в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


История банкротства Сердобского часового завода,
или как обворовывают акционеров
часть 3, 2001– 2004 годы

Загадки «Космоса»
глава 1

Вы, уважаемые читатели, наверное, думаете, что речь пойдет о неизведанном космосе и о тайнах, с ним связанных. Но вы ошибаетесь, мы вам расскажем об оздоровительном лагере «Космос», который принадлежал ЗАО «Сердобский часовой завод». Но, поверьте, загадок у оздоровительного лагеря «Космос»не меньше, чем у бескрайнего космоса с его туманностями, планетами и кометами. После того как на общем собрании акционеров в 1999 году на должность директора ЗАО «СЧЗ» с нарушениями закона все же был избран А. Ф. Емлевский, он за 1999 – 2000 годы произвел замену исполнительной дирекции ЗАО «СЧЗ». При этом нарушая пункт 10 статьи 16 устава ЗАО «СЧЗ», который гласит: «Определение количественного состава и образование исполнительной дирекции общества по предложению директора и досрочное прекращение ее полномочий или полномочий ее отдельных членов относится к компетенции совета директоров». В исполнительную Дирекцию входят: директор, все его заместители, а также главный бухгалтер предприятия. А. Ф. Емлевский не выносил на заседание совета директоров вопросы, связаные с назначением или увольнением лиц, входящих в состав исполнительной дирекции, а проделывал это единолично. Так к концу 2000 года в руководстве ЗАО «СЧЗ» появились соратники, большинство из которых никогда не имело отношения к производству: это В. Н. Гуськов — заместитель директора, В. Н. Лисунов — заместитель директора, А. Ф. Семенов — помощник директора, И. В. Шалкинский — главный инженер. А люди, работавшие в исполнительной дирекции ЗАО «СЧЗ» не один десяток лет, были уволены. В связи с этим и многим другим, большинство из членов совета директоров, как и многие акционеры были возмущены происходящим. Тогда господин Емлевский идет еще дальше в своих нарушениях законов РФ и показывает акционерам, владельцам, что он не признает ни совет директоров, ни владельцев завода, а признает только своих покровителей, которые его всячески поддерживают. И вот в августе 2001 году он издает приказ по заводу: «Приказываю: запретить проведение в рабочее время различного рода собраний работников, акционеров, в цехах и на территории завода ЗАО «СЧЗ». Согласно закону исполнительная дирекция подчиняется совету директоров ЗАО «СЧЗ». Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на А. Ф. Семенова». Этим, Емлевский показывает, что он является единоличным хозяином ЗАО «СЧЗ». К этому хочется добавить, что за-вод не работает, а рабочие и служащие, акционеры, который год не видят заработной платы.

А теперь перейдем к делам, связанным с оздоровительным лагерем «Космос». Еще в советские времена Сердобским часовым заводом был построен пионерский лагерь под названием «Космос». За время работы лагеря предприятие из года в год вкладывало в его развитие свои финансовые средства. Так на территории лагеря были построены добротные корпуса, новая кирпичная столовая и так далее. И даже когда другие сердобские предприятия отказались содержать свои лагеря отдыха, ЗАО «Сердобский часовой завод», его акционеры, рабочие и служащие, продолжали содержать свой лагерь, не получая зарплату, но все-таки изыскивая средства, чтобы лагерь находился в хорошем состоянии и дети имели возможность отдохнуть в летние каникулы на природе. Так продолжалось до 2000 года. И вот директор завода А. Ф. Емлевский решил, что система, по которой работал лагерь «Космос», является устаревшей. И решил все изменить, несмотря на то, что эта система работала десятилетиями. И'вот он и его команда приступают к действию. Все прошедшие годы оздоровительный лагерь «Космос» курировал профсоюзный комитет ЗАО «СЧЗ». Он занимался распределением путевок, набирал штат воспитателей и так далее. Но господин Емлевский и его команда решили, что больше проблемами оздоровительного лагеря «Космос» профсоюзный комитет заниматься не будет. А возглавит это дело заместитель директора В. Н. Гуськов, который создает для этого комиссию. Все это удивило как акционеров, так и совет директоров. Все задумались, а для чего все это надо? И только в настоящее время мы узнали, какая преследовалась цель. Ведь многие из нас, акционеров, считали, что зарабатывать «чистые» деньги, используя оздоровительный лагерь, невозможно.

глава 2

В ней мы приведем несколько примеров, которые не относятся к оздоровительному лагерю «Космос», а являются просто вымыслом. Пофантазируем, как можно зарабатывать деньги в лагере отдыха, а к каким средствам будет отнесен этот заработок — к «грязным», незаконным, или нет — вы решите сами.
Способ первый. Как и каждое строение, строения в лагере отдыха требуют постоянного ремонта, ежегодно перед тем, как заезжают отдыхающие. Руководитель предприятия нанимает бригаду строителей со стороны, но бригадир должен быть «свой» человек, имеется в виду хороший знакомый руководителя. С ним обсуждается объем работ, составляется калькуляция и производится заключение договора. Если стоимость работ в действительности составляет примерно 17–18 тысяч рублей, то вы как руководитель вписываете в договор сумму примерно в 170–180 тысяч рублей. По окончании работ комиссия принимает работу, бригадир получает за работу, как и было оговорено устно, 17-18 тысяч рублей, часть из которых выдает бригаде, а часть оставляет себе, ведь он является посредником. А вот сумма, которая составляет 152 тысячи рублей, используется руководителем предприятия по своему усмотрению.
Способ второй. Руководитель предприятия назначает на должность директора лагеря отдыха «своего» человека. А далее происходят простые операции. Предприятие приобретает за счет бартерных операций имущество для лагеря отдыха: продукты, краску, древесину, матрасы, одеяла и так далее, а из кассы предприятия изымаются денежные средства под видом покупки этого имущества за наличные денежные средства. Все это стало возможным потому, что на предприятие создано несколько фирм и бухгалтерия предприятия практически лишается возможности производить эффективный контроль. Ведь продукция отгружается с предприятия, а денежные средства поступают фирмам, созданным для этого на предприятии. А в каждой фирме своя бухгалтерия.
Третий способ. Как мы знаем, все фирмы, занимающиеся торговлей, получают прибыль за счет разницы между закупочными ценами и ценами, установленными при реализации товара покупателям. Приведем пример: мешок сахара при оптовой покупке стоит примерно 700 рублей, а при продаже по розничной цене его стоимость составляет 780 рублей, то есть с каждого мешка 50 килограмм предприниматель получает 80 рублей. За вычетом разных затрат, налоги, транспортные расходы, зарплата, у предпринимателя остается 60 рублей. А если взять лагерь отдыха, в котором отдыхает не одна сотня людей в течение нескольких месяцев, которых нужно поить, кормить? И если руководитель предприятия, которому принадлежит лагерь отдыха, назначит посредником по приобретению продуктов своего человека, то вся прибыль уйдет посреднику. А еще, в отличие от простого предпринимателя, посреднику в лагере отдыха не нужно искать рынок сбыта. Не нужно производить расходы на транспорт, транспорт предоставит предприятие, которому принадлежит лагерь. А если еще выделить путевки определенным «лицам» бесплатно или по цене ниже себестоимости, то у вас не будут производиться проверки, вы можете не платить налоги, а в некоторых случаях можете на длительное время оставить персонал лагеря без заработной платы. А далее какие бы убытки при данном руководстве не понес лагерь отдыха, все эти долги перейдут на предприятие, которому принадлежит лагерь отдыха.

В. А. Шепталин
Любимая газета, № 8
25 февраля 2004 года

 


назадътитулъдалѣе