в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

семья, город Сердобск, фото А. Аббакумов
семья, город Сердобск, фото А. Аббакумов

БОЛЬШОЙ АЛЬБОМ ФОТОГРАФИЙ

Благодарим Вас за посещение и просмотр Большого альбома фотографий!

Создание оного заключается в объединение биографической фототеки неразрывно связанной с городом Сердобск. Содержанием альбома фотографий, имеющего социальнокультурный характер и предполагающего достижения значительного масштаба, является сбор и публикация фотографий:

1. видов, связанных с городом Сердобск
2. семейных архивов (портрет, групповой портрет), а также сопровождающих их биографических текстов и других документов.

На базе Большого альбома фотографий будет создана библиотека-фонд, материалы оного будут использованы в ряде познавательных, образовательных и выставочных программ.

Большой альбом фотографий доступен для свободного просмотра и для принятия участия всех желающих. Ничего подобного ранее не предпринималось и соответственно дальнейшее пополнение будет зависеть только от вашего непосредственного участия.

Велико желание наглядно представить и осознать неразрывную связь города Сердобск и его жителей. Будем безмерно рады, если пробудим интерес к истории нашего города, интерес к истории своей семьи. Покажем в лицах историю города, непосредственно с ним связанных, спасем от забвения и исчезновения.

Призываем всех, кто не хочет оставаться безучастным к причастности истории города Сердобск и всем кому не безынтересны лица, имена и судьбы родных и близких, в подавляющем большинстве «обычных» людей, которым мы обязаны очень и очень многим.

Огромную признательность в создании Большого альбома фотографий выражаем многоуважаемому краеведу и фотохудожнику Виктору Николаевичу Бабурину. Благодаря ему город живет в запечатленных им мгновениям.

Ждем Ваши фотографии и документы, а также пожелания, дополнения и замечания на адрес
admin@oldserdobsk.ru

Фотографы и фотографические ателье

Адриан Аббакумов — Московская улица, собственный дом
В. Ѳ. Щукарев — Конопляновская улица, ныне улица Гоголя, собственный дом
А. Н. Марков — Конопляновская улица, ныне улица Гоголя, собственный дом
Додорев — место расположения фотоателье пока не установлено
И. Т. Логутов — с. Лунино и г. Сердобск, в дальнейшем г. Саратов и г. Сердобск, Московская улица, дом Жирнова

В одной из бесед со старожилами удалось выяснить принадлежность фотоателье, что располагалось на улице Конопляновской, наши предположения оправдались, фотография принадлежала А. Н. Маркову.

Помощник начальника Саратовскаго губернскаго жандармскаго управления в Петровском и Сердобском уездах, 3 июля 1916 года № 496 город Петровск
Начальнику Саратовского губернскаго жандармскаго управления
Рапорт
Доношу, что по указанию подведомственого мне унтер офицера Чернышева , 29 июня сего года, в городе Сердобске в своей фотографии по Московской улице в доме Жиронова Сердобским уездным исправником через старшего городового местной городской полиции Обухова был арестован , прибывший из города Балашова нижний чин 3 роты 146 пехотного запасного полка, квартирующий в городе Балашове Иван Трофимов Логутов , происходящий из сердобских мещан , по профессии фотограф, который был в статском платьи и никаких при нем увольнительных документов их войск не оказалось; Логутов заявил, что он уволен в 2-х дневный отпуск своим ротным командиром.
Названный нижний чин Логутов сердобским уездным полицейским управлением при сношении от 29 июня за № 3863, препровожден сердобскому уездному воинскому начальнику.
Подполковник подпись

оборотная сторона фотографии, фотоателье А. Аббакумова, город Сердобск, Московская улица, собственный дом оборотная сторона фотографии, фотоателье В. Ф. Щукарева, город Сердобск, Конопляновская улица, собственный дом
оборотная сторона фотографии, фотоателье А. Аббакумова и фотоателье В. Ф. Щукарева

оборотная сторона фотографии, фотоателье А. Н. Маркова, город Сердобск оборотная сторона фотографии, фотоателье Логутова, село Лунино и город Сердобск
оборотная сторона фотографии, фотоателье А. Н. Маркова и фотоателье И. Логутова

фотокамера А. Аббакумова, Kamera-Werkstätten Dresden A-21, формат 6x9, оптика Carl Zeiss Jene
фотокамера А. Аббакумова, Kamera-Werkstätten Dresden A-21, формат 9x12, оптика Carl Zeiss Jene

фото фото фото фото фото фото фото фото фото фото фото фото фото

фото фото фото фото фото фото фото фото фото фото фото фото

фото фото фото фото фото фото фото фото фото фото
фотоальбом

 

Вiды города Сердобскъ
фото фото
вiды

 


назадътитулъдалѣе