в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Реальное училище
Рѣальноѣ училiщѣ

В 1906 году Земская управа Сердобского уезда обратилось к директору народных училищ Саратовской губернии:
«Имея в виду усиленный спрос на среднее учебное заведение, можно с достаточной уверенностью сказать, что первые 3 класса Сердобского городского 4-х классного училища будут переполнены, так, в первом классе будет не менее 60 учеников и во втором и третьем классах по 50 учеников в каждом… Земская управа имеет честь покорнейше просить… поддержать перед управлением Казанского учебного округа ходатайство города и земства об открытии в городе Сердобске реального училища с началом 1906 – 1907 учебного года».

Удовлетворив ходотайство, в том же году, в октябре месяце, было открыто Реальное училище. Своего помещения училище не имело, было вынуждено арендовать разные помещения. Сперва было 3 низших класса, затем ежегодно стали открывать высшие классы, в 1907 году — 4-ый, в 1908 году — 5-ый, в 1909 году — 6-ой, в 1910 году появился дополнительный 7-ой класс. В 1913 году для Сердобского реального училища было закончено строительство специальное здание. Автором проекта был инженер Илья Израилевич Робинович. При училище были фруктовый сад и огород, занимавшие почти 3 гектара земли. Обучение велось по кабинетной системе. Некоторые кабинеты не изменили своего местоположения до сих пор: это кабинеты физики, химии, биологии. В том крыле, где сейчас на втором этаже находятся начальные классы, располагалась училищная церковь. Первым директором реального училища стал Сапунов.

После Великой Октябрьской революции училище было преобразовано в школу крестьянской молодежи. С 1921 года стала школой 2 ступени. Это было единственное в городе учебное заведение с девятилетним сроком обучения и профессиональными уклонами: педагогическим, агрономическим и торговым. В 1934 году школа стала единой общеобразовательной, с этого времени она называется средняя школа № 1. В 1936 году был сделан первый выпуск десятиклассников — 21 человек. Директор школы Андрей Иванович Козлов.

Многие из тех, кто закончил школу в эти годы стали участниками Великой Отечественной войны. Выпуск школы 1941 года весь ушел на фронт. Участниками войны были 24 учителя, не все из них вернулись, кто вернулся, продолжал свою педагогическую деятельность, их имена никогда не забудут: Розанова, Балуев, Пашкевич, Светличная, А. И. Худобин, С. А. Давыдов.

В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался эвакогоспиталь. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на здании школы. В эти годы школой руководил Александр Васильевич Плешаков.

Школа № 1, 60-е годы
Школа № 1, 60-е годы

В разные годы школой руководили: Иван Яковлевич Володин, Александр Павлович Рябов, Татьяна Кирилловна Дягилева, Анатолий Иванович Зенкин, Отличник народного просвещения и кавалер ордена Трудового Красного Знамени Виктор Петрович Шевченко, Отличник Просвещения СССР Владимир Степанович Бурмистров (с 1980 по 1992 гг.). С 1992 года школой руководит Заслуженный учитель школы Российской Федерации Леонид Сергеевич Соболев.

За годы своего существования школа выпустила много не просто талантливых, но и выдающихся личностей. Они проявили себя в различных сферах жизни государства и общества: в педагогике и медицине, в культуре и науке, в спорте и в искусстве, в военном деле и на руководящей работе. Среди них доктора наук, лауреаты Государственной премии СССР, видные военачальники, руководители крупных предприятий и так далее.

Не имеющие цены воспоминания об учебе в Реальном училище оставил Народный художник СССР Н. В. Кузьмин (1890 – 1987 гг.) в своей книге «Круг царя Соломона». На 70-летний юбилей школы он выслал поздравительную телеграмму.

7 октября 2013 года была торжественно открыта памятная доска в честь Заслуженного учителя РСФСР Александра Ивановича Худобина, Более 30 лет преподававшего в стенах школы он математику, участник Великой отечественной войны, обороны Севастополя, автор учебника математики и сборника задач по алгебре.

 


назадътитулъдалѣе