в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Военные подразделения в Сердобске

В разное время на территории города Сердобска были расквартированы военные подразделения. Сведения о нахождении полков минимальны, документальных подтверждений нет.

Тарутинскiй пѣхотный полкъ

Указомъ Императора Александра I-го 11-го марта 1813 года было повелѣно сформировать изъ Московскаго гарнизоннаго полка Тарутинскiй пѣхотный полкъ. Московскiй гарнизонный полкъ въ свою очередь былъ сформированъ 29-го ноября 1796 года, въ царствованiе Императора Павла I-го, изъ трехъ гарнизонныхъ и восьми полевыхъ баталiоновъ, находившихся тогда въ Москвѣ. Названiе свое вновь сформированный полкъ Тарутинскiй получилъ въ память выдающегося сраженiя съ французами въ войну 1812 года — при селѣ Тарутинѣ 6-го октября. Въ началѣ Тарутинскiй полкъ состоялъ изъ трехъ баталiоновъ, каждый же баталiонъ изъ четырехъ роть. Названiе и нумерацiя роть въ полку были разныя.

Въ 1833 году полкъ подлежалъ его переформированiю: Тарутинскiй пѣхотный полкъ былъ соединенъ съ 28-мъ Егерскимъ, послѣ чего сталъ называться «Тарутинскимъ Егерскимъ полкомъ». Свои традицiи, боевыя восномипаiя и регалiи 28-й Егерскiй полкъ вручилъ Тарутинскому полку на вѣчное о немъ воспоминанiе. 28-й Егерскiй полкъ сформированъ 16-го августа 1806 года в городѣ Мглинѣ Черниговской губернiи изъ треьяго баталiона Тамбовскаго полка и рекрутъ.

Соединенiе Тарутинскаго пѣхотнаго полка съ 28-мъ Егерскимъ произошло въ маѣ 1833 года въ городѣ Зарайскѣ, при чемъ 1-й и 2-й баталiоны были составлены изъ прежняго Тарутинскаго полка, а 3-й и 4-й изъ 28-го Егерскаго. При переформированiи всѣ гренадерскiя роты стали называться карабинерными, а мушкатерскiя — егерскими.

Въ 1853–1856 годахъ Тарутинскiй Егерскiй полкъ принималъ участiе въ Крымской кампанiи и оборонѣ Севастополя.

17-го апрѣля 1856 года Высочайшимъ приказомъ всѣ егерскiя полки были переименованы въ «пѣхотные», и Тарутинскiй полкъ вернулъ свое названiе, «Тарутинскаго пѣхотнаго», которое онъ носилъ до 1838 года. 19-го апрѣля Тарутинскiй пѣхотный полкъ, по новой дислокацiи войскъ, выступилъ на постоянныя квартиры въ городъ Сердобскъ, Саратовской губернiи. Съ вступленiемъ на престолъ Императора Александра II, преоразованiя въ войскахъ начались съ того, что при пѣхотныхъ полкахъ были введены стрѣлковы роты. Тотчасъ по окончанiи Крымской кампанiи, полкъ приступилъ къ своему переформированiю. Четвертый баталiонъ прекратилъ, свое существованiе, такъ какъ взамѣнъ его были сформированы стрѣлковыя роты, которыя подчинялись начальнику стрѣлковыхъ; на всѣхъ строевыхъ занятiяхь онѣ составляли пятыя роты въ баталiонахъ. Выборъ людей въ стрѣлковыя роты былъ произведенъ на подходѣ полка изъ Крыма въ Саратовскую губернiю; ко времени прихода его въ городъ Сердобскъ, то есть къ 30 iюля, стрѣлковыя роты закончили свою организацiю.

Въ Сердобскѣ полкъ оставался по 1857 годъ.

Штабсъ-капитанъ Рышковъ
Очерки изъ исторiи 67-го Пѣхотнаго Тарутинскаго
Великаго Герцога Ольденбургскаго полка,
Санктъ-Петербургъ, 1896 годъ

Наиболее продолжительное время размещался в Сердобске с 1856 года по 1861, возможно по 1863 год Московский пехотный полк.

Г. В. Еремин
Воинские части Русской армии
161-й запасный пехотный полк

Запасные пехотные полки были сформированы во время Первой мировой войны, непосредственного участия в боях не принимали. Их задача сводилась к приготовлению пополнения личного состава для действующей армии.

В 1916 году 161-й запасный пехотный батальон переформирован в 161-й запасный пехотный полк. В 1917 году по причине «революционности» часть полков в тыловых гарнизонах расформировывалась с последующей отправкой личного состава на фронт. При этом отправлялся переменный состав, кадровый состав оставался в тылу и продолжал готовить пополнения.

Единственным авторитетным органом власти в Сердобске был сформированный в середине октября 1917 года комитетом 161-го полка Исполком, который после получения известия о событиях в Петрограде согласился с предложением правых эсеров осуществлять власть в уезде вплоть до Учредительного собрания.

А. А. Смирнов
Революция и Гражданская война в Саратовском Поволжье

ЕФИМОВА Клара Федоровна, 1865 год — 12 марта 1918 года, жена полковника 161-го пехотного запасного полка, похоронена на городском кладбище Сердобска.

А. В. Тюстин
Пензенский некрополь XVII – начала ХХ веков

В августе – сентябре 1915 года тотальную ревизию гарнизонов губернии провел генерал-лейтенант Язвин. Совершенно удручающее впечатление оставило у Язвина посещение Сердобска, где он ознакомился с положением дел в предназначавшейся к скорой отправке на фронт из 161-го батальона 40-й очередной роте пополнения. «Люди имели такой жалкий, унылый вид, так небрежно были одеты и так плохо было пригнано снаряжение и шанцевый инструмент, что рота эта не была похожа на войсковую единицу». Командира роты Язвин на две недели отправил под арест, а начальнику батальона полковнику Муратову был вынесен выговор.

И. Н. Плешаков
Тыловые гарнизоны Саратовской губернии в 1914–1918 годы

... Рядом стоит красное одноэтажное здание псевдорусского стиля с коридорной системой комнат, построенное в 1902 году. Заказчицей оказалась купчиха Добронравова, сдавшая его в аренду женскому училищу. В годы империалистической войны здание превратили в казарму 161 запасного полка, расквартированного в Сердобске.

В. М. Передерин
Сердобск — город моего детства
420-й пехотный полк

Весной 1915 года начато формирование дивизий III-й очереди, длившееся очень долго. В 105-ю Пехотную дивизию входил 420-й Сердобский полк.

В 105-й пехотной дивизии отличился у Дорогостая 420-й пехотный Сердобский полк, взявший 4 орудия.

А. А. Керсновский
История Русской армии

В 1918 году сформирован 4-й Сердобский полк. Проявив себя в боях ему присвоено звание краснознаменного. При Верхне-Донском, Вешенском восстании в марте—июне 1919 года, 4-й Сердобский краснознаменный полк, под командованием бывшего штабс-капитана Виталия Иосифовича Врановского, с 12 апреля полностью перешел на сторону восставших казаков.

Подробно восстание и переход 4-го Сердобского полка на сторону казаков описан в романе М. А. Шолохова Тихий Дон.

Сердобский полк сформирован в июне 1918 на базе уездных красногв. отрядов К. Р. Догадина, А. С. Богучарского, М. В. Сережникова, И. С. Тусеева, А. М. Полякова, участвовавших в боях с белочехами в Сердобске, подавлении мятежа в Саратове (май 1918). Осенью 1918 направлен на борьбу с уральским казачеством совместно с чапаевской 2-й Николаевской стрелк. дивизией. В кон. месяца переброшен на Юж. фронт, отличился в боях за с. Троицкое, освободил с. Красненькое. Был контратакован противником, сражался в окружении. Подвиг полка вошел в памятку «Коммунистам на фронте», о нем писали центр. газеты. В 1919 отведен на формирование в Сердобск, затем отправлен на Юж. фронт. 27 апр. комполка, бывший штабс-капитан Вороновский, сдал полк белым. Уцелевшая часть влилась в сформир. в Сердобске 104-й стрелк. полк (в дальнейшем 4-й стрелк. полк), вошедший в 1-ю Донскую дивизию. 10.8.1920 у с. Красное Новохопер. у. полк разгромил отряд ген. Гусельникова, был награжден Кр. знаменем ВЦИК. 21.9.1920 в р-не ст. Боковская полк потерял половину состава, погибли 44 командира, ком. полка М. В. Сережников, комиссар Г. Н. Русаков. После доформирования форсиров. маршем был направлен под Перекоп.

173-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре-ноябре 1939 года. В состав дивизии входили располагавшиеся в Сердобске 490-й стрелковый полк и 488-й гаубичный артиллерийский полк. 173-я стрелковая дивизия принимала участие в советско-финской война 1939-1940 годов, военном походе в Румынию, в Бессарабию, в июне-июле 1940 года. Расформирована в июле 1940 года.

В годы Великой Отечественной войны

По Приказу об отмене наименований военных училищ после их передислоцирования и с объявлением перечня наименований военно-учебных заведений Красной Армии Народного Комиссариата обороны от 3 сентября 1941 года в город Сердобск переведено Куйбышевское военное училище связи.

По данным Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, в Пензенской области было сформировано 7 стрелковых дивизий, 174-я и 325-я — в Сердобске. За боевые заслуги 174-я дивизия получили звание гвардейской. В составе 10-й армии 325-я дивизия особо отличилась в контрнаступлении под Москвой. В 1941–1945 годах в городе формировались запасные бригады и полки, готовившие пополнение для фронта. Возможно, 118-й отдельный полк связи, сформирован в апреле-мае 1942 года из находившегося в Сердобске 7-го запасного полка связи.

В советский и постсоветский период

По состоянию на 1988 год в Сердобске дислоцировался 36-й отдельный транспортный вертолетный полк: Ми-6, Ми-8, центрального и окружного подчинения, входивший в состав Приволжского краснознаменного военного округа ПВВО, штаб в городе Куйбышев. Округ непосредственно подчинялся министру обороны. В 1989 году управлением Приволжского округа, округ объединен с Уральским краснознаменным военным округом УВО, штаб в городе Свердловск, в Приволжско-Уральский.

95-й учебный вертолетный полк Саратовского высшего военного авиационного училища летчиков существовал с 1969 по 1993 годы. Полк ежегодно выпускал примерно 200-230 пилотов-техников после трехгодичного обучения. В 90-е годы пригнали 367-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк, Каунасский вертолетный полк, в/ч 06922, он считался одним из лучших вертолетных полков в СССР.

Вертолетная часть в Сердобске перестала существовать 6 июня 1998 года.

В городе расположена войсковая часть 01575, в поселке Сазанье войсковая часть 83368



 


назадътитулъдалѣе