в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Потухший свет родного «Маяка»

На Сердобском часовом заводе творится что-то невероятное. Настенные часы фирменной марки «Маяк» пропадают целыми партиями. При этом руководители СЧЗ «Маяк» в ответ на вопросительные взгляды рабочих только разводят руками, выражая тем самым полное недоумение. Но на заводе пропадают не только часы, но и заработная плата. Дни идут за днями, месяцы за месяцами, времена года сменяют друг друга, новый год приходит на смену старому, на место старого, отжившего века приходит новый, а зарплаты нет как нет. И это еще не последняя пропажа.

Следующей можно считать охоту работать. Рабочие не то чтобы не хотят работать, а просто не могут. Находясь в крайней степени истощения по причине ежеквартального недоедания, они, еле-еле передвигая ноги, ходят по территории завода словно сомнамбулы. Поэтому кажется, будто время на СЧЗ остановилось: станки стоят, людей не видно, движение отсутствует. Одна лишь кукушка неслышно кукует в этом сонном царстве часовых механизмов. Впрочем, время от времени колдовские чары теряют свою силу, и тогда завод оживает. Голодные рабочие вспоминают про свои пустые желудки, станки начинают штамповать, все приходит в движение. Слово за слово, мат-перемат, «про» и «контра» — понеслось! Неразбериха возникает такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Ни дать ни взять — второе пришествие!

Народ собирается под окнами директора А. Ф. Емлевского, все более возбуждаясь от предчувствия скорой расправы. Работяги врываются в кабинет Алексея Федоровича и пытаются вытряхнуть из него душу, предварительно вытряхнув его тело из директорского кресла. Но он скрывается от их черной мести на своей белой «Волге». Наш народ чертовски терпелив, но иногда его терпение лопается. В такие минуты он рушит отторгнувшие его храмы и топчет обманувшие его иконы. В такие часы, как говорится, торг неуместен. В такое время купля-продажа рабочих душ и рук ни за что не состоится, потому что работодатель оказывается некредитоспособным отблефовавшим банкротом. Рабочие люди не часовые механизмы, но если их хорошенько «завести», то потом греха не оберешься. Потом никому, и прежде всего начальству, просто не захочется «думать о секундах свысока».

Говорит В. А. Шепталин, начальник инструментального цеха Сердобского часового завода, председатель наблюдательного совета СЧЗ:
— Я думаю, что конфликт вызван отсутствием истинного профессионализма у современного руководства СЧЗ, а также мнением всех начальников цехов и абсолютного большинства рабочих, что А. Ф. Емлевский завод забросил. Собрание акционеров, состоявшееся 24 мая сего года, показало, что Алексея Федоровича поддерживают только 3% голосов, а 50 с лишним процентов акционеров проголосовали «против». Решением этого собрания А. Ф. Емлевский был снят с должности директора СЧЗ, на должность нового директора был назначен А. И. Тарасов, работающий по настоящее время начальником цеха № 5. Однако Сердобский городской суд восстановил А. Ф. Емлевского в должности директора СЧЗ в связи с неточностью формулировок в протоколе собрания акционеров. Зарплату рабочим не платят уже несколько лет. Вместо денег людям выдают товар, например, светильники. Но цены на этот бартер искусственно завышены. Представьте, за 2000 год Алексей Федорович на поездки и командировки израсходовал 1 миллион 600 тысяч рублей. Сравните: затраты на производство за весь 2000 год составляют около 86 тысяч рублей. Много денег из бюджета нашего завода «выкачали» и фирмы-однодневки. Так, московской фирме «Миряне» в 1999 году был поставлен товар, напольные часы, на сумму 190.880 рублей. Но бартерная сделка не состоялась, так как «Миряне» скрылись вместе с товаром сердобских производителей. Точно так же пензенской фирме «Орфей-сервис» был поставлен товар на сумму 300.000 рублей, понятно, с каким результатом. Я считаю, что если руководитель видит, что он не справляется со своими обязанностями, то он должен написать заявление об увольнении.

А вот мнение А. И. Тарасова, начальника цеха, кандидата на должность директора ЗАО СЧЗ «Маяк»:
— Сейчас у нас налаживаются конструктивные отношения с заместителем министра промышленности Пензенской области Е. А. Гайдученко и с заместителем председателя правительства Пензенской области И. П. Купцовым. Думаю, что это сотрудничество принесет нам большую пользу и поможет найти пути выхода из кризиса. На Сердобском часовом заводе я проработал более 20 лет, поэтому имею представление и о специфике производства, и о людях, здесь работающих. На собрании акционеров проголосовали 1700 человек. Из них за Емлевского отдали свои голоса только 5 акционеров. Остальные акционеры проголосовали за отстранение А.Ф. Емлевского от должности. Что касается меня, то тут картина прямо противоположная: 5 голосов «против», остальные — «за», воздержавшихся в первом случае было 70 человек, во втором — 120.

Рабочие в настоящее время устроили тихий бойкот Емлевскому. Их позицию можно выразить фразой: «Мы на него работать больше не будем!». Почему — понять нетрудно. Должностной оклад А. Ф. Емлевского составляет 6200 рублей. В апреле 2001 года он заработал 6131 рубль. А оклад сборщика часов в феврале и марте составлял 90 рублей в месяц.

С. Петров
Новая газета — Мир людей
06 июня 2001 года

 


назадътитулъдалѣе