в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


75-летие Станции юных натуралистов

1 апреля 1940 года Екатерина Николаевна Гусельникова, учительница Школы № 4, организовала при районном Доме пионеров кружок юных натуралистов. Детская творческая станция, ДТС, располагалась тогда в бывшем имении, кирпичном здании, на улице Красная, в последствии снесенном. Всего пятнадцать мальчиков и девочек занимались в нем. На площади в 400 квадратных метров под ее наблюдением ребята акклиматизировали теплолюбивые растения: сою, клещевину, сахарное сорго, чумизу, нут, чуфу. Екатерина Николаевна сумела увлечь ребят, число юннатов очень быстро росло.

В 1945 году на базе кружка создается Станция юных натуралистов. Вместе с домом на берегу Сердобы, юные мичуринцы получили участок земли площадью 5.000 квадратных метров. Перед ними открылось широкое поле деятельности. Они пошли по мичуринскому пути. 187 пионеров и школьников, работая на опытных участках, упорно и терпеливо ищут способы повышения урожайности полевых и огородных культур, сами выращивают новые сорта.

За четырнадцать лет работы над акклиматизацией теплолюбивых растений юннаты добились того, что они стали вызревать в условиях нашего района, давая высокие урожаи. Сои, например, получали по 28–32 центнера в пересчете на гектар, сахарного сорго — 60–70, чумизы — 35–60, нута — 140–160.

Юннаты принимали активное участие в районных и областных сельскохозяйственных выставках. Заняли второе место по Советскому Союзу, после Свердловска, в конкурсе юных натуралистов-растениеводов. Станция юннатов завоевала право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Сорока двум юннатам за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, ВСХВ СССР, в 1954 году были вручены медали «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве». Этими медалями наградил их Главный выставочный комитет.

Опытническая работа юннатов не ограничивается применением давно известных приемов агротехники, они ищут новые способы воздействия на растения в борьбе за получение высоких урожаев. С 1954 года и по сей день проводятся опыты по изучению влияния различных доз и компонентов микроудобрений, применения ростовых веществ, эффективности способов подготовки семян к посеву, внекорневых и корневых подкормок на урожайность зернобобовых, технических и овощных культур. Ряд опытов проводится по заданиям Пензенского ботанического сада, Ленинградского научного института микробиологии, Центральной генетической лаборатории имени Мичурина, Центральной и областной станций юннатов.

Юннаты высылают огромное количество посылок с цветочными семенами и зернобобовыми культурами по заявкам школ области и страны, любителей-цветоводов, в адрес Центральной станции юннатов для пересылки в страны народной демократии и на целину.

Юннатский отдел помогает школам в организации кружковой работы, в постановке опытов на пришкольных участках, в озеленении. Осуществляется это путем индивидуальных консультаций с учителями-биологами, пионервожатыми. Проводятся семинары на темы: «Цветоводство в школе», «Охрана природы», «Опытническая работа на пришкольных участках» и многие другие. Работают группы по подготовке инструкторов-цветоводов, садоводов, овощеводов.

Сердобские юннаты принимают ежегодное участие в смотрах натуральных экспонатов в павильоне «Юные натуралисты и техники» Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, ВДНХ СССР. Свидетельством участника ВДНХ и бронзовыми медалями награждены более ста ребят, кроме этого, многие награждены ценными подарками.

За достигнутые успехи натуралистнческий отдел Дома пионеров занесен в Книгу почета Всероссийского конкурса на лучшую постановку опытнической работы в школах н внешкольных учреждениях.

Юннаты полюбили сельскохозяйственный труд. Многие из них после школы продолжают учебу в сельскохозяйственных институтах, заканчивают Тимирязевскую академию, работают научными сотрудниками, продолжают педагогическую работу в Сердобском Доме юннатов.

Юннаты побывали на родине В. И. Ленина, В. Г. Белинского, М. Ю. Лермонтова, в Пензе, Саратове, Ленинграде, Киеве. Интересной была поездка в город Мичуринск — на родину великого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина. Там юннаты встретились с Иосифом Степановичем Горшковым, Семеном Федоровичем Черненко, Павлом Никаноровичем Яковлевым — учениками И. В. Мичурина, а так же с его дочерью Марией Ивановной. Двенадцать лучших юннатов ездили в Сочи. Побывали там на опытной станции южных культур, встретились с селекционером, учеником И. В. Мичурина — Федором Михайловичем Зориным. Много ценных советов дал он ребятам в постановке опытов по садоводству и цветоводству.

На своем учебно-опытном участке ребята учатся правильно вносить удобрения, обрабатывать почву, выводить новые сорта растений. Они становятся сильнее природы, умело, по-хозяйски грамотно распоряжаются ее дарами. Сознательно вырабатывается их жизненный путь, развиваются правильные наклонности и способности.

В 1953 году вышла книга Екатерины Николаевны Гусельниковой «Сердобские юные мичуринцы», Пензенское книжное издательство, Пенза. Проиллюстрирована черно-белыми фотографиями. Тираж книги в 5.000 экземпляров был очень мал, книга пользовалась большим спросом. В 1956 году выходит 2-е издание книги «Сердобские юные мичуринцы», изрядно переработанное и сокращенное, Детгиз, Москва, тиражом в 100.000 экземпляров. Проиллюстрирована графическими рисунками.

«Песня юных мичуринцев» на слова Д. Самойлова, музыку Е. Жарковского входила в репертуар хора сердобских юннатов:

Под ветрами вешними яблони цветут.
Птицы над скворешнями весело поют.
Солнце в небе щурится с самого утра,
А у нас, мичуринцев, страдная пора.

Припев:
За работу, друзья, за работу!
Мы шагаем навстречу весне!
Мы посадим сады! Золотые плоды
Мы подарим родимой стране!

Яблоня нарядная радует глаза,
А рядом виноградная тянется лоза.
Не сломает буря их, холод не убьёт.
Внуками Мичурина нас зовёт народ!

Припев

Пусть в Чите и в Вологде, в Омске и в Орле,
В каждом нашем городе и в любом селе
Хорошеют улицы от садов густых.
Юные мичуринцы посадили их!

Припев

1949 год

 


назадътитулъдалѣе