в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Победа Октябрьской революции в Саратовской губернии

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года в Петрограде победила социалистическая революция.
Размежевание классовых сил в Саратове привело к вооруженным конфликтам в борьбе за власть. Экстренное совещание при Губернском комиссариате руководителей губернской и городской администрации, военного командования, представителей организаций и учреждений, поддерживающих Временное правительство, в течении нескольких часов обсуждали вопрос о борьбе с большевиками. На заседании Городской думы кадетами, эсерами и меньшевиками создан комитет защиты революции, который должен сосредоточить всю полноту власти и послужить организационным центром в борьбе против революционного народа. Старый большевик В. П Антонов-Саратовский провел совещание большевиков, военной секции Совета, который решает учесть надежные части гарнизона, установить с ними постоянную связь, также с красногвардейцами-железнодорожниками. Огромное большинство рабочих и солдатских собраний принимало резолюции против доверия Временному правительству, в поддержку Советов.
Последующее пленарное собрание Советов в ночь на 27 октября состоялось в обширном зале Консерватории: члены Совета, фабрично-заводских комитетов и профсоюзов; всего приняло участие около 2.500 человек. В президиуме место председателя занял В. П. Антонов-Саратовский, рядом с ним М. И. Васильев-Южин и П. А. Лебедев. Присутствовавшие на собрание меньшевики и эсеры устроили провокацию. Вновь избранный исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов собрался в Зеркальном зале бывшего губернаторского дома избрал руководящий центр в составе В. П. Антонова-Овсеенко, М. И. Васильева-Южина, П. А. Лебедева, В. Ф. Бабушкина, М. С. Венгерова, В. А. Радус-Зеньковича, М. К. Савельева, Баранова и приняла ряд неотложных политических и военно-технических мер, необходимых для победы рабочих и солдат над контрреволюционными силами.
Большевику Я. Ф. Стипнеку поручено занять и возглавить телеграфную и телефонную станцию. Отстранен от от власти губернский комиссар Временного правительства Д. А. Топуридзе и уездные комиссары, большевик П. А. Лебедев назначен советским губернским комиссаром. В некоторые города и крупные поселки исполком назначил своих представителей, которые сразу же выехали к месту назначения. Исполнительный комитет объявил о переходе власти в руки Совета, призвал войска местного гарнизона к боевой готовности и выполнять лишь распоряжения военной секции Совета; обнародовал постановление о земле, согласно которому все помещичьи, монастырские, церковные и удельные земли Саратовской губернии немедленно переходят в распоряжение земельных комитетов. В состав Военного Совета введен и назначен командующим вооруженными силами Саратова штабс-капитан П. К. Щербаков. Части местного гарнизона и отряды Красной гвардии заняли почту, телеграф, телефон, вокзал, банки и другие важные в военном и экономическом отношении пункты Саратова.
Эсеро-меньшевистский комитет защиты революции призвал к борьбе против Советов, в думу потянулись чиновники, лавочники, гимназисты, семинаристы, учащиеся высших учебных заведений и другие антисоветски настроенные элементы. Вместе с юнкерами, офицерами и черносотенцами в подчинение поступило до 3.000 мещан обоего ола, от подростков до стариков. Поздно вечером 27 октября Исполком поручил Ф. Т. Муравлеву, В. Романенко, Ежову и Букиной установить связь с Москвой, используя телеграф Рязано-Уральской железной дороги.
Утром 28 октября Военный Совет приказал войскам и отрядам Красной гвардии под начальством А. Федорова окружить Городскую Думу. В спешном порядке контрреволюционеры возвели баррикады к подходам Городской думы, на колокольне церкви Михаила Архангела и некоторых других местах юнкера оборудовали пулеметные огневые точки. Постепенно воинские части Советов и Красной гвардии занимали позиции по окружению баррикад, артиллерийские батареи заняли выгодные позиции. Исполнительный комитет предъявил условия капитуляции делегатам от эсеров и меньшевиков. Для приема капитуляции в Государственную думу направили советскую делегацию в составе В. П. Антонова-Саратовского, П. А. Лебедева, коменданта исполкома Ф. И Сережникова и солдата Хрущева. Как только советские парламентеры оставили здание думы, юнкера открыли стрельбу по рабочим и солдатам. Ответная стрельба и поддержка артиллерии заставила полностью капитулировать контрреволюционные силы.
Октябрьская революция в Саратове свершилась.

Сердобский уезд

В труднейших условиях боролись за власть Советов большевики Сердобского уезда. Мелкобуржуазный состав городского населения служил благодатной почвой для деятельности соглашательских партий. Несмотря на малочисленность, большевики смогли вывести из под влияния меньшевиков и эсеров солдат местного гарнизона, превратив 161-й пехотный запасный полк, дислоцированный в Сердобске, в центр политической жизни города и уезда. В начале октября 1917 года с помощью полкового комитета большевиков переизбрали исполком Сердобского Совета и провели в него значительную группу большевистски настроенных солдат и рабочих.

Опираясь на солдат 161-го пехотного полка, большевики оказывали крестьянским массам неоценимую помощь в их борьбе против буржуазии и помещиков. Располагая 3.000 штыков, полковой комитет направлял в села солдат, которые брали крестьян под защиту и силой оружия разгоняли карателей, размещенных в уезде Временным правительством. В конечном итоге все казаки вынуждены были убраться из Сердобского уезда. Это обстоятельство развязало руки крестьянам. В уезде вспыхнула настоящая крестьянская война. Уезд покрылся заревом пожаров и дележкой экономий. Логика борьбы крестьянских масс против крупных землевладельцев привела их к мысли о необходимости ликвидации местных органов буржуазной власти — волостных земств и сельских управлений и создания Советов крестьянских депутатов. В конце ноября и декабре 1917 года были упразднены земские управы и организованы Советы крестьянских депутатов в Сокольской, Малиновской, Байковской, Куракинской и ряде других волостей.

Для усиления революционной борьбы 28 декабря 1917 года большевики созвали I-ый крестьянский съезд Сердобского уезда. В основу всех важнейших решений съезд положил постановления III-го крестьянского съезда Саратовской губернии. Он избрал новый состав исполнительного комитета в основном из революционной части крестьянства. После закрытия съезда делегаты разъехались по волостям, но исполком оказался неработоспособным. Это поставило вопрос о созыве II-го уездного съезда. 10 января 1918 года в Сердобске открылся II-й крестьянский съезд. Делегаты съезда изгнали из руководящих органов Совета членов эсеровской партии и доверили власть большевикам.

С победой большевиков в Совете политическая роль его несравненно выросла. Совет поставил под контроль деятельность Уездного земства, Городской думы, продовольственных и земельных учреждений. Усилился процесс распространения Советской власти по волостям и селам. В сущности январь – февраль 1918 года были периодом повсеместного создания сельских и волостных Советов в уезде.

Г. А. Герасименко
Приволжское книжное издательство
Саратов, 1968 год

 


назадътитулъ далѣе