в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Сердобский часовой завод
Сердобский часовой завод

Сердобский часовой завод

1987 – 1993 годы

Е. П. Муравьев
Е. П. Муравьев
Первые годы XII пятилетки совпали с началом Перестройки — нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в стране. Основная задача, стоявшая перед руководством и коллективом — вписаться в рынок, стать полнокровным предприятием нового типа. На волне демократических перемен на заводе стал применяться принцип выборности руководителей.

В октябре 1987 года коллектив часовщиков избрал себе нового директора Евгения Петровича Муравьева, в должности с 1987 по 1993 годы. На заводе человек известный, начиная с 1959 года он прошел здесь многие должностные ступени, работал мастером, инженером-конструктором, главным механиком, начальником автоматного и инструментального цехов. В 1967 году назначен заместителем главного инженера по подготовке производства. В 1978 году избран секретарем партийного комитета. Спустя два года назначен директором Электролампового завода, несколько лет он разлучен с родным предприятием. За время своей трудовой деятельности зарекомендовал себя грамотным специалистом, умелым организатором, чутким и отзывчивым человеком. Много внимания уделяет повышению качества выпускаемой продукции, интенсификации производства приборов времени. Постоянно участвует в общественной жизни завода.

Завод стабильно перевыполняет задания. Численность заводчан с 1985 года сократилась на 500 человек, количество выпущенных часов за это время возросло на миллион штук. Замечательного результата коллектив добивается 1992 году. Россия и страны СНГ получили 4 миллиона сердобских часов. А в юбилейном для завода году сердобчане рассчитывают собрать 4,5 миллиона. И это в условиях, когда тысячи других российских предприятий не могут справиться с продолжающимся спадом производства.

Завод — это люди. Они — бесценный капитал любого предприятия. Сердобский часовой завод может гордиться своими людьми, а люди — заводом. Среди часовщиков немало истинных патриотов. Всему заводу известны династии Бабуриных, Викуловых, Глотовых, Дмитриевых, Жарковых, Ивановых, Паниных, Пановых, Русаковых, Тимофеевых. По 40 – 45 лет отработали на заводе и продолжают трудиться В. А. Бодрягина, К. П. Середина, М. Ф. Коннова, Е. М. Савина, Н. В. Долина. Глотов Александр Павлович работает на заводе с 1943 года. Вот уж поистине ветеран ветеранов — 50 лет в строю.

Не по одному десятку лет отдали заводу и многие «командиры» производства — Ю.П Воронков, В. М. Миронов, Ф. М. Евзеров, А. И. Безденежных, В. П.Ж улев, В. П. Антонова, Т. И. Жаркова, В. И. Иванов , А. П. Керяков, Н. Н. Михайлов, В. Е. Зинкин, В. К. Карамышев, В. С. Панин, Ю. Е. Абрамов, В. П. Сазонов и другте. Опыт, знания, умение работать с людьми помогают им находить оптимальные решения стоящих перед заводом задач. Сегодняшний день завода — это постоянная забота о расширении ассортимента часов, совершенствовании их дизайна. На заводе регулярно собирается художественный совет, где решаются вопросы внедрения в производство лучших образцов. Только за 1992 год в производство пошло 27 новых оригинальных оформлений часов. Примерно столько же ожидается и в юбилейном, 1993 году.

Во многом это заслуга дизайнерского бюро, одаренных художников Зинаиды Люлякиной, Владимира Щетинина, Сергея Гуреева, Ольги Тихоновой, Надежды Свитневой. У покупателей сердобских часов действительно большой выбор: наши часы украсят любой интерьер офиса или квартиры. Сегодня завод выпускает около тридцати видов только кварцевых часов, с десяток — ходиков, «кукушек», балансовых часов. В производстве одновременно около 60 видов изделий. Идет интенсивное и целенаправленное обновление ассортимента. За все 50 лет было свыше 250 внешних оформлений часов. Практически все они представлены в заводском музее, открывшемся в 1989 году. Одной из важнейших проблем, решению которой завод отдавал все силы, было строительство жилья. К середине пятидесятых неподалеку от завода вырос городок двухэтажек, общежитие. Затем один за другим стали подниматься трех – и пятиэтажные дома.

 


назадътитулъдалѣе