в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Завод «Карболит»

завод «Карболит»
Московская область, Орехово-Зуево

Благодаря исключительно ценным изолирующим и механическим свойствам и сравнительной дешевизне, в области электротехники находит широкое применение новый изолирующий материал так называемый карболит, открытый в 1913 году группой русских химиков. Карболит хорошо поддается механической обработке, дает длинную стружку на токарном станке и дает хорошие отливки с совершенно гладкой поверхностью, не нуждающейся в дальнейшей обработке.
Производство карболита в России поставлено впервые на заводе Товарищества «Каролит» в 1916 году. В 1919 году предприятие «Каролит» национализировано и передано в ведение ВСНХ. В мае 1922 года завод «Каролит» переходит в ведение Главэлектро.
За последние месяцы наблюдается оживление работы этого предприятия. Одновременно с производством литого карболита обращено серьезное внимание на постановку производства штамповых изделий из карболитовой массы. Достигнутые результаты дают полное основание рассчитывать, что карболит найдет широкое применение в области изготовления медицинских приборов и инструментов.

Вечерняя Москва, № 288, 16 декабря 1936 года
Бытовой ширпотреб
2-й Государственный часовой завод начинает выпускать настольные часы, корпус которых сделан из пластмассы. Такие часы гораздо устойчивее и изящнее изготовляемых в настоящее время в деревянных корпусах и футлярах. Новые часы будут иметь секундную стрелку.

Вечерняя Москва, № 52, 4 марта 1940 года,
Прозрачные часы
Коллектив лаборатории часового завода имени С. М. Кирова изготовил карманные часы из пластмассы — бакелита. Впервые удалось заменить пластмассой не только латунный корпус и циферблат, но и большинство основных частей механизма.
Часы очень красивы. Через их прозрачный корпус видны мельчайшие детали механизма. Корпус часов может изготовляться из пластмассы не только прозрачной, но и различных расцветок. Замена латунных частей бакелитовыми значительно удешевит часы и облегчит вес. В этом месяце в лаборатории намечено изготовить несколько таких часов, после чего они будут подвергнуты тщательным испытаниям в различных условиях.
Предполагается также сделать из пластмассы не только карманные, но и часы для письменных приборов, настольные и стенные.

Огонек
Часы из пластмассы
Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колесиков, шестеренок, зубчаток. Механизм таких часов имеет более сотни деталей, находящихся между собой в сложном взаимодействии. Все эти детали смонтированы обычно на специальном латунном каркасе.
Лаборатория 1-го часового завода им С. М. Кирова поставила перед собой задачу: заменить дефицитный цветной металл — латунь — более дешевым материалом. Под руководством заведующего лабораторией товарища Левина было сконструировано несколько опытных образцов карманных часов с каркасами и корпусами из прозрачной пластмассы. Применение этого необычного материала открыло перед заводом новые интересные перспективы.
Часы из пластмассы выглядят красивее металлических. Упростилась одна из самых трудоемких работ — отделка каркаса, насчитывающая сейчас до 100 различных операций. Каркас из пластмассы можно отливать целиком в прессформах, подвергая его впоследствии только незначительной чистовой обработке.
Освободившись от лишнего металла, новые часы стали весить вместо обычных 80 граммов всего лишь 20–25. Стоимость их также будет понижена. В настоящее время завод готовится к массовому выпуску часов из пластмассы.

Вечерняя Москва, № 172, 24 июля 1945 года,
Кабинетные настольные часы
Часовой завод Железнодорожного райпромтреста приступил к выпуску небольших изящных кабинетных настольных часов. Корпус их делается из пластмассы.
Новые часы имеют прямоугольную форму, высота их равна 72 миллиметра, ширина 100 миллиметров. Циферблат квадратный.
Сейчас завод изготовляет прессформы для корпуса и штампы для металлических деталей, входящих в корпус.

***

Завод «Каролит» осенью 1941 года эвакуирован. В декабре 1941 года разместился в городе Кемерово, с февраля 1942 года выпустил первую продукцию — пластмассовые изделия для боеприпасов. С мая 1942 года на фронт поставляются отпрессованные аккумуляторные баки для автомобилей.

 


назадътитулъдалѣе