в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Художественная школа

Существовала в 1918–1922 годах Открыта по инициативе архитектора М. М. Черемисинова. В ее создании и работе приняли участие художник-прикладник Е. Э. Гофферт (1875–1920) и живописец А. Е. Гофферт (1899–1978). В школе преподавали К. С. Кавалершин (1846– 1936), У. Е. Скулме (1895–1963), впоследствии профессор Латвийской АХ, Н. В. Кузьмин (1890–1987), впоследствии народный художник России, член-корреспондент АХ СССР. Работы преподавателей и учеников школы экспонировались на городских и уездных художественных выставках.

Школа № 3

Основана как железнодорожная школа.

Художественная школа

Основана в 1972 году в историческом здании школы Святого Иосифа на улице Красной.

Музыкальная школа

Начало работы октябрь 1957 года, обучение платное. Располагалась на базе средней школы № 1, обучение проводили 5 преподавателей на 30 учеников. Работало три класса: теоретический, фортепианный и класс баяна. Было одно пианино на всех, баяна в школе не было, ученики носили инструменты с собой. Первый директор Роза Григорьевна Борисова, не имела музыкального образования, но была талантливым организатором, сумела привлечь к работе опытных специалистов, знающих и любящих свое дело. В 1958 году школа получила статус государственного учреждения. Успешно работали хор, ансамбль баянистов, ансамбль русских народных инструментов. В середине 60-х годов школу переводят в исторический особняк, «номера госпожи Поповой» на улице Красной Условия далеки от идеальных, но это была уже собственная «территория». Открыт класс скрипки. В 1971 году по ходатайству главного врача Центральной районной больницы Андрея Ивановича Настина школе предоставлено освободившееся здание поликлиники на улице Набережная Открыты новые отделения: гитары и духовых инструментов. Контингент учащихся увеличился до 200 человек. За годы существования педагогический коллектив пополнился талантливой молодежью. С благодарностью вспоминаются имена первых преподавателей школы: Владимира Андреевича Суркова, Виктора Яковлевича Ларцева, Людмилу Сергеевну Щербакову, Нину Николаевну Румянцеву, директора и общественного деятеля, заслуженного работника культуры Ключареву Нину Николаевну. В сентябре 1991 года новый учебный год начался в здании бывшего Горкома партии, красивом двухэтажном здании сталинского ампира в центре города на улице Ленина. Детская музыкальная школа получила статус Детской школы искусств Сердобского района.

Школа-интернат

В 1965 году открыта образовательная школа с общежитием для учащихся с круглосуточным пребыванием детей из различных категорий: из малообеспеченных семей, детей, лишившихся родительского попечения. Для школы специально построены два здания на улице Ленина в новом микрорайоне Ясенки.

 


назадътитулъдалѣе