в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пензенский областной отдел народного образования
Областная детская экскурсионно-туристская станция
ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Пенза 1956 г.

Автор маршрутов краевед С. П. Петров
Редактор А. В. Соколов.
Консультанты: директор областного краеведческого музея А. А. Магдеев,
Заслуженный учитель школы РСФСР Н. Н. Гридин.

Всесоюзная экспедиция пионеров и школьников 1956–1957 годов

МАРШРУТ № 21
Пенза — Сердобск — 110 км. (поездом). Сердобск — р. Сердоба — с. Куракино—26 км. (пешком).
Куракине — Соколка — 20 км. (пешком). Соколка — с. Карповка—13 км. (пешком).
с. Карповка — совхоз «Большевик» —Сердобск—12 км. (пешком). Сердобск — Пенза —110 км. (поездом).
Протяженность—291 км.

В начале 1877 года парижане были взволнованы необычайным явлением. Огромные магазины Лувра, площадь Законодательного Собрания, концертные залы, кафе, ипподром были освещены необыкновенно ярким, невиданным до сего времени светом. На соответствующих подставках и приспособлениях стояла металлическая палочка, внешним видом напоминающая обыкновенную свечу, и излучала мягкий матовый свет, разгоняя вокруг плотную темноту. Тысячи людей толпились вокруг невиданного изобретения, стараясь познать появление этого таинственного огня. Но проникнуть в эту тайну никому не удавалось. Слышались голоса:
Это русское солнце!.. Свет в Париж пришел с севера...

Парижане зачитывались газетами, где описывалось новое блестящее изобретение, принадлежащее русскому инженеру Яблочкову. Вслед за Парижем «русское солнце» загорелось и на туманных улицах Лондона. Английские, бельгийские, немецкие, французские газеты, технические и научные журналы разнесли весть о том, что «электрическая свеча» вспыхнула также и на площадях Мадрида, Неаполя, Греции, в вест-индских доках, что король Индо-Китая и шах персидский освещают «светом из России» свои дворцы. Это была новая эра в развитии электричества. Весь мир восхищался и приносил заслуженную дань благоговения гениальному русскому изобретателю Павлу Николаевичу Яблочкову. Он родился в 1847 году в небольшом имении отца недалеко от села Жадовки Бековского района. Детские годы пионера электротехники, давшего миру «русский свет», Яблочкова прошли в бывшем Сердобском уезде.

Вторым замечательным человеком, которому суждено было прославить Сердобск, был писатель Василий Алексеевич Слепцов, чей «крупный, оригинальный талант», по мнению Алексея Максимовича Горького, был «сроден чудесному таланту Антона Павловича Чехова».

Какова же история города, где жили столь замечательные люди?

На месте Сердобска с XVII века существовало село Большая Сердоба, оно было окружено валом и служило оплотом против набегов кочевников. В 1717 году село выдержало осаду крымских и кубанских татар. В 1780 году оно было преобразовано в уездный город. Ничем не славился Сердобск в дореволюционное время. Тихо дремал красивый городок с низенькими домиками. При царизме Сердобск являлся центром типичного помещичьего уезда, в котором дворянам и купцам принадлежало 93% земли, крестьянам же — 7%. Владыками уезда являлись известный мракобес — министр Дурново, председатель правительствующего Сената Ягн, князья Мещерские, Якубовские и так далее.

Неузнаваемо изменился Сердобск в наши дни. Пройдитесь по улицам города и вы увидите десятки новых двухэтажных каменных зданий красивой архитектуры. В городе построено несколько благоустроенных домов для рабочих машиностроительного, часового и обозостроительного заводов, там, где были пустыри, разбиты тенистые скверы. Современный Сердобск—город социалистической экономики и культуры, один из крупнейших районных центров нашей области. В Сердобске много культурных учреждений: несколько школ, два техникума, педагогическое и ремесленное училища, Дом культуры, два парка. Много поучительного увидят туристы на опытном участке Сердобского Дома пионеров. Юные мичуринцы вот уже несколько лет выращивают виноград, арахис, сахарное сорго, кубанский нут, канатник, сою, клещевину, голозерный овес и ячмень. В Сердобске туристы побывают в гостях в небольшом домике на Пушкинской улице у мастера сказочных игрушек П. Г. Эсаулова. Они увидят его творения — механические игрушки. Затем посетят могилу писателя В. А. Слепцова, краеведческий музей, где познакомятся с разнообразнейшими экспонатами.

По реке Сердобе, являющейся одним из больших левобережных притоков Хопра, туристы на лодках доберутся до Куракино. Оно находится в 18 километрах от Сердобска. Село возникло в 1700—1702 годах. В январе 1700 года было «отказано по грамоте из приказа Казанского двора» стольнику Б. И. Куракину в районе слияния рек Сердобы с Хопром до 17.000 десятин земли. В этой вотчине из переселенных и «беглых», купленных и захваченных у менее сильных помещиков крестьян возник населенный пункт. На самой возвышенной части села, которая господствует над окружающей местностью, расположились постройки с колоннами, фронтонами старинной архитектуры XVIII века. К высокому дворцу примыкают одноэтажные и двухэтажные дома с белой облицовкой, образующие квадрат. Этот своеобразный ансамбль стародавних построек напоминает собою крепость. В царское время при помещичьем дворе, на обширных полях, в лесном хозяйстве, на винокуренных заводах, на мельнице — всюду применялся тяжелый изнурительный труд крепостных крестьян — создателей материальных богатств для роскошной и праздной жизни тунеядцев.

С тех пор прошло много времени. В селе имеются колхоз, машинно-тракторная станция, средняя школа. Многочисленные помещения дворца ныне занимает сельскохозяйственный техникум. Здесь много новых культурно-бытовых заведений, которых не знало старое Куракино: клуб и стационарное кино, библиотека и радиоузел, больница и амбулатория, аптека и ветеринарный пункт, почтовое отделение и телефонный коммутатор, сапожная и портняжная мастерские, пекарня, несколько магазинов, книжный киоск.

Село Соколка. Село расположено в живописной местности, особенно хорош здесь сосновый бор. В местном колхозе «Красный пахарь» имеется гончарная мастерская. Крестьяне села Соколки издавна занимались этим ремеслом.

Познакомившись с гончарным производством, туристы идут в село Карповку. Здесь они могут осмотреть пришкольный участок, побывать на колхозных полях. Село Карповка находится в 12 километрах от районного центра.

На пути в Сердобск туристы побывают в колхозе «Борьба» и пригородном совхозе «Большевик» — одном из крупнейших хозяйств нашей области.



 


назадътитулъдалѣе