в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»




15-го января 1918 года, Петроградъ

Задолго до революционных событий неоднократно обсуждался вопрос о руководстве революционно настроенной молодежью, привлечении к активной борьбе против самодержавия и буржуазно-помещичьего строя. Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодежи. В различных городах появились организации и социалистические союзы рабочей молодежи. 29 октября 1918 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд молодежи, учредивший Российский Коммунистический Союз Молодежи, РКСМ, приняты устав и программа.

Когда до Сердобска дошла весть о состоявшемся I-ом съезде РКСМ, среди учащейся молодежи возникли различные группы и объединения, порой далекие от задач комсомола. Уездно-городской комитет РКП(б) взял организацию молодежного движения в свои руки. По поручению партийного комитета уездный комиссар народного просвещения товарищ И. Г. Шмыров подготовил несколько агитаторов, которые выступили среди молодежи с разъяснением решений I-го съезда РКСМ, проверили деятелыюсть существующих групп и объединений. Пришлось распустить «Союз юных коммунистов», в котором сосредоточились юнцы нетрудовых семей, пользующихся влиянием мелкобуржуазных партий. В марте 1919 года саратовская «Красная газета» сообщала: Ѵчащиеся Сердобска объединены в организацию, стоящую на платформе Коммунистического Союза Молодежи... В общежитии реального училища все организовано на коммунистических началах». В мае этого года Сердобск навестил по поручению губкома РКСМ, ныне известный писатель, Александр Бек. Он провел ряд собраний молодежи по организации ее в комсомол. Как сообщала 16 мая уездная газета «Голос коммуниста», на собрании учащейся молодежи школы II-й ступени принята следующая резолюция: «Приветствовать Советскую власть, новую единую трудовую школу и Российский Союз Молодежи. Мы считаем, что КСМ будет единственным красным светлым факелом в беспросветной мещанской жизни СердобскОй молодежи и благославляем его на грядущую, трудовую борьбу».

18 мая 1919 года в РКСМ находилось 18 юношей и одна девушка — Н. Чеботарева. В этот же день состоялось комсомольское собрание, на котором обсужден вопрос о создании комсомольских молодежных организаций «в масштабе всего города». В июне и июле в стране создалось тяжелое положение на фронтах гражданской войны. Только что созданные ячейки РКСМ целиком уходили на фронт, организации распадались. Это тревожило уездный комитет партии, который принял специальное решение, поручить члену партии с 1917 года, участнику октябрьских боев в Петрограде, Н. Н. Секундову приступить к созданию и объединению в Сердобске и уезде ячеек РКСМ. 19 августа в газете «Серп и молот» опубликована статья Секундова «Задачи Коммунистического Союза Молодежи». 26 сентября проведено первое городское собрание комсомольцев, на котором избран временный городской комитет РКСМ в составе: Секундова, Ратникова, Иняткина, Чеботаревой и Иванова. Председателем комитета избран Н. Секундов,

Комсомольская организация города начинает приобретать популярность. 14 октября в красноармейском клубе на улице Красной дан первый концерт, подготовленный , силами комсомольцев. Комсомолки Исаева и Лебедева организовали в клубе драматический и хоровой кружки, Ривман—струнный, Котов и Лукин руководили спортивной секцией. Молодежь охотно шла в организованные комсомольцами кружки, через которые и пополнялись ряды РКСМ.

На 0№т&ратн ТТюября 1919 года комсомольцы шли с красоч-ными лозунгами и плакатами, иа одном из них были начертаны слова: «На смену старшим, в борь-бе уставшим, молодая рать идет!» С 30 ноября уездная газета «Серп и молот» сгала периоднче-ски выпускать «Стданичкн . сер-добской__ молодежи», в котор^Втх рассказывалось о деятельности комсомольских ячеек, об инициа-тиве молодежи, о славных делах молодых фронтовиков. Молодежь призывалась к вступлению в РКСМ. В конце декабря Секундов ухо-дит добровольцем на фронт. Вме-сто него нзбирается председате-лем комитета РКСМ Ратников. 3 января 1920 года в Сердобске состоялась первая,^_ездв_ая^млсо-мольсктпконфёренция, "на которби; было_ 40_^ел^т_ов___ Обсудив до-клад Ратникова п доклад по те кущему моменту, делегаты цз-брали первый объединенный уезд-но-городскоіі комитет РКСМ в со-ставе Ратникова, Абрамова, Со-колова, Першина и Тарасова. бран снова Ратииков. Большую актрвную'деятельность в комсомольских организациях проводили Николай Дроздов (ны-не пр.еподаватель Ростовского уии-верситета), И. Шалымагин (ныне доктор экономических наук, про-фессор МГУ), А. Суфимов— ныне пенсионер, Я. Волоховский ,—те-перь заслуженный врач РСФСР,, П. Евреинов— майор в отставке. Продолжало бушевать пламя гражданской войны. Периодиче-ски проходили мобилизации ком-мунистов и комсомольцев на фронт.' Снова редели ряды РКСМ. В первую очередь уходили на фронт активисты. Вместо них вы-двигались подрастающие. Этим обстоятельством можно объяс-нить частое проведеиие комсо-мольских конференций. 2 мая 1920 года состоялась вторая уезд-ная конференция, а 27 июля —, третья. Причем, на последней бы-ли заслушаны доклады секций, до-клад о текущем моменте. Что было дальше? 06 этом мы расскажем в нашей статье «Сер-добские комсомольды в борьбе с антоновщиной».

Это событне явилось сигналом к мощному развитию. коммунистического юношеского движения, к /зформлению и объединению уже фактиче-ски существовавших и работавших под руководством партии распыленных союзов и групп молодежи. вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). который объединил социалистические союзы рабочей и крестьянской молодежи, возникшие в 1917 году, в единую организацию В 1918 году страна только оправилась от последствий революции. У власти закрепилась партия большевиков. Они понимали, что среди молодежи были тысячи бездомных, разобщенных людей без общей цели. Поэтому стихийно возникающие союзы молодежи объединили в одну организацию. 29 октября - 4 ноября 1918 года прошел первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который объединил социалистические союзы рабочей и крестьянской молодежи, возникшие в 1917 году, в единую организацию. Назвали просто: Российский коммунистический союз молодежи. Членами РКСМ стали 22 тысячи человек. Спустя два года - почти полмиллиона. Организация выросла в самое мощное молодежное движение в мире. Комсомольцы обучали неграмотных и строили Байкало-Амурскую магистраль. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя Владимира Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В марте 1926 года в связи с образованием Союза ССР комсомол был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

 


назадътитулъдалѣе