|
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»
Хромолитографiя
Литографiя — писанiе, черченiе и художественное рисованiе на камнѣ чернилами и карандашемъ особаго состава, а также иглою, и производство на бумагѣ отпечатковъ написаннаго, начерченнаго или нарисованнаго такимъ образомъ.
Рисовальщикъ на камнѣ, а равно и техникъ, приготовляющiй его къ печатанiю и производящий самое печатанiе съ него называется литографомъ.
Способъ изобрѣтенъ въ 1796 году, въ впослѣдствiи усовершенствованъ имъ самимъ и другими и постепенно вошелъ въ употребленiе повсюду.
Онъ основанъ на неспособности воды смѣшиваться съ жирными веществами — неспособности, обусловливающей собою то явление, что шлифованная поверхность известковаго камня, на которой проведены черты или сдѣланы пятна жирными карандашемъ или такими же чернилами, принимаетъ на себя, будучи предварительно увлажнена водою, жирную печатную краску только въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ находятся эти черты и пятна.
Для литографированiя служитъ камень особой породы, состоящий из углекислой извести с небольшою примѣсью углекислой магнезiи.
Лучшiе сорта этого камня, отличающiеся плотностью сложенiя, мелкозернистостью въ изломѣ и одноцвѣтностью.
Печатать с камня возможно какою угодно цвѣтною краскою, что дало начало особому роду литографiи — называемому хромолитографiей.
Хромолитографiя, усовершенствованная лучшими техниками, въ настоящее время доведена до высокаго совершенства и примѣняется въ обширныхъ размѣрахъ къ удовлетворенiю какъ чисто-художественныхъ задачъ, такъ и промышленныхъ цѣлей, доставляя не только копiи съ различныхъ произведенiй искусства, но и торговые этикеты, бросающiеся въ глаза объявленiя о товарахъ и увеселенiяхъ, украшенiя для конфектъ и коробокъ, народныя картинки, кадраны для часовъ и тому подобное..
Хромолитографское производство, въ сущности, ничѣмъ не отличается отъ обыкновеннаго литографскаго, кромѣ большей сложности процесса.
Имѣя передъ собою акварель или картину, подлежащую воспроизведенiю въ хромолитографiи, художникъ прежде всего мысленно разлагаетъ ея краски на отдѣльныя цвѣта, совокупностью которыхъ достигнутъ представляемый ею эффектъ, и распоряжается о заготовленiи количества литографическiхъ камней, соотвѣтствующаго числу этихъ цвѣтовъ, при чемъ чѣмъ сложнѣе колоритъ оригинала и чѣмъ изящнѣе должно быть его воспроизведенiе, темъ больше требуется камней.
Затѣмъ, сдѣлавъ на бумагѣ контурный рисунокъ оригинала, художникъ переносит его, посредствомъ перевода, на каждый камень и приступаетъ къ дальнѣйшей работѣ, наглядное понятiе о которой лучше всего может дать прилагаемая таблица.
Для хромолитографированiя изображенной на ней картинки взято девять камней.
По переводѣ на нихъ контура, на первомъ изъ нихъ литографированы обыкновеннымъ способомъ только тѣ части, въ которыхъ на оригиналѣ имѣется розовато-красный, тѣлесный тонъ, на второмъ камнѣ — только желтый тонъ оригинала, на третьемъ — только коричневый и такъ далѣе до девятаго камня, воспроизводящаго темно-сѣрый тонъ.
Печатанiе производится послѣдовательно со всѣхъ камней, такъ что одинъ и тотъ же листокъ эстампной бумаги сначала накладывается на 1-ый камень, на который наведена тѣлесная краска, потомъ переходитъ на 2-ой камень и воспринимаетъ отъ него желтую краску и такъ далѣе, пока, наконецъ, послѣ печатанiя своего на 9-мъ камнѣ, не превращается въ совершенно готовую картинку.
Между двумя, слѣдующими другъ за другомъ, печатанiями должно проходить нѣкоторое время, достаточное для того, чтобы самый оттискъ и краска на немъ успѣли высохнуть.
Другое условiе, необходимое для успѣшнаго печатанiя хромолитографiй, состоитъ въ накладкѣ эстампа на разные камни наиточнѣйшимъ образомъ, то есть такъ, чтобы контуръ рисунка въ оттискѣ съ одного камня ложился на другой камень черта въ черту съ имѣющимся на немъ контуромъ.
Малеѣйшее несоблюденiе этого условiя производитъ непрiятные пробѣлы и пятна въ колоритѣ эстампа и сильно вредитъ его полному сходству съ оригиналомъ.
Рисунокъ оригинала перенесенный литографическiмъ способомъ непосредственно на жесть называется металлохромiей.
|
|