Часовые замыкатели
Будильник
Замыкатель-будильник предназначается для производства автоматического замыкания контакта через некоторый заранее определенный срок, исчисляемый от 30 минут до 10 часов с точностью до 15 минут.
Действие замыкателя-будильника основано на замыкании электрической цепи в электрическом контакте будильника, устроенном в соединении с пружиной часового боя будильника.
Замыкатель-будильник представляет собой обычные часы-будильник, у которых на тыльной стороне сделан электрический контакт, состоящий из ножа рубильника, надетого на ось пружины боя, и контактной коробки, имеющей две контактных пластинки и две клеммы для присоединения проводников.
Контактная коробка привинчена к крышке будильника винтами.
Нож рубильника при спуске пружины входит между пластин и замыкает цепь.
Замыкатель-будильник помещен в деревянный ящик с крышкой; туда же в специальном гнезде, сделанном в крышке ящика, может помещаться батарея карманного фонаря.
Подготовка к действию
1. Поворачиванием кнопок, расположенных на тыльной стороне будильника, поставить стрелки большого и малого циферблатов на «12» часов и тем самым замкнуть электрический контакт.
2. Проверить испытателем или омметром исправность контакта на проводимость тока, — отклонение стрелки на омметре или испытателе указывает на исправность контакта, на проводимость проверяется с отъединенной батареей.
3. Поворотом верхней кнопки поставить стрелку на малом циферблате на сроки действия, замедления, замыкателя-будильника.
4. Повернуть рубильник контакта вправо доотказа и тем завести пружину боя часов и разомкнуть цепь в будильнике.
5. Проверить испытателем или омметром исправность контакта на отсутствие тока: стрелка измерительного прибора не должна отклоняться, смотри пункт 2.
6. Завести ключом, расположенным справа, часовую пружину и, убедившись, что часы идут, включить замыкатель-будильник в общую цепь установки, заранее подготовленную по схеме.
7. Опустив будильник в ящик, закрыть крышку последнего и промазать ее изолирующим составом или опустить в разогретый вар со смолой, тщательно обмотать липкой, изоляционной, лентой, если сам ящик не имеет трещин.
Маятниковый замыкатель
В основании маятникового замыкателя положен часовой механизм обыкновенного будильника.
Механизм этот переделывается таким образом, что, будучи заведен доотказа, может итти без остановки более 30-ти суток.
Это достигается путем приспособления к механизму тяжелого вращающегося маятника, подвешенного на волоске будильника.
Весь механизм замыкателя монтируется на особой металлической доске, а сверху закрывается металлическом кожухом; размеры аппарата по площади — около 200 мм и высота — 250 мм; вес — около 5.5 кг.
На одной стороне кожуха имеется съемная круглая крышка, за которой находятся циферблат с делением от 1 до 30 дней и стрелка-указатель для установки замыкателя в действие.
На верху кожуха имеется гайка-арретир, при помощи которой маятник или прижимается или опускается; при опущенном маятнике часовой механизм приходит в движение, то есть начинает работать.
Пара проводов, выходящих из замыкателя, служит для включения замыкателя в общую сеть предполагаемой установки.
Маятниковый замыкатель дает возможность установки замедления от 1-х до 30-ти суток с точностью до 12-ти часов.
В настоящее время из-за громоздкости и сложности установки маятниковый замыкатель с проработки снят и заменен новым часовым замыкателем — 35-суточным.
35-суточный замыкатель
Часовой 35-суточный замыкатель служит в качестве замедлителя при установке интервала в пределах 0.5-ти до 35-ти суток с точностью до 12-ти часов.
В основу замыкателя положен часовой механизм, ходовая пружина которого разворачивается примерно в течении 60-68-мь суток, чем достигается полная гарантия работы механизма в течении указанного срока замедления.
Часовой механизм помещен в металлический корпус и прикрыт металлическим щитком, прикрывающим доступ к механизму.
Поверх щитка имеется циферблат, насаженный на выходящую ось механизма, с нанесенными на нем 35-ю делениями, соответствующими каждое 1-м суткам.
Эти деления в свою очередь разделены на полусутки, то есть на «12» часов.
На оси механизма поверх циферблата насажена стрелка, вращение коей производится гайкой.
Вращать циферблат воспрещается.
Вращается только стрелка за гайку.
Стрелку трогать руками не рекомендуется.
Часовой механизм заводится при помощи ключа, имеющегося при замыкателе, и, будучи заведен, может итти без остановок 60-68-мь суток.
При заводе пружины последнюю во избежании порыва не рекомендуется сильно перетягивать.
Разбирать часовой замыкатель в войсковых частях воспрещается.
При неисправности замыкателя его надлежит сдать для ремонта в складские мастерские.
Вес замыкателя около 2 кг при габаритных размерах — 170 x 112 x 86 мм.
Изготовление к действию
1. Отвинтив гайку, открыть крышку и имеющимся ключом завести часовой механизм доотказа, — после этого должен быть слышен ход часов.
2. Установить стрелку на «0», вращая последнюю за гайку по направлению, указанному стрелой на циферблате.
3. Проверить исправность замыкателя на проводимость, включив в имеющиеся проводники испытатель или омметр, отклонение стрелки на измерительном приборе укажет на исправность замыкателя.
4. Вторично вращая стрелку за гайку в том же направлении, установить стрелку против соответствующей сроку замедления цифры на циферблате, — если срок замедления не соответствует полному числу суток, то стрелка устанавливается на деление между цифрами, то есть на деление полусуток.
5. Вторично проверить замыкатель на проводимость, — стрелка на измерительном приборе при этом не должна отклоняться, — цепь в замыкателе разомкнута, замыкатель исправен.
6. Закрыть замыкатель крышкой и, установив в заранее приготовленное место, включить замыкатель в общую схему установки, прибор может быть установлен в любом положении и в любом месте схемы.
Все сростки должны быть тщательно изолированы.
Часовой 35-суточный замыкатель исключительно электрического действия, а поэтому и установка его должна иметь необходимые принадлежности для этого способа замыкания, то есть источник тока, электрозапал или электродетонатор и проводники.
В качестве источника тока можно взять батарею из 3-х последовательно соединенных элементов или 4-х вольтный аккумулятор.
Можно взять аккумулятор из ручного фонаря типа «Инж. 4».