в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

НИИ-5, НИИ Часпром, НИИ часовой промышленности

НИИ-5, НИИ Часпром, НИИ часовой промышленности

Приказом Наркомата общего машиностроения, НКОМ СССР, от 07 сентября 1940 года создан Научно-исследовательский институт приборостроения, «НИИП». 16 июля 1942 года Приказом Наркомата минометного вооружения, НКМВ СССР, переименован в Научно-исследовательский институт № 5, НИИ-5. Приказом Наркомата минометного вооружения, НКМВ СССР, № 459 от 14 декабря 1943 года Научно-исследовательскому институту 5-го Главного управления Наркомата минометного вооружения, НИИ-5, поручено решение всех вопросов технической политики в области часовой промышленности. В годы Великой Отечественной Войны институт продолжает работать и выполнять Государственные заказы военного назначения. Приказом Министерством машиностроения и приборостроения, ММиП СССР, за № 80 от 17 мая 1946 года НИИ-5 переименовывается в Научно-исследовательский институт часовой промышленности, НИИЧаспром, с подчинением Главчаспрому.
В послевоенное время институт занимается созданием технических приборов времени, предназначенных для использования в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в системах связи, быту; созданием специализированных измерителей текущего времени и интервалов времени.
24 октября 1958 года улица, на которой располагается «НИИЧаспром», переименована в Часовая.

Один из директоров НИИ-5 Иван Семенович Беляков.
До назначения на должность директора НИИ-5 занимал должность председателя комиссии Наркома минометных вооружений СНК СССР. По распоряжению наркома Минометного вооружения Петра Ивановича Паршина, Иван Семенович является автором «Проектных соображений», май 1943 года, по выбору площадки для строительства часового завода в городе Сердобск. Незначительное время является директором и начальником стройки Сердобского часового завода.

Автор книг:
Исследование точных приборов времени переносного типа, кандидатская диссертация, НииЧаспром, Москва, 1948 год
Часовые механизмы, Машгиз, Москва, 1957 год
соавтор с С. Е. Крепс, П. Д. Сурин Ремонт часов, Гостместпромиздат, Москва, 1962 год

Технической площадкой для создания опытных образцов служила база Инструментального завода Часпрома, ИЧ, Головановский переулок дом 42-а, в дальнейшем переименованный в 3-й Московский часовой завод, затем Завод п/я 1310.

Народный комиссариат минометного вооружения СССР, НКМВ — правительственное учреждение, существовавшее с 26 ноября 1941 по 17 февраля 1946 года. Пятого февраля 1939 г. путем выделения из Народного комиссариата машиностроения СССР был образован Народный комиссариат общего машиностроения, НКОМ СССР. В связи с тем, что на подведомственных ему предприятиях после начала Великой Отечественной войны удельный вес минно-минометного и других видов вооружения в общем выпуске валовой продукции превысил 90 %, он 26 ноября 1941 г. НКОМ СССР преобразован в Народный комиссариат минометного вооружения, НКМВ СССР. После окончания войны потребность в массовом производстве минометов отпала, 17 февраля 1946 года Народный комиссариат минометного вооружения, НКМВ СССР преобразован в Народный комиссариат машиностроения и приборостроения, НКМиП СССР. Преобразовано 15 марта 1946 года в Министерство машиностроения и приборостроения, ММиП СССР. Нарком НКОМ СССР с февраля 1939 года, с ноября 1941 года НКМВ СССР, затем министр с марта 1946 по март 1953 года и с апреля 1954 по январь 1956 ММиП СССР Петр Иванович Паршин.


назадътитулъ далѣе