в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Футбольное движение в Сердобске

1918 год.
Зарождение в Сердобске первых спортивных организаций уходит своими корнями в далекие годы гражданской войны, когда Красная Армия вела бои на Восточном, Южном и Западном фронтах. Для пополнения рядов Красной Армии нужна была крепкая подготовленная молодежь. Физическое состояние молодых ребят было ослаблено и голодом, и эпидемиями периода послевоенной разрухи. Поэтому вслед за Декретом о создании Красной Армии, в апреле 1918 года было введено всеобщее военное обучение граждан — Всеобуч.

Инструкторы Всеобуча не только проводили военную подготовку молодежи, но и активно пропагандировали необходимость физической закалки путем занятий спортом, о котором мало кто знал тогда в Сердобске.

1919 год.
Весной в школе Второй ступени возник первый спортивный кружок.
4 мая 1919 года в красноармейском клубе по улице Красной, ныне хозяйственный магазин, впервые в Сердобске было организовано спортивное общество. В клубе начались занятия спортивных секций. Самой жизненной из них оказалась футбольная. В ней было две команды: сердобчан и петроградцев, эвакуированных в голодные 1918–1919 годы. Петроградская молодежь смогла заразить местных ребят этой увлекательной игрой. Наряду со сводками с фронтов Гражданской войны, с призывами к сбору продовольствия и одежды для раненых, сообщениями об отправке на фронт с июня 1919 года в местной газете помещали информацию о спорте.

Спортивное общество города организовало футбольную секцию, председателем которой был избран Шереметьев1. К сожалению, об этом человеке ничего больше неизвестно. Сохранилась фотография первой футбольной команды, снимок из личного архива Екатериной Петровной Дроздовой, одной из самых активных участников молодежного движения того времени, был прислан из Москвы. Первая команда сердобских футболистов: Ваня Антонов — один из первых сердобских комсомольцев, капитан команды Шура Евпраксин, Костя Шестаков, Миша Крапивин, Костя Жутаев, Коля Цыганов, Яша Ривман, А. Клоков, Костя Бирюков, Петя Беляев. После Гражданской войны команда потеряла двоих, в 1937 году не стало еще двоих. Все остальные футболисты стали участниками Великой Отечественной войны. Все они такими юными остались на пожелтевшей фотографии! Но эти мальчишки были вожаками, за ними шла сельская и городская молодежь и они уже были солдатами: воевали с бандами, участвовали в подавлении восстаний, ловили дезертиров, ночами выходили с продотрядами по селам. Каких только поручений не приходилось выполнять мальчишкам в те трудные годы. В далекой юности и в зрелые годы они всегда были на переднем крае.

С фотографии смотрят худенькие голенастые подростки в необычных для нашего времени и не очень складных одеждах. В те трудные годы у юных спортсменов не было формы, но они пытались выполнить четвертое правило футбольного свода законов: обязательно одинаковая экипировка. До полного растерзания единственной пары ботинок стояли ребята за честь первой футбольной команды, а уж бутсы были вообще неосуществимой мечтой. На пустыре, слева от городского кладбища, мальчишки своими силами оборудовали небольшое футбольное поле. «Игрой в ножной мяч» назывался в то время футбол. Трудно сказать теперь, кто из них был вратарем, кто защитником, а кто нападающим. Шура Евпраксин считался капитаном команды, его отличали высокая скорость, воля к победе и неуемный азарт. Это была первая футбольная команда города Сердобска! Трудно поверить, что те малорослые мальчишки, одерживали победы на футбольном поле в 1920-годы. Тогда все решала не техника игры, которой ребята еще не успели овладеть, а энтузиазм, дисциплина и страстное желание победы. Сердобская сборная команда в те годы, не раз состязалась с более опытными командами из Пензы, Ртищева. И хотя должного внимания к развитию футбольного движения со стороны руководителей не наблюдалось, частые отписки или отказы в просьбе приобретения инвентаря, в футбол продолжали играть со всем юношеским задором и напором.

Кто же они — ветераны футбола?
Старшие из них, Иван Антонов, Николай Цыганов, Николай Крапивин, Константин Шестаков, Яков Ривман, были бойцами ЧОНа, Чрезвычайного Отряда Особого Назначения. Когда к городу подходили банды, шестнадцатилетние мальчишки брались за винтовки и принимали непосредственное участие в ликвидации банд. Не менее 10 вторжений было совершено на территорию уезда. Особую угрозу они представляли для безоружного деревенского населения. Весна 1921 года была особенно тревожной. Посевные работы велись под охраной вооруженных отрядов, в числе которых были и сердобские игроки ножного мяча. Когда ребята были заняты — вывешивалось объявление об отмене футбольного матча. В начале июня произошло основное сражение, в котором решалась судьба антоновщины. Планом командования было намечено оттеснить противника на Прихопровье и зажать его основные силы между Бакурами,

Ртищевом и Сердобском, Сердобский уезд стал ареной боев. Эпидемия тифа свалила А. Клокова, он умер на семнадцатом году жизни. В «Страничке сердобской молодежи», которая периодически издавалась как приложение к газете «Серп и молот» 1920 года были помещены ряд стихотворений А. Клокова, в одном из которых были строки о любимом виде спорта:
Нападающий, вперед! Снова в бой нас мяч зовет. Эй, защитник, не зевай! Мяч скорее выбивай!
Да, жизнь рано заставила повзрослеть этих мальчишек!

Ваня Антонов, среди ребят — веселый, неистощимый на шутки, голосистый запевала. Среди его сохранившихся документов остался старенький пожелтевший от времени рукописный листочек с любимой песней «Каховкой». Организовал в школе драматический кружок. Спектакли, концерты в пользу беспризорных детей, голодающих Поволжья, чередовались у Ивана с боевыми действиями в рядах ЧОНа. В 16 лет вступил в партию. Затем более семнадцати лет партийной работы. И все время любимый футбол! 20 сентября 1937 года ему было предъявлено обвинение по статье 58, на основании которого заседанием Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 14 января 1938 года Антонову Ивану Петровичу была определена высшая мера наказания — расстрел. Приговор приведен в исполнение 15 января 1938 года. Место захоронения неизвестно, так как по действующему положению места захоронения в уголовных делах не отражались. Реабилитирован 20 октября 1956 года.

Когда отгремели пушки гражданской войны и началось восстановление народного хозяйства, молодежь вернулась за парты. Во время обучения в Ленинградском политехническом институте Яков Ривман продолжал играть в футбол за институтскую команду. С началом Великой Отечественной войны Ривман стал комиссаром отряда народного ополчения. В ноябре 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала дневник корреспондента С. И. Лоскутова, который провел в партизанском отряде 40 дней. Этот рейд он запечатлел на фотографиях. На одной из них: впереди Яша Ривман, комиссар партизанского отряда, возвращающийся в отряд в псковские леса.

В годы войны эти дневники десять раз издавались отдельными брошюрами. На затертых треугольничках Яшиных писем к сыну читаем: «Не могу дать своего адреса, мама объяснит почему... Хорошо учись и трудись, сын. Будь хорошим человеком». Он не мог писать о своих боевых делах, об этом сообщали сводки Совинформбюро. Еще один фронтовой треугольник со штемпелем полевой почты. Январь 1944 года. Ослепший от тяжелого ранения в голову, в короткие минуты сознания, гвардии капитан Яков Алексеевич Ривман за два дня до смерти диктовал последнее письмо жене. В коротких строках — забота о близких, желание увидеть всех, огромное желание жить... Ведь воевал он ради жизни на земле! Похоронен Яков Алексеевич в братской могиле в деревне Пронское Лиозненского района Витебской области.

 


назадътитулъдалѣе