расходы по регистрации договора в части недвижимого имущества, а именно: регистрация прав собственности покупателя, несет покупатель.
6. Заключительное положение
6.1 Настоящий договор вступает в силу с момента его заключения, а в части недвижимого имущества подлежит регистрации в регистрационной палате.
Данный договор подписан обеими сторонами и заверен печатями.
Так кому же и за что уплачивались денежные средства в сумме 2.792.628 рублей?
А нас, кредиторов, в очередной раз просто обманывают с выплатой зарплаты в нарушение законодательства.
Статья 562 ГК РФ гласит: «Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны до его передачи покупателю быть письменно уведомлены о его продаже».
Нас, кредиторов, никто не уведомлял о продаже.
Мы знаем, что согласно закону о банкротстве статья 106, пункт 1; статья 114, пункт 2 и 3, и ГК РФ, статья 855, пункт 2, выплата текущих коммунальных эксплуатационных расходов осуществляется после выплаты текущей заработной платы, а также после перечислений в Пенсионный фонд РФ.
Не кажется ли вам, что эти действия подпадают под действия закона УК РФ?
Ведь не пришли по назначению 2.792.628 рублей.
А это значит, как мы понимаем, что у нас, простых рабочих и служащих, украли честно заработанные деньги, да не только деньги, но и завод в придачу.
Просим вас не направлять данное заявление для расследования к нам в Сердобск, так как мы неоднократно обращались в прокуратуру и УВД города Сердобска, но получали от этих структур одни отписки.
Убедительно просим вас принять меры к расхитителям нашей собственности и денег.
Бывшие рабочие и служащие, всего 60 подписей
Любимая газета, № 48
10 декабря 2003 года