в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

.

161-й запасный пехотный полк

Запасные пехотные полки были сформированы во время Первой мировой войны, непосредственного участия в боях не принимали. Их задача сводилась к приготовлению пополнения личного состава для действующей армии.

В 1916 году 161-й запасный пехотный батальон переформирован в 161-й запасный пехотный полк. В 1917 году по причине «революционности» часть полков в тыловых гарнизонах расформировывалась с последующей отправкой личного состава на фронт. При этом отправлялся переменный состав, кадровый состав оставался в тылу и продолжал готовить пополнения.

Единственным авторитетным органом власти в Сердобске был сформированный в середине октября 1917 года комитетом 161-го полка Исполком, который после получения известия о событиях в Петрограде согласился с предложением правых эсеров осуществлять власть в уезде вплоть до Учредительного собрания.

А. А. Смирнов
Революция и Гражданская война в Саратовском Поволжье

ЕФИМОВА Клара Федоровна, 1865 год — 12 марта 1918 года, жена полковника 161-го пехотного запасного полка, похоронена на городском кладбище Сердобска.

А. В. Тюстин
Пензенский некрополь XVII – начала ХХ веков

В августе – сентябре 1915 года тотальную ревизию гарнизонов губернии провел генерал-лейтенант Язвин. Совершенно удручающее впечатление оставило у Язвина посещение Сердобска, где он ознакомился с положением дел в предназначавшейся к скорой отправке на фронт из 161-го батальона 40-й очередной роте пополнения. «Люди имели такой жалкий, унылый вид, так небрежно были одеты и так плохо было пригнано снаряжение и шанцевый инструмент, что рота эта не была похожа на войсковую единицу». Командира роты Язвин на две недели отправил под арест, а начальнику батальона полковнику Муратову был вынесен выговор.

И. Н. Плешаков
Тыловые гарнизоны Саратовской губернии в 1914–1918 годы

... Рядом стоит красное одноэтажное здание псевдорусского стиля с коридорной системой комнат, построенное в 1902 году. Заказчицей оказалась купчиха Добронравова, сдавшая его в аренду женскому училищу. В годы империалистической войны здание превратили в казарму 161 запасного полка, расквартированного в Сердобске.

В. М. Передерин
Сердобск — город моего детства
офицеры 161-го пехотного запасного полка с женами
офицеры 161-го пехотного запасного полка с женами
офицеры 161-го пехотного запасного полка
офицеры 161-го пехотного запасного полка

прапорщик Петр Павлович Белов
прапорщик Петр Павлович Белов

солдат П. Кулешов 161-го пехотного запасного полка, 9-я рота, 2-й взвод, фото И. Логутов
солдат П. Кулешов 161-го пехотного запасного полка, 9-я рота, 2-й взвод
фото И. Логутов
телеграмма с просьбой о поставке продовольствия 161-му запасному полку
телеграмма с просьбой о поставке продовольствия 161-му запасному полку

 


назадътитулъдалѣе