в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Иван Семенович Беляков

Иван Семенович Беляков

Он появился в редакции «Пензенской правды» весной этого года, человек, давно ставший в Сердобске легендой. Среднего роста, чуть грузный, сутоловатый, согнув большую бритую голову, глядел из-под бровей в упор.
— Беляков, — сказал басом, крепко стиснув мою руку. — Первый дирек-тор Сердобского часового завода.
— Иван Семенович? — удивился я. — Вот сюрприз! Откуда?
— Из Сердобска. Давненько там не был. Захотелось взглянуть на свое детище. Рад от души, завод идет в гору.
Я знал, что родом он из Пензы, живет в Москве, что ему давно за семьдесят, и представлял себе, сообразно возрасту, совсем иным. А сейчас передо мной сидел энергичный, непоседливый человек, поглядывал лукаво, оценивающе и гудел басом:
— Сердобск стал чудесным городком — чистый, зеленый, с современными микрорайонами. Новый директор часового завода интересный, думающий руководитель, работает с учетом на будущее, смел, настойчив. И заводской штаб под стать ему. Настроение у рабочих хорошее, производство расширяется, обновляется, продукция растет, много строят жилья. Готовятся к выпуску кварцевых часов. В общем, молодцы. — Очень доволен поездкой.
Это говорил знаток часового производства, долгие годы возглавлявший научно-исследовательский институт часовой промышленности. Мало-помалу беседа завязалась и вскоре мы заговорили о временах сорокалетней давности, о рождении Сердобского часового завода.
— Часовое промышленное дело в нашей стране, — рассказывал Иван Семенович, — стало развиваться в годы первой пятилетки. В 1930 году были введены в строй 1-й и 2-й Московские часовые заводы. Созданы они были на базе оборудования, закупленного в США.
<...>
В начале войны с фашистской Германией Первый часовой завод был эвакуирован на Урал, в Златоуст, а Второй завод в Чистополь Татарской АССР. 26 ноября 1941 года наркомат общего машиностроения был преобразован в наркомат минометного вооружения, который возглавил наш земляк Петр Иванович Паршин. В этот наркомат вошли и часовые заводы, которыми руководило Главное управление минометного вооружения. Вот там я и работал заместителем главного инженера главка.
< ...>
В конце февраля 1943 года, — продолжал Иван Семенович, — Петр Иванович Паршин вызвал к себе начальника управления К. В. Петухова, главного инженера В. И. Лоскутова и меня. Петр Иванович предложил нам разработать план развития часовой промышленности с учетом послевоенной перспективы. Мы думали, что он шутит, но он говорил всерьез...
Задумаемся вместе с рассказчиком. Вот где уместно слово стратегия. Только что завершилась Сталинградская битва, наступил перелом в войне. Советское правительство уже тогда думало о мирных делах после победы.
— В мае 1943 года, — вспоминает рассказчик, — на второй день после первомайской демонстрации П. И. Паршин вызвал меня и сказал:
«Вот что, земляк, поезжай-ка на родину в Пензу и посмотри там, где можно будет организовать часовой завод по производству будильников и настенных часов. Вот тебе моя записка к первому секретарю Пензенского обкома ВКП /б/ Константину Андреевичу Морщинину. Договорись с ним».
Я приехал в Пензу и зашел к своему товарищу юношеских лет В. Н. Скорнякову, который в то время был главным инженером Пензенского часового завода, надо было посоветоваться с ним о выборе места для организации нового предприятия. Он провел меня к первому секретарю Пензенского обкома ВКП /б/ К. А. Морщинину. Константин Андреевич, прочитав записку П. И. Паршина, спросил:
— А где возьмем оборудование?
Я ответил, что его предполагается взять на Чистопольском часовом заводе. Кроме того, в Москве, на территории Второго часового завода, в консервации находится оборудование для производства часов-ходиков и других настенных часов, не вывезенных в свое врем в Чистополь из-за нехватки транспортных средств. К. А. Морщинин одобрил идею организации нового часового завода в Пензенской области и предложил для его размещения посмотреть корпуса бывшего имения князя Куракина, расположенного в 12 километрах от Сердобска.
Я выехал туда, но увидел, что от бывшего имения остались одни развалины. Стал с пристрастием присматриваться к строениям в Сердобске. Город мне очень понравился, приветливый, утопающий в садах, а главное, есть резерв рабочей силы, особенно женщин, но вот беда, не было подходящих общественных зданий, на базе которых можно было бы развертывать производство. Мною было предложено выбрать под строительство часового завода площадку, расположенную в наиболее высокой части

 


назадътитулъ далѣе