в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Piccadilly Circus, Лондон
Piccadilly Circus, Лондон

Незабываемое

По случаю разгрома фашистской группировки под Сталинградом король Англии Георг VI прислал телеграмму на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина следующего содержания:
«Сегодня я и мои народы присоединяемся к народам Советского Союза в искреннем воздании должного героическим качествам и великолепному руководству, благодаря которым Красная Армия в своей борьбе против наших общих врагов своими новыми победами вписала новую страницу в историю. Упорное сопротивление Сталинграда повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы.
Для того чтобы отметить глубокое восхищение, испытываемое мною и народами Британской Империи, я отдал приказ об изготовлении Почетного Меча, который я буду иметь удовольствие преподнести городу Сталинграду.
Я надеюсь, что счастливые грядущие дни этот дар будет напоминать о непоколебимом мужестве, которым город-воин закалялся в борьбе против сильных и упорных атак своих врагов, и что он будет символом восхищения не только народов Британской Империи, но и всего цивилизованного мира».

Лондон, 21 февраля 1943 года

М. И. Калинин дал ответ королю Англии Георгу VI:
«Прошу Вас, Ваше Величество, принять мою искреннюю благодарность за Ваше послание, содержащее столь глубокую оценку достижениям Красной Армии в ее борьбе против нашего врага.
Многочисленные проявления дружеских чувств в отношении Красной Армии являются свидетельством прочности боевого союза между нашими странами.
Я сообщил властям города Сталинграда о Вашем решении преподнести этому городу изготовляемый по Вашему приказу Почетный Меч, который, несомненно, будет принят участниками обороны Сталинграда, как и народом всего Советского Союза, с благодарностью, как символ братства по оружию между народами Великобритании и Советского Союза».

Москва, Кремль, 22 февраля 1943 года

вручение меча Сталинграда, Тегеранская конференция, 1943 год
вручение меча Сталинграда, Тегеранская конференция, 1943 год

29 ноября 1943 года Меч Сталинграда был вручен премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почетного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции.

Праздник начался с лондонского Альбертхолла. С советской стороны на нем присутствовал посол в Англии Иван Михайлович Майский с супругой. С английской стороны госпожа Черчилль с дочерью, одетой в форму Женского Подсобного Территориального Корпуса, министр иностранных дел Энтони Иден, Лорд Моунбаттен — начальник десантных войск Великобритании. Среди почетных гостей был генерал де Голль, а также маршалы, министры, мэры городов и тысячи простых тружеников Лондона и окрестностей.

Под сводами зала прозвучала музыка духового оркестра, которую сменили звуки лондонского филармонического оркестра, исполнившего короткое вступление на трубах. После паузы раздалась музыка Прокофьева к фильму «Александр Невский», затем Уэльский заводской хор исполнил песни своего края.

В заключение первой части праздника королевское хоровое Общество под аккомпанемент двух оркестров спело «Если завтра война» и «Привет жизни». По сцене прошло шествие, символизирующее историю германского нападения и контратак. Военные несли таблички с названиями советских освобожденных городов: Котельникова, Великих Лук, Воронежа, Харькова. После чего под звуки «Ленинградской симфонии» Шостаковича в зале вспыхнул яркий свет, и на эстраде поднялась колонна с символической фигурой советского бойца на фоне ниспадающего Красного Знамени с серпом и молотом. У подножия фигуры разыгралось театрализованное представление с участием народа и солдат всех родов войск английской армии. Специально для этого торжества композитором Аланом Роуссором была написана «Ода в честь Красной Армии». Солисты вторили оркестру.

Отзвучала музыка. Министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден предлагает почтить память воинов Красной Армии, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины. Под звуки труб зал встал и, взяв под козырек, застыл в благородном молчании. После скорбных минут, зал громом аплодисментов встречает заявление Идена о получении телеграммы от Сталина, и зачитывает текст:
«От имени вооруженных сил Советского Союза приветствую и благодарю в лице Вашего митинга всех граждан и гражданок Великобритании, отмечающих 25-летнюю годовщину Красной Армии.
Эти проявления дружественных чувств английского народа к армии советского народа укрепляет нашу уверенность в близости того момента, когда вооруженные силы наших стран совместными наступательными действиями сокрушат нашего общего врага».

Отгремели овации, и Иден сказал:
«Правительство Его Величества просило меня присутствовать на этом чествовании, чтобы воздать должное Красной Армии… В успешной обороне Красной Армии мы видим триумф нации, объединившейся против агрессора…».

Неделя чествования Красной Армии охватила улицы Бристоля, Бирмингема, Шеффилда, Манчестера, Брайтона…, в колоннах шли и рядовые солдаты, и убеленные сединами офицеры. Русских, прибывших на праздник, везде встречали как дорогих гостей, как освободителей от фашизма.

В Бристоле, среди разрушенных фашисткой авиацией домов, развороченных снарядами улиц, под мелодию «Закаленные сердца» проходили отряды моряков, службы гражданской обороны, рабочие фабрик, заводов. Первый лорд Адмиралтейства А. Александер выступил перед собравшимися:
«Защита Сталинграда была, быть может, самым суровым, самым жестоким сражением, какое когда бы то ни было имело место, и русские могли бы иметь полное удовлетворение, даже если бы остановили их продвижение вперед… Это — уже действительное достижение, которое, может быть, не имеет себе равного в истории…».

В Бирмингеме мэр города вместе с красноармейцами принимали парад войск и бойцов промышленного фронта. Министр торговли А. Дальтон произнес речь:
«Красная Армия спасла и своими геройскими подвигами спасает европейскую цивилизацию, и наши надежды на лучший мир после победы над гитлеровскими ордами… Советский Союз учит нас тому, какое значение имеет во время войны национальное единство и чувство общей целеустремленности, вдохновляющее все народы… Он учит нас тому, как огромны силы общества, не разделенного классовыми различиями…».

Ньюкасл — город корабелов, угольщиков, металлургов, неоднократно подвергавшийся налетам фашистских стервятников. Здесь торжественным строем промаршировали моряки торгового флота, доставлявшие грузы в СССР северным путем, и рота моряков Королевского Флота, сопровождавшая торговые суда. За ними шли труженики города с плакатами в честь Красной Армии. В огромном зале выступил министр производства Оливер Литльтон:
«…Мы собирались, чтобы чествовать победу, чтобы зафиксировать, чтобы построенное на безумии здание фашизма и нацизма разваливается и, несомненно, рухнет… Советский Союз в этой стадии войны вынес на себе главный удар германских атак. Но мы счастливы и гордимся тем, что имели возможность вынести и наш вклад в его победы».

Под непрекращающиеся овации артиллерист Константинов внес в зал Красное Знамя. Вспыхнули прожекторы. Знамя запылало ярко-красным цветом, оно переливалось в лучах прожекторов и возбуждало в людях веру в Победу над фашизмом. На одном дыхании хор в триста человек исполнил русские и английские песни. Затем руки боевого братства перекрещивают знамена в символе неразрывности связей войск антигитлеровской коалиции. В этот день в городе было принято решение работать не щадя сил для победы над врагом.

горожане на армейском грузовике, Лондон
горожане на армейском грузовике, Лондон

По улицам города металлургов Шеффилда прошли много тысячные колонны демонстрантов. Фасад ратуши, пострадавшей от немецкой авиации, был завешен красным плакатом со словами «Привет красной Армии!».

На трибуне стояли капитан Дикой и представитель советского посольства Пионов, рядом с ними министр авиационной промышленности Великобритании сэр Стеффорд Крипс. Его речь неоднократно прерывалась аплодисментами. В частности, он сказал: «Я встречался с некоторыми из вождей Красной Армии и видел в них железную волю и нерушимую, подобную стали, целеустремленность их Верховного Главнокомандующего Сталина. Мы, и весь мир, обязаны глубочайшей благодарностью за его мужество, за его непрекращающиеся усилия, за его руководство и совершенное искусство… Более высокого признания я не могу сказать ни одному человеку…».

В Лестере в честь Красной Армии над городской ратушей было поднято Красное Знамя, а в Кембридже, куда собрались мэры 21 города восточной Англии, перед Красным Знаменем склонились 14 флагов Соединенных наций Великобритании. В Оксфорде в торжественной процессии приняли участие более четырех тысяч человек. Полковник Драгун и министр информации Брэдэн Бракец приветствовали собравшихся в самом большом зале города. После митинга, за дружеским чаем, полковник Драгун разрезал торт, украшенный двадцатью пятью свечами, преподнесенный ему городскими властями.

Прошло торжественное чествование красной Армии и в Шотландии. В Глазго собрались представители вооруженных сил, гражданской обороны, заводов, фабрик. Сент-Эндрю-холл не вместил всех желающих увидеть великолепное зрелище. Член кабинета министров Дэффи Купер обратился к присутствующим с речью:
«Красная Армия не забудет, не забудут и другие угнетенные народы — чехи, поляки, сербы, греки, датчане, бельгийцы, французы — никто из этих несчастных не забудет того, что пришлось перестрадать от фашистов. Будем надеяться, что ни один из этих несчастных народов не забудет своего долга по отношению к Красной Армии, которая нанесла врагу смертельный удар, подобный тому удару, который нанесли, спасая Европу, предки солдат Красной Армии 130 лет тому назад. Почтим вставанием Красную Армию».

Торжества прошли и в Северной Ирландии — Белфасте. На трибуне лейтенант советского морского флота и губернатор края. Перед ними прочеканили шаг воинские части и представители рабочих. Оркестры Британской Армии и Королевской Ирландской Милиции исполнили «Интернационал». Премьер Северной Ирландии Дж. Андрюз прислал на собрание телеграмму с такими словами:
«Деяниями предельного героизма Красная Армия вписала славную главу в жуткую летопись войны… Сознание, что танки, самолеты и боеприпасы, отправленные Соединенным Королевством и Америкой, помогли армии нашего великого советского союзника достигнуть столь замечательных успехов, доставляет нам глубокое удовлетворение».

У русских есть пословица — «ложка дорога к обеду», которую протянула Великобритания Советскому Союзу в самые критические годы фашистской агрессии. Из прифронтовых районов Союза приходилось эвакуировать тысячи заводов, фабрик, миллионы людей. Советские люди, руководимые партией Ленина, прилагали максимум усилий, чтобы на новых местах выпускать продукцию для фронта, для победы, и это они с честью выполнили. Пока перестраивалась промышленность, сельское хозяйство, морским путем с начала октября 1941 года и по конец декабря 1942 года Великобритания отправила в Советский Союз 2.974 танков, свыше 3.000 самолетов, три миллиона пар сапог, тысячи метров шинельного сукна, свыше 190.000 тонн различного сырья для оборонных заводов. Кроме того доставлено 70 миллионов патронов для стрелкового оружия, свыше 5.000 тонн резины, так необходимой для промышленности, и множество других грузов. Не отставали в помощи и Соединенные Штаты Америки.

Труден и опасен был путь английских караванов до Архангельска, Мурманска, и Молотовска, сейчас Северодвинска. Фашисты бомбили их, подводные лодки торпедировали. Не один раз транспорты встречались с немецким военным флотом, с минными заграждениями, а подчас и с морской стихией, но большинство моряков Британского флота оставались верными союзническому долгу. Рискуя жизнью, они доводили грузы до портов назначения.

Материальная помощь может измеряться рублями, фунтами стерлингов, долларами, но никакой валютой не оценить моральной помощи, оказанной англичанами празднованием победы под Сталинградом и 25-летия Красной Армии. Звонкое эхо этих праздников разнеслось по всему миру и побудило народы антигитлеровской коалиции еще теснее сплотиться ради победы над общим врагом — фашизмом.

На сорокапятилетние Победы Советского народа над Германией я видел в Москве на Красной площади небольшую группу участников войны из Англии, которая шла к мавзолею Ленина. Седые, с орденами и медалями, с национальным флагом, они своим маршем воскрешали славные страницы истории, где было место и их подвигу в кровавой войне. Своей отвагой и мужеством они заслужили уважение не только у себя на родине, но и в Советском Союзе. Те, кто присутствовали на Красной площади, аплодисментами приветствовали британских ветеранов.

Год идет за годом. В памяти стирается многое. Однако мы обязаны донести правду будущим поколениям, прежде всего о ведущей роли Советской Армии в разгроме фашистов, а также союзниках по антигитлеровской коалиции, способствующих победе. Это будет моральным долгом историков и ветеранов войны.

Такое не забывается!

В. М. Передерин
Зеленоград

 


назадътитулъдалѣе