|
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»
Сердобскъ, село Пригородная Слобода
|
ПРИГОРОДНАЯ СЛОБОДА
ПРИГОРОДНОЕ, село, южная граница города Сердобска, левый берег реки Сердоба.
Основано в XVIII веке выселком сердобских пахотных солдат. После реформы 1780 года стало Пригородной слободой города Сердобска, волостной центр Сердобского уезда.
В основе населения государственные крестьяне.
В 1874 году приходом Сердобской Пригородной слободы построена Казанская Заречная церковь, каменная, с приделами во имя Архистратига Михаила (справа) и святого Николая Чудотворца (слева).
В 1881 году в ограде церкви построена каменная часовня.
В 1886 году в слободе 779 дворов, на каждый двор приходится 18,9 десятины земли; 1292 рабочих лошади, 1013 коров, 5720 овец, 260 свиней; 3 кабака и трактир; сапожное, кузнечное ремесла.
Происходили частые пожары, сгорало от 100 до 400 дворов. В 1854 году открыта одна из первых в уезде волостных сберегательных касс; капитал формировался из оброчных статей, впоследствии из мирских, сиротских и частных вкладов.
В 1877 – волостной центр Сердобской волости, 749 дворов, церковь.
В 1911 году – 1038 дворов, церковь, церковноприходская школа (иногда именовалась Зареченской) и земское двухклассное училище (в 1916 здесь 175 учеников и 5 учителей).
ПОДГОРЕНКИ, поселок, в одной версте от села Пригородное, левый берег реки Сердоба.
Основано в начале XX века вблизи озера Подгорного, выселком из Пригородной слободы.
САЛТЫКОВО (Богородское, Никольское, Волхонщино), село, в 8 верстах к юго-востоку от села Пригородное, левый берег реки Сердоба.
Поселение образовано между 1774 и 1790 годами на земле, пожалованной генерал-фельдмаршалу графу Николаю Ивановичу Салтыкову и его жене Наталье Владимировне (урожденной княжны Долгорукой) как два села.
С 1780 года входит в состав Сердобского уезда Саратовской губернии. На карте Генерального межевания 1790 года показаны как село Никольское, Волхонщино тож (на левом берегу реки Сердобы) и село Богородское (южнее).
В 1795 году Богородское, Салтыково тож, владение генерал-фельдмаршала, президента государственной военной коллегии и разных орденов кавалера, графа Николая Ивановича Салтыкова, 240 дворов, 1199 ревизских душ.
Между 1859 и 1890 годами в состав Салтыково включено Никольское, Волхонщино тож, основанное князьями Волконскими примерно в те же годы. В селе было два крестьянских общества – от Салтыковых и Калачева.
До 1861 года крестьяне состояли на оброке. В 1877 году насчитывалось 326 дворов, церковь, водяная мельница, 3 ветряные мельницы.
В 1911 году насчитывалось 408 дворов, 2 церкви, земское двухклассное училище (при станции Салтыковка), церковноприходская школа.
Казанская Заречная церковь
Церковь построена деревянной в 1776 году.
Церковь получила название Казанской Заречной в связи с отстроенной позднее в городе Сердобске на Нагорной площади церкви в честь иконы Казанской Божией Матери.
До 1820 года церковь была кладбищенской, затем стала приходской.
Доказательством постройки следует считать надпись, сделанную на храмовой иконе Казанской Божией Матери — 1776 год.
В конце XIX века город Сердобск посетил саратовский краевед А. Н. Минх.
Он посетил Казанскую Заречную церковь, осмотрел икону, в его труде также указано, что вокруг церкви наличие множества могил.
По значимости и количеству прихожан церковь является второй после Соборной церкви.
На 1842 год количество прихожан равнялось 1.755 душам мужского пола.
В 1855 году причтом Казанской Заречной церкви в составе двух священников, дьякона, двух дьячков, псаломщика и ктитора Г. Фирсова было пожертвовано в помощь моряков защитников Севастополя 5 рублей 95 копеек.
Со временем деревянная Казанская Заречная церковь стала ветхой, прихожанами решено строить новую, каменную и более обширную.
В 1874 году работы по строительству завершены.
Церковь каменная, теплая, двухпрестольная, придел построен во имя Архистратига Божия Михаила.
Судьба деревянной церкви, стоявшей неподалеку, была печальна.
25 мая 1875 года в Пригородной слободе произошёл пожар, за два часа сгорело около 500 крестьянских домов и деревянная церковь.
В конце апреля 1882 года от пожара пострадало духовенство Пригородной слободы, их дома сгорели дотла.
Епархиальное общество взаимного страхования оказало помощь священникам А. Соловьеву, Н. Афинскому, дьякону В. Орлову, псаломщику Добролюбову и вдове священника Екатерине Скворцовой.
В 1880 году при Казанской Заречной церкви было открыто церковно-приходское попечительство, которое с 1881 года стало заниматься сбором средств для строительства каменной часовни в память императора Александра II.
За год для этой цели было собрано 178 рублей 60 копеек.
При церкви находилась крытая железом сторожка, а также колокольня.
Место для часовни отвели в юго-западном углу церковной ограды.
С 1886 года утвержден причт: два священника, дьякон и два псаломщика.
Казенного жалованья они не получали, а пользовались пожертвованиями прихожан и процентами с капитала, положенного на вечный помин.
Сельским обществом священству и церковнослужителям было отведено рядом с церковью две десятины усадебной земли.
Пахотная и сенокосная земля площадью 99 десятин была отмежевана к церкви в мае 1843 года, документов на нее причт не имел.
В апреле 1917 года эта земля была отобрана у священнослужителей сельским обществом.
При церкви действовала женская церковно-приходская школа, открытая в 1886 году и земское мужское общественное училище, действовавшее с 1872 года.
Эти учебные заведения размещались в трех зданиях. Общее количество прихожан на 1896 год составило 5.649 душ.
Третий придел церкви во имя святителя и чудотворца Николая был построен в промежутке между 1896 и 1905 годами.
Примерной датой можно считать 1901 год, именно эта дата встречается на кирпичах, используемых при строительстве придела.
В февраля 1909 года член попечительства Казанской Заречной церкви мещанин В. Белов получил серебряную медаль на орденской ленте «За усердие».
Число прихожан в 1905 году 6.416 человек обоего пола, в 1912 — 7.712 человек, в 1918 году — 6.916 человек.
После гражданской войны мужское и женское население Пригородной слободы сократилось в равной мере.
При церкви находилась библиотека, насчитывающая 40 томов книг, «одобренных святейшим Синодом и духовной цензурою» и «особо отведенные кладбища, вне села, обнесенные прочною деревянную оградою».
После Октябрьской революции Казанскую Заречную церковь из городских церквей действовала дольше всех, вплоть до 1939 года.
После чего здание храма было приспособлено под машинно-тракторную станцию, МТС.
В 1960 году была сломана часовня, а здание церкви стало складом передвижной механизированной колонны, ПМК.
Храм был закрыт более 70 лет, за это время упала крыша, выбиты окна и двери.
На сегодняшний день Казанская Заречная церковь восстанавливается.
|
|