в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Пожарное дѣло въ Сердобскѣ и Сердобском уѣздѣ

Пожарный вопросъ возникаетъ у насъ регулярно съ каждымъ поворотомъ солнца къ лѣту. Это обычное явленіе и его не трудно наблюдать. Пожары, конечно, не стоять въ причинной связи съ такимъ или инымъ положеніемъ земли въ оношенiи къ солнцу; во всякое время года — и весною, и осенью, и лѣтомъ, и зимою — горятъ дома, театры, фабрики, заводы. Но только что зима успѣетъ уступить мѣсто теплымъ днямъ и, уходя, унесетъ съ собою лучшее противопожарное средство для «деревянной" Руси — свой снѣговой покровъ, — какъ начинаютъ горѣть и выгорать сплошною массой наши селенія и даже города.

Общее состояніе пожарнаго дѣла вовсе не таково, чтобы оно не нуждалось въ дальнѣйшемъ развитіи и усовершенствованіи: напротивъ, можно сказать, что у насъ-то именно оно и находится еще только въ зародышѣ. Первое мѣсто въ ряду огнегасительныхъ средствъ въ настоящее время занимаютъ, безспорно, паровыя пожарныя трубы, которыя однѣ только въ состояніи поднимать силыную и обилыную струю воды на значительную высоту. Затѣмъ, достаточное количество пожарныхъ лошадей и служителей, выработанная частыми упражненіями и сдѣлавшаяся привычною ловкость послѣднихъ, — это также необходимыя и существенныя достоинства хорошо поставленной пожарной команды. Между тѣмъ, если съ подобными требованиями мы обратимся къ дѣйствительности, она даетъ намъ отвѣты мало утѣшительные, ибо лишь очень немногіе города въ противопожарномъ отношеніи могуть быть признаны вполнѣ надежно обезпеченными.

Въ губернскомъ городѣ Саратовѣ при значительномъ количествѣ пожарныхъ служителей и лошадей, что должно отражаться на быстротѣ мобилизацiи пожарнаго обоза, имѣется всего лишь одна паровая пожарныя труба. Однако, общiя характеристическiя черты пожарнаго дѣла въ большинствѣ уѣздныхъ городовъ, слѣдуетъ указать на слѣдующiя безпорныя данныя: неимѣнiе паровыхъ пожарныхъ трубъ, отсутствiе правильной организацiи пожарныхъ командъ, недостатокъ постоянныхъ служителей, привычныхъ къ дѣлу и лошадей и крайняя малочисленность огнегасительныхъ снарядовъ и другихъ пожарныхъ принадлежностей.

Что сказано о городахъ, то въ усиленной степени можно сказать и о селенiяхъ. Есть цѣлые уѣзды въ противопожарномъ отношенiи обезпеченные удовлетворительно, но селенiя хорошо обстановленныя въ противопожарномъ отношенiи, вообще говоря, являются исключенiемъ, а большинство ихъ все-таки являются совершенно безпомощными, не имѣя никакихъ почти средствъ для борьбы съ всепожирающей стихiей. Хотя, по теорiи, въ каждомъ селенiи должна быть обязательно сельская пожарная команда, но ни для кого не секретъ, что иногда представляетъ она собою: нѣсколько разсохшихся бочекъ, разбросанныхъ по обывательскимъ дворамъ, противопожарныя орудiя, большею частiю существующiя въ видѣ какихъ-то архаическихъ знаковъ на небольшихъ дощечкахъ при каждомъ обывательскомъ домѣ, и, кстати, ни одного расторопнаго, привычнаго къ дѣлу человѣка. Этимъ, конечно, и объясняется, что самый незначительный и неопасный вначалѣ сельскiй пожаръ дѣлается в концѣ концовъ настоящимъ Божьимъ попущенiемъ, то и дѣло истребляя цѣликомъ все селенiе, особенно когда на подмогу ему поднимается почти всегдашнiй его спутникъ — сильный вѣтеръ.

Правда, такъ называемыя предупредительныя мѣры у насъ достигли если и не достаточнаго, то все же значительнаго развитiя. Правительство въ своихъ заботахъ по этой области вошло даже въ различныя случайности и мелочи, такъ что составленныя на этотъ счетъ узаконенiя могутъ быть названы подробными и многосторонними. Устройство различныхъ зданiй, кровель, лѣстницъ, обязательность глухихъ стѣнъ и сводовъ в многоэтажныхъ домахъ, постановка печей и трубъ, строгое запрещенiе ходить с лучиной или свѣчей безъ фонаря въ кладовыя, погреба, сѣновалы, конюшни и тому подобныя мѣста, запрещенiе въ нихъ курить, особыя правила для храненiя легковоспломеняющихся веществъ, обязательный осмотръ и выжиганiе дымовыхъ трубъ въ городахъ, требованiе посадки деревьевъ среди крестьянскихъ деревянныхъ построекъ въ деревняхъ и тому подобноѣ, — всѣ эти различныя стороны предупредительной борьбы съ огнемъ приняты во вниманiе нашимъ законодательствомъ. Но это вовсе не значитъ, что дальше идти некуда и на существующемъ можно успокоится. Во-первыхъ, перечисленныя мѣры совершенно недѣйствительны для большей части городовъ и селенiй, — для той "деревянной и полусоломенной деревенской Россiи", которая представляетъ изъ себя въ лѣтнюю пору не что иное, какъ складочное мѣсто легковоспламеняющихся веществъ. Во-вторыхъ, перечисленныя мѣры имѣютъ лишь какъ ограничивающiя, но не устраняющiя средства.

Пожарные команды, сообразно ихъ устройству, способамъ содержанiя и нѣкоторымъ другимъ ихъ особенностямъ, имѣютъ нѣсколько видовъ.
По устройству — команды раздѣляются на такiя, которыя всегда бываютъ готовы къ выѣзду на пожаръ — назовемъ ихъ постоянными, — и на такiя, которыя по данному сигналу собираются лишь на время пожара, а во внѣ-пожарное время, собственно говоря, не существуютъ имѣя у себя лишь постоянный противопожарный инвентарь, въ видѣ такъ называемаго пожарнаго обоза. Къ первому типу принадлежатъ всѣ пожарныя команды, кромѣ вольныхъ, а второй типъ не имѣетъ разновидностей. Составляютъ своего рода исключенiе сельскiя пожарныя команды, которыя по своему устройству стоятъ между постоянными и вольными иногда вполнѣ отождествляясь съ первыми, иногда с послѣдними.

Источники для содержанія вольныхъ пожарныхъ командъ чрезвычайно разнообразны. Главный базисъ необходимой для этого суммы составляютъ членскіе взносы. Почти всѣ вольныя пожарныя команды получаютъ кромѣ того ивѣстное, всегда, впрочемъ, незначительное, пособіе отъ города и оть дѣйствующихъвъ городѣ страховыхъ обществъ. Эти суммы въ свою очередь дополняются, иногда въ очень значительной степени, сборами съ устраиваемыхъ въ пользу вольнхъ пожарныхъ обществъ спектаклей, гуляній, зимныхъ катковъ и тому подобнаго.

Постоянныя пожарныя команды также почерпаютъ слособы для своего содержанія изъ различныхъ источнковъ и, смотря по этому, называются:
городскbми, если содержатся на городскія средства;
сельскими, если ихъ содержаніе обезпечивается извѣстнымъ селеніемъ, иногда при дѣятельномъ пособіи земства;
заводскими, если содержатся на средства того или другаго завода, фабрики и тому подобнаго промышленнаго заведенія;
желѣзнодорожными, если получаютъ содержаніе отъ желѣзнодорожныхъ обществъ;
частными, если содержатся на средства частныхъ лицъ; военными, если на содержаніе ихъ даются средства изъ войсковыхъ суммъ. Военныя команды, смотря по мѣсту ихъ дѣйствiя, раздѣляются на крѣпостныя и лагерныя.

По порядку учрежденія и утвержденія штатовъ, постоянныя пожарныя команды въ городахъ бываютъ или полицейскія, или общественныя. Разрѣшеніе на учрежденіе городскихъ общественныхъ пожарныхъ командъ и утвержденіе ихъ штатовъ зависитъ отъ Министра Внутреннихъ Дѣлъ, тогда какъ штаты пожарныхъ командъ полицейскихъ утверждаются въ законодательномъ порядкѣ. Въ общественнхъ городскихъ пожарныхъ командахъ всѣ распоряженія по завѣдыванію пожарнымъ обозомъ и командою зависятъ отъ Думы, при чемъ мѣстная полиція, являющаяся во время пожаровъ распорядятельницею пожарныхъ командъ, не лишена права удостовѣряться въ исправномъ ихъ состояніи путемъ внезапныхъ тревогъ и осмотровъ, лишь предпринимая послѣдніе съ вѣдома Городской думы.

Всѣ пожарныя команды по существу сходны въ своей организацiи, составляясь изъ рабочей силы и распорядителя, у котораго нерѣдко бываетъ помощникъ.
Рабочая сила равличныхъ пожарныхъ командъ слагается изъ различныхъ элементов:
въ полицейскихъ, общественныхъ, частныхъ и отчасти желѣзнодорожныхъ, ее составляютъ вольнонаемные служители;
въ сельскихъ, въ иныхъ вольнонаемные, въ другихъ мѣстные обыватели, въ нѣкоторыхъ и тѣ и другіе вмѣстѣ;
въ заводскихъ — заводскіе рабочіе;
въ крѣпостныхъ и лагерной — нестроевые нижніе чины;
въ вольныхъ — члены вольнаго пожарнаго общества.
Распорядителемъ въ частныхъ и заводскихъ командахъ является большею частію собственникъ команды или завода или назначаемое отъ нихъ лицо;
въ городскихъ — брантмейстеръ;
въ военныхъ — особый офицеръ;
въ сельскихъ — сельскiй пожарный староста;
въ вольныхъ — избираемый членами на опредѣленный перiодъ времени начальникъ.

Пожарныя команда въ Сердобскѣ

Въ уездномъ городѣ Сердобскъ городская общественная пожарная команда. Время ее основанiя нельзя указать по неимѣнiю объ этомъ точныхъ свѣдѣнiй, однако предполагаютъ, что в Сердобскѣ пожарная команда основана въ 1850-хъ годахъ. Въ составѣ команды состоитъ 11 пожарныхъ служителей зимою и 21 лѣтомъ, въ томъ числѣ одинъ пожарный староста брантмейстеръ. Форменной одежды про командѣ не установлено. Въ хозяйствѣ пожарной команды имѣется: 3 насоса, 8 бочекъ, 1 багровый ходъ и 22-е упряжныхъ лошади въ лѣтнее время, въ зимнее время число лошадей сокращается до 15-ти. Статистика пожаровъ при командѣ не ведется. Район выѣзда пожарной команды обнимаетъ 1.000 домовъ съ населенiемъ въ 6.000 душъ.

Здание пожарной команды находилось рядом с собором Михаила Архангела. В 1905 году на самом высоком месте, на Нагорной площади, построили пожарное депо и каланчу в 5 этажей в стиле русского зодчества, восьмерик на четверике. Пожарную команду перевели в новое здание. Пожарные жили в части постоянно, службу несли в одну смену, отпускали их домой по очереди раз в месяц.

После революционных событий Декретом Совета Народных Комиссаров 17 апреля 1918 года «Об организации государственных мер борьбы с огнем» учрежден Пожарный Совет. С 1922 года введено трехсменное дежурство, пожарные стали жить со своими семьями. В штате части значится 38 человек: Брандмейстер, его заместитель и 36 бойцов. На вооружении находится 17 лошадей, 1 ручной насос, 4 бочки и другой пожарный инвентарь. В 1935 году появилась первая пожарная машина, автонасос, линейный АМО-Ф-15. В 1941 году получили автоцистерну, которая перевозила 3.000 литров воды.

За прошедшие годы неоднократно проводилось техническое модернизирование. В настоящее время на вооружении части имеется современная техника, которая оснащена всем необходимым оборудованием и готова в любую минуту выехать на любое происшествия или чрезвычайную ситуацию.

«Восьмерик на четверике» — тип архитектурной композиции здания: верхний объем октагональной конфигурации, «восьмерик», поставлен на четверик, как правило, более низкий. Изначально это архитектурное решение получило распространение в русском деревянном храмовом зодчестве. В конце XVII века прочно вошло в арсенал приемов московского барокко. Сочетание контрастных форм придает устремлённость ввысь, динамизм — характерная черта стиля барокко.

Развитие пожарной охраны

После Февральской революции 1917 года разработка мер по тушению и предупреждению пожаров возложена на городские и земские органы, создана пожарная комиссия. Деятельность пожарной комиссии ограничивалась текущими делами и была направлена на поддержание элементарной пожарной безопасности. Ввиду малочисленности и слабого технического оснащения профессиональная пожарная охрана была не в состоянии противостоять пожарам.

17 апреля 1918 года СНК принял декрет «Об организации и государственных мер борьбы с огнем», положено начало созданию системы обеспечения пожарной безопасности в России. Организация и управление пожарного дела на местах возлагались на пожарно-страховые отделы губернских советов народного хозяйства. В пределах губерний были образованы районные отделы, в городах и уездах — городские и уездные отделы, в волостях — пожарно-страховые отделения. Затраты на их содержание и проведение противопожарных мероприятий покрывались из местного бюджета

Постановлением СНК 12 июля 1920 года пожарная охрана передана в ведение НКВД. Пожарное дело отделяется от страхового, в составе главного управления коммунального хозяйства создан Центральный пожарный отдел с межведомственным советом.

В губерниях и городских отделах коммунального хозяйства НКВД пожарной охраной ведали соответствующие подотделы. В целях предупреждения массового возникновения пожаров 23 апреля 1921 при НКВД создаются комиссии в составе представителей Наркомата труда, ВЧК и НКВД. Аналогичные комиссии, так называемые пожарные тройки, создаются на местах, которым предоставляется право через отделы труда привлекать к борьбе с огнем население в порядке трудовой повинности.

Из команды пожарных города Сердобск, 1920 год:
Алексей Грузинцев
Сидр Шубзда

Развитие пожарная техники

Пожарные машины явились мощным средством механизации работ по тушению пожаров выполняли пожарные машины. Молодому советскому государству досталась техника царской России, которая Техника, доставшаяся от царской России

В 1922 году выделили золото золотом на закупку пожарной техники за границей. Приобретенные автомобили использовали как образцы для создания аналогичных отечественных машин. Первым на шасси АМО освоил в июле 1926 года ленинградский завод пожарных принадлежностей «Промет». Автолинейки, на которых огнеборцев, сидевших снаружи «в линию», то есть в ряд, доставляли к очагу возгорания вместе с ручным насосом, лестницами и специальными инструментам. Автобочки, с наружными сидениями для нескольких пожарных.

Пожарный автомобиль АМО-Ф-15, автонасос, линейный.
Грузоподъемность шасси 1.5 тонны, мощность двигателя около 30 кВт. Запас воды 350 литров, коловратный насос подавал воду 720-940 литров в минуту. Боевой расчет составлял 8 человек.

В 1931 году вступил в строй 1-й государственный автомобильный завод имени И. В. Сталина, в 1932 году Горьковский автомобильный завод. На базе грузового шасси ЗИС-5 и ГАЗ-АА спроектированы и созданы пожарные машины ПМЗ и ПМГ: пожарные автонасосы и автоцистерны ПМЗ-1, ПМЗ-2 и ПМГ-1. Начата разработка пожарных машин со специальными средствами тушения: механических автолестниц, воздушно-пенного тушения, углекислотно-снежный автомобили, водозащитные пожарные автомобили и пожарные автомобили освещения. Для пожарной охраны впервые разработано специальное шасси, на его базе создан автонасос ЗИС-11. Выпускается серия пожарных автоцистерн на базе отечественных автомобилей ЯГ-4, и ЯГ-10, грузоподъемностью Ярославского автомобильного завода, грузоподъемностью 5 и 10 тонн, запасом воды 3.400 и 4.500 литров соответственно. Боевой расчет составлял 4 человека.

Пожарный автомобиль ЗИС-11, линейный, автонасос ПМЗ-1 /пожарная машина ЗиС модель № 1/.
Грузоподъемность шасси 3 тонны, мощность двигателя 55 кВт. Запас воды 340 литров, центробежный насос подавал воду 1340 литров в минуту. Боевой расчет составлял 12 человек.

В период Великой Отечественной войны, 1941-1945 годы, выпускались пожарные автомобили с передним расположением насосов ПД-10, использовались бортовые машины с насосами и местами в кузове для личного состава боевых расчетов. В период восстановления народного хозяйства, 1946-1958 годы, осуществлялось техническое перевооружение пожарной охраны страны. Для пожарных автомобилей серий ПМГ и ПМЗ разработаны закрытые кабины для боевого расчета, двухступенчатый насос ПН-25, впоследствии замененный ПН-30 и ПН-40, модифицированные трансмиссии. Вместимость цистерны достигла 1.500-2.000 литров воды, напор, создаваемый насосами 90 м, мощность двигателей 58-66 кВт. Созданы автомобильные пожарные лестницы, появились пожарные автомобили ГДЗС, водозащитные, углекислотного и пенного тушения, службы связи и освещения, технической службы. С 1959 года была создана серия новых более совершенных автомобилей: пожарных автоцистерн АЦ-40(130)63Б, АЦ-40(131)137, автомобиль порошкового тушения АП-3(130)148, автомобили пожарные аэродромные АА-60(7310)16001 и АА-40(131)139, ПНС-110(131)131.

 


назадътитулъдалѣе