в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Сердобский часовой завод
Сердобский часовой завод

Сердобскому часовому заводу 50 лет!

по материалам заводской газеты Знамя труда № 34 (1271) 20 сентября 1993 года

С золотым юбилеем, родной завод!
ДОРОГИЕ часовщики! Сердечно поздравляем вас с золотым юбилеем нашего предприятия.
Для человека 50 лет — это пора зрелости, мудрости. Для коллектива — пора накопления многогранного производственного опыта, отправной рубеж для дальнейшего продвижения вперед. Это выпуск четырех миллионов и более штук часов.
50 лет — срок не такой уж и большой по сравнению с крупнейшими фирмами Швейцарии, Англии, Америки. Но для нас пять десятилетий явились целой эпохой.
Особые поздравления нашим ветеранам, стоявшим у истоков рождения завода. Тем, кто в суровые военные годы помогал молодому предприятию встать на ноги, тем, кто недоедал, недосыпал, мерз у заснеженных станков, выпуская первую продукцию. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и большая благодарность за ваш неоценимый самоотверженный труд. Нашей молодежи есть с кого брать пример, есть кем гордиться.
С золотым юбилеем, родной завод, удачи тебе и процветания! Удачи, здоровья, счастья и оптимизма всем вам, часовщики!

Дирекция, профком

За 50 лет нашим заводом выпущено:

50 лет СЧЗ Маяк
50 лет СЧЗ Маяк

19 540 штук наручных часов (марка Звезда)
72 107 496 штук гиревых, в тем числе комплектов (Юный часовщик)
15 425 367 штук с кукушкой
32 867 396 штук балансовых
8 062 670 штук электронных
9 950 300 штук кварцевых

Всего изготовлено за время существования завода 138 432 778 штук приборов времени различных марок.
В 1954 году завод выпускал только ходики в трех видах оформления. В настоящее время с конвейеров сходят часы четырех наименований в 60 видах оформления.

Оглядываясь назад...
ЭТИ воспоминания не живой рассказ, мы взяли их из архивных номеров заводской многотиражки. Некоторых авторов уже нет рядом с нами, другие находятся на заслуженном отдыхе. Но то, что они говорили когда-то, сохранила газета. Все события стали историей. Историей завода, нашей с вами историей. А это важно помнить всегда.

И. С. Беляков, первый директор завода:
— Вскоре после окончания Великой Отечественной войны на одном из совещаний министр П. И. Паршин показал нам оригинальные часы — подарок ему от родственников известного ученого Миклухо-Маклая. Эти часы представляли собой металлическую птичью клетку, в нижней части которой спрятан часовой механизм, приводивший в движение меха и свистки. Этот механизм имитировал трели соловья. В клетке на жердочке сидел соловей, который время от времени взмахивал крыльями и в такт воспроизведения звуков трели открывал и закрывал клюв.
Механизм этот всех заинтересовал. Начальник Главчаспрома М. И. Богданов высказал мысль об изготовлении такой игрушки на одном из часовых заводов. H. И. Паршин сказал, что в массовом производстве такая игрушка не пойдет, а вот надо выпускать часы с кукушкой. На это я заметил, что в институте имеются швейцарские образцы часов с кукушкой, которые могут быть прототипом таких приборов времени, и изготовить их можно на Сердобском часовом заводе.

В. Д. Мордасов, начальник цеха № 4:
— Шли военные годы. Советская Армия вела освободительные и наступательные бои. Тяжело было на фронте. И здесь, в глубоком тылу, народ испытывал большие трудности.
Станки заносило снегом, масло застывало в автоматах, многого не хватало. Так начинал работать Сердобский часовой завод. Наш цех не отапливался. Сборщицы сидели в пальто, платках и валенках. Мерзли и не слушались руки, державшие детали. Однако появились первые партии часов. Росла уверенность в свои силы, сплачивался коллектив.
В 1944 году механосборочный цех собрал 7000 гиревых часов-ходиков. В 1945 году их выпустили 35000 штук. Часы были простейшие. Безотказно работали.

А. Д. Ломов, начальник цеха № 1:
— В период организации завода прессовый цех размещался в здании старого корпуса гальваники. Коллектив тогда состоял из 20 рабочих, возглавлял его — А. И. Гагин.
Первой продукцией прессовщиков были детали для часов-ходиков, «Экстра», позже для часов с кукушкой, настольных и настенных механических, электронных.
В те далекие годы все операции выполнялись вручную. Производительность труда, разумеется, была низкой. Станочный парк состоял всего лишь из нескольких маломощных прессов. В день вырубалось по 500 циферблатов. Когда случались перебои с электроэнергией, наладчик руками крутил маховик пресса, а станочница вырубала циферблаты.
Вручную пакетировались металлические отходы. Голтовка деталей производилась под открытым небом. Зимой этот участок заносило снегом. Приходилось сначала откапывать барабаны, а потом уже обрабатывать детали.
Неприспособленным, маленьким было помещение цеха, которое обогревалось одной печкой. Тепла, конечно, на всех не хватало, грелись по очереди. Топливо рабочие заготовляли сами и возили из лесу на санках. На носилках носили к станкам материалы и детали, в ящиках выносили из цеха металлические отходы.
В 1949 году была механизирована первая операция — расчеканка футоров. Небольшими были в то время заработки: 40-50 рублей в месяц. Но люди не жало, вались, трудились с энтузиазмом.

В. Д. Андреев, главный конструктор завода:
— В неприспособленных помещениях, без центрального отопления, устойчивой электроэнергии, без обученных кадров, в тяжелое военное время начал свою деятельность наш завод.
Надо было в таких условиях начинать выпускать продукцию. И она вышла в 1944 году. Это были гиревые часы марки «ЧГ» с корпусом и циферблатом квадратной формы. Через год начался выпуск ходиков марки «ЧХ». В 1947 году был освоен еще один вид часов-ходиков под названием «Экстра» с улучшенным механизмом в металлическом корпусе с круглым циферблатом. На прилавках магазинов в 1954 году появились детские часы «13-ЧГ», а затем конструктор «Юный часовщик», представляющий собой комплект узлов и деталей, из которых можно собрать действующий прибор времени. Начался выпуск настенных маятниковых часов «51-ЧМС» с механизмом ходиков, но с заводной пружиной, появились настольные приборы времени «НЧ-9» и «НЧ-11» с механизмом от будильников, выпускаемых орловскими часовщиками.

Г, Ф. Панова, технолог цеха № 6:
— Есть что вспомнить и ветеранам, нашего сборочно-корпусного цеха. Тогда он назывался деревообделочным, и коллектив его составлял всего 17 человек. Помощниками были 13 – 15-летние мальчишки и девчонки, ученики ремесленного училища № 2 — будущие рабочие завода.
Деревообделочный цех не имел своего постоянного места, а люди выполняли самую разнообразную работу: разбирали старые помещения, делали рабочие столы, верстаки, стеллажи для испытания часов, тару для готовой продукции, собирали «скамейки» к часам-ходикам. Производили жестяные и плотницкие работы.
Из-за отсутствия оборудования все делалось вручную. Электроэнергией цех обеспечивался от старого трактора, который часто выходил из строя.
После смены и в выходные дни люди рыли котлованы для строительства новых зданий, строили корпус четвертого цеха, котельную, столовую.

в этом здании раньше было заводоуправление и цех № 3 упаковочная тара изготовлялась прямо во дворе
Здание, где раньше было заводоуправление и цех № 3 и изготовление упаковочной тары во дворе

А. Ф. Дустова, работница цеха № 4:
— На завод я попала со дня его основания. В 1943 году ушел, на фронт наш отец, а мы, четверо детей, остались с больной матерью. Мне было 15 лет, училась в пятом классе, но на уроках только и думала, жива ли мама. Я чувствовала, что гoлод нас одолеет, если не пойду работать. Но меня по молодости не взяли ни в ремесленное училище, ни в швейную мастерскую... Не хотели принимать и на строящийся часовой завод. Но потом инспектор отдела кадров Е. П. Кузнецова пожалела меня и оформила.
Строительство завода начинали женщины-солдатки, да и мы, подростки. В сильную стужу, голодные, мы ломами долбили ямки под столбы для ограждения территории. Самых старших, шестнадцатилетних, называли в шутку «старичками». Бывало, получишь 600 граммов хлеба, завернешь в тряпку да спрячешь подальше, чтобы не смущало. А дома надо накормить больную мать, двух сестренок, братишку.
... Меня и двух моих подружек перевели со стройки в гальванику. Все там, как и везде, было примитивным. Оксидировочные ванны подогревали дровами. Для печей использовали, старые дырявые бочки. Вентиляции не было. Бывало, задыхаемся от газов, а мастер говорит: «Девчата, бегите на улицу, подышите минут десять свежим воздухом».
Выходных мы не знали. Где нас только не использовали! Мы возили горючее на дровнях с нефтебазы, которая была на месте машзаводской больницы. Впрягались по шесть-семь человек и везли. Носили песок и глину из оврага Шишковка, собирали бутовый камень у Лысой горы, рыли траншеи под фундамент зданий.
В 1946 году мне и другим девчатам были вручены медали «За доблестный труд». Как же мы гордились тем, что оценили нашу работу!

С. И. Алферов, наладчик цеха № 2:
— Это было весной 1944 года. Несмотря на тяжелое для нашей страны время, партия и правительство дали указание о строительстве часового завода в мало известном в то время городке Сердобске.
Работникам Второго Московского часового завода было предложено отобрать определенное количество необходимого для начала работы оборудования и отправить его в Сердобск вместе с тринадцатью специалистами разных профессий, в числе которых был назначен и я. Перед нами была поставлена задача — довести в сохранности оборудование, научить работать на нем молодые кадры.
Приехав в Сердобск, на месте нынешнего завода мы увидели среди зарослей деревьев и кустарников два дома с сараями, сломанную часовню, кругом валялись какие-то памятники. Мы начали обосновываться. В одном из сараев установили несколько автоматов. Пользовались энергией, полученной от двигателя трактора. Началась зима. Мы отогревали станки паяльными лампами, которых не хватало. Масло от мороза быстро замерзало, руки не держали инструмент.
Какие трудности пришлось нам испытать, знают и помнят лишь немногие товарищи, которые работают на заводе сегодня — В. Брагин, М. Никитин, Ф. Ульянов, Ф. Белов, В. Авдонин и другие.
С тех пор прошло 15 лет. От старого завода остались лишь одни воспоминания.

СЧЗ. Здесь ранее размещались производственные цехи
СЧЗ. Здесь ранее размещались производственные цехи

Награждены орденами и медалями
За прошедшие годы многие заводчане были удостоены высоких правительственных наград. Двое стали кавалерами ордена Ленина, трое — ордена Октябрьской Революции, 21 — ордена Трудового Красного знамени, 38 — ордена Знак Почета, четверо — ордена Дружбы народов, один—ордена Трудовой Славы II степени, 20 — ордена Трудовой Славы III степени.
Недавно орденом Дружбы народов удостоены генеральный директор нашего завода Е. П. Муравьев и сборщица цеха № 4 Л. Н. Янина.
Звание «Заслуженный машиностроитель России» присвоено наладчику цеха № 2 Г. К. Костькову, слесарю цеха № 1 А. К. Сорокину, сборщице цеха № 13 М. И. Киреевой, заместитеелю главного технолога В. К. Карамышеву.

Вехи пути. Год за годом
♦ 1943 год. В Сердобске началось строительство часового завода.
♦ В 1944 году предприятием выпущено валовой продукции на 20.1 тысячи рублей.
♦ В 1947 году на прилавки магазинов страны поступило 315 ходиков и 2000 штук часов с боем, изготовленных из деталей своего производства.
♦ 1949 год. На заводе появилась своя профсоюзная библиотека.
♦ За семь лет (1947–1955) построен главный производственный корпус, где разместились цехи № 1, 2, 4, 5, 7, 8, сданы в эксплуатацию котельная, дизельная, склады металла, бумаги, оборудования, стадион, ясли, детсад, столовая, шесть жилых 8-квартирных домов, общежитие.
♦ В 1950 году в прессовом цехе создается стахановская школа под руководством лучших производственников. 29 передовикам присвоено звание ударника коммунистического труда.
♦ В 1952 – 1953 годах на заводе начали выпускаться часы с боем и кукушкой.
♦ 1954 год. Освоен выпуск часов-ходиков с подвижными глазами кошки, нарисованной на циферблате, детская игрушка-конструктор «Юный часовщик».
♦ В период с 1956 по 1960 годы построены корпус цеха № 3, детский сад, Дом культуры, жилые дома.
♦ В 1957 году началось освоение балансовых часов с семидневным заводом.
♦ 1958 год. На заводе стала выпускаться многотиражная газета «Часовщик». Заводу исполнилось 15 лет со дня основания. Сдано в эксплуатацию 7 двухквартирных и 6 четырехквартирных жилых домов, заводской Дом культуры на 420 мест.
♦ 1959 год. Завод перешел на семичасовой рабочий день. В ассортименте продукции, изготавливаемой часовщиками — мебель для населения (тумбочки и кресла), детские игрушки («Мишка-мороженщик» и автомобиль «Победа»).
♦ 1960 год. Началось серийное производство часов «Кристалл», разборных часов «Кошка» с двигающимися глазами, игрушки «Черепаха».
♦ С 1963 года на заводе начала действовать система бездефектного изготовления продукции.
♦ 1966 год. Вступила в строй поточная механизированная линия оксидирования.
♦ 1968 год. Сдана в эксплуатацию новая линия анодирования в гальванике.
♦ 1969 год. Внедрена установка для окраски деталей в электростатическом поле, техпроцесс светлой закалки трибов, автоматизированы зуборезные станки. Осваивается производство нового, более качественного и надежного механизма электронных часов 59186.
♦ 1970 год. В соревновании, посвященном 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, завод вышел победителем среди промышленных предприятий города.
♦ 1971 год. Внедрена дробилка для отходов полистирола. Идет автоматизация вторых штамповочных операций! Освоено производство детских игрушек «Крутые повороты», «Азбука». Сдан в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом.
♦ 1972 год. На заводе вступили в строй пять электровинтовертов для механизации завинчивания винтов.
♦ 1973 год. Завод отметил тридцатилетие со дня своего основация. Инструментальщики получили новое производственное помещение
♦ 1974 год. Профсоюзной библиотеке исполнилось 25 лет.
♦ 1975 год. Пущен в эксплуатацию цепной транспортный конвейер для погрузки ящиков в автомашины и на складе готовой продукции цеха № 4. Внедрены два транспортных ленточных конвейера в цехах № 4 и # 6, автоматическая загрузка деталей на двух единицах оборудования в цехе № 10.
♦ 1976 год. Освоено производство нового базового механизма электронно-механических часов с центральной секундной стрелкой. Хозспособом построен новый гальванический корпус.
♦ 1977 год. Сдан в эксплуатацию новый детский комбинат на 140 мест.
♦ 1978 год. Заводу исполнилось 35 лет со дня основания. Одной модели гиревых часов с кукушкой присвоен государственный «Знак качества».
♦ 1979 год. На заводе освоено изготовление из пластмассы шести узлов базового механизма электронных часов. Внедрен, новый техпроцесс металлизации пластмасс в вакууме, пущен в эксплуатацию подвесной конвейер между цехами № 1 и № 3.
♦ 1981 год. Введен в эксплуатацию новый сборочный корпус площадью 10000 квадратных метров, в котором разместились цехи № 5 и № 13. С конвейера завода сошли 100-миллионные чacы.
♦ 1982 год. На заводе внедрены металлизация пластмасс, химическая полировка часовых деталей, точечная конденсаторная сварка узлов для часов с кукушкой.
♦ 1983 год. Начался выпуск кварцевых часов.
♦ 1984 год. В инструментальном цехе завода внедрены в производство станки с программным управлением, а также 47 роботов-манипуляторов в других подразделениях. Введены в эксплуатацию три склада модуля, построены 56-квартирный, 87-квартирный и 90-квартирный дома.
♦ 1985 год. Заводскому хору присвоено звание народного.
♦ 1986 год. 22 часовщика награждены орденами и медалями Указом Президиума Верховного Совета за трудовые успехи.
♦ 1987 год. С 1 января завод переводится на полный хозрасчет и самофинансирование. Часовщики готовятся к государственной приемке продукции. Сдан в эксплуатацию новый пятиэтажный дом. В октябре директором завода стал Е. П. Муравьев.
♦ 1988 год. Введен в эксплуатацию новый производственный корпус, который заняли цехи № 1 и № 8, клуб-столовая в пионерском лагере.
♦ 1989 год. Открылся заводской музей боевой и трудовой славы. Положено начало строительству поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса.
♦ 1990 год. Завод стал акционерным предприятием, вступив в акционерное общество «Часпром».
♦ 1991 год. На заводе начало действовать авторское ателье. На базе школы № 2 при участии завода создался класс-лицей для обучения учащихся десятых, одиннадцатых классов с углубленным изучением математики, физики, иностранного языка.
♦ 1992 год. Состоялась первая конференция акционеров, где избран президент, совет акционерного предприятия. Выпущены 14-миллионные часы с кукушкой. На заводе образовалось товарищество с ограниченной ответственностью фирма «Станлит». Фирма начала освоение сложного оборудования — термопласт-автоматов. Двое лицеистов Е. Артемьев и Е. Балашова побывали в Англии, где совершенствовали английский язык. Завод добился выпуска четырех миллионов часов.
♦ 1993 год. Часовщикам бесплатно выданы сертификаты. Подучены первые дивиденды. Сданы в эксплуатацию поликлиника и физкультурно-оздоровительный комплекс. Детсаду № 13 исполнилось 25 лет. Завод празднует 50 лет со дня своего основания!




~ 9 ~

 


назадътитулъдалѣе