в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Хроника истории Сердобского уезда

Волнения крестьян в связи с объявлением Манифеста 19 февраля 1861 года

Вскоре после объявления высочайшего манифеста крестьяне многих имений Сердобского уезда, увлеченные примером крестьян пограничного Чембарского уезда Пензенской губернии, начали делать ослушание вотчинным своим начальствам. Посему господином уездным предводителем дворянства, по безуспешности сделанных им крестьянам внушений, назначены были в уезде две воинские команды, каждая по 70 человек, в обе стороны уезда, с тем, чтобы команды эти останавливались в тех имениях, где замечалось более беспорядков и ослушаний. Первая из этих команд останавливалась в селе Никольском госпожи Сазоновой, в селе Нарышкине графа Кушелева-Безбородко, в сельце Шуклино госпожи Руничь, в сельце Елизаветине госпожи Путиловой и в селе Сборный Аркадак господина Ветчинина; вторая — в селах Мещерском и Чубаровке, где более виновные были наказаны, но число их по всему уезду не превышает 50 человек. Впоследствии, по распоряжению господина уездного предводителя дворянства, была назначена еще команда из 45 человек в имении госпожи Вишневской, в село Черкасское, где крестьяне, несмотря на убеждения господ мирового посредника и земского исправника, не хотели исполнить решения мирового съезда о переносе их строений и не ходили на господские работы.

Из записки канцелярии Саратовского губернатора
сентябрь 1861 года

Волнения крестьян в селе Хованщине

В селе Хованщине Сердобского уезда, Саратовской губернии, вспыхнуло народное волнение. Здесь находится поместье дворян Беклемишевых; за последнее время у крестьян установилось убеждение, что земля Беклемишевых принадлежит им, что таково решение какой-то Московской Палаты. Документы, которые, по мнению крестьян, удостоверяли их право на землю, находились у одного всеми уважаемого крестьянина и хранились у него в особом ларце. Услышав о притязаниях крестьян, полиция решила так или иначе познакомиться с содержанием этих документов. Она поручила старшине и сотскому произвести обыск в избе этого крестьянина, якобы по поводу случившейся кражи. Во время обыска они увидели, что перед избой собирается громадная толпа. Старшина вскочил на дожидавшихся его ямских лошадей, ударил кнутом и ускакал вместе с ларцем. Гнев крестьян обрушился на оставшегося сотского. Его избили до полусмерти, так что жизнь его находится в большой опасности. Досталось также и старосте, которого тоже побили и засадили в кутузку. Вскоре после происшествия был произведен допрос следователем и товарищем прокурора; встречены они были спокойно, без всякой враждебности, им подробно рассказали ход событий. Затем туда прибыли астраханские казаки и губернатор. Крестьяне объявили, что никаких зачинщиков между ним нет, что пусть судят их всех. Крестьяне будто бы говорят: «Пускай порют, пороли нас и перед волей».

Газета «Искра»
1 августа 1902 года

Для подавления волнения крестьян в село Хованщино направлены две роты солдат и казачья сотня. Преданы суду 11 крестьян.

Отчет Саратовского губернатора царю Николаю II

Я в 1903 году старался пресекать вначале со всею возможною быстротою и неуклонною строгостью захваты и потравы землевладельческих угодий, порубки и особенно поджоги, которыми сельчане рассчитывали терроризировать помещиков.
В Сердобском уезде поджогов землевладельческого имущества за 1903 год было 30. В пожарах по всему уезду всегда обращало на себя внимание полное бездействие крестьян, которые или совсем не показывались на пожарах, или в некоторых случаях не давали даже работать пожарному обозу, мотивируя это тем, что помещики не несут расходы на их содержание. За такое поведение я всех замеченных подвергал аресту в административном порядке. Особенно беспокойно было население села Ртищево, железнодорожной станции, с массой рабочих.
7 сентября, после нескольких поджогов в соседнем с этим селом имении, я отправился туда, собрал сход и, сделав ему соответствующее внушение, арестовал 10 крестьян, известных своим дурным поведением и вредным влиянием на остальных, причем по отношению к 8 из них я нашел возможным ограничиться арестом от одной недели до месяца, двоих же передал в распоряжение жандармских властей, коими они привлечены к дознанию и до сего времени содержатся под стражей. Как и в Балашовском уезде, здесь было, между прочим, выяснено, что в преступной агитации среди крестьян принимали участие некоторые народные учителя и учительницы, которые и привлечены к дознаниям при губернском жандармском управлении и заключены под стражу.

П. Столыпин
6 июля 1904 года

 


назадътитулъдалѣе