Моленная жизнь игумении Анатолии
На заседании Священного Синода 23–24 сентября этого года было установлено «в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословить на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».
На приходах Саратовской епархии в этот день по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия совершались заупокойные богослужения.
Одно из имен, которое поминалось на них, — имя игумении Анатолии (Кистановой).
В центре — монахиня София (Мария Кистанова), слева от нее — дочь, монахиня Анатолия (Анна Ивановна Кистанова), справа — другая дочь, монахиня Иувеналия (Мария Ивановна Кистанова), сзади — сын Иван Иванович Кистанов и его супруга Прасковья Федоровна (в девичестве Красавцева), слева стоит их дочь Зоя, справа — Антонина.
Анна Ивановна Кистанова родилась в 1867-м году в крестьянской семье в селе Питерка Моршанской волости Новоузенского уезда Самарской губернии, сейчас это райцентр в Саратовской области.
Около 1875-го года она вместе со своей овдовевшей матерью Марией и младшей сестрой, тоже Марией, стала насельницей Саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря.
«С восьми лет я поступила в Саратовский монастырь, где я проводила свою моленную жизнь», — вспоминала впоследствии сама подвижница.
В этой обители она жила до возраста сорока пяти лет — до 1912 года.
В 1911-м году Анна приняла монашеский постриг с именем Анатолия.
Известно, что ее мама была пострижена с именем София, сестра Мария — с именем Иувеналия.
В 1912-м году по благословению игумении Антонии, Заборской, 1868–1942, мать Анатолия, Кистанова, направлена в Пановский СвятоТроицкий женский монастырь, находившийся в сельце Пановка на берегу реки Хопер в Сердобском уезде Саратовской губернии.
Эта обитель была основана благочестивой сердобской купчихой П. Г. Поповой, община открыта в 1883-м году, первая настоятельница общины — в тот же год принявшая постриг монахиня Арсения — была также из насельниц Саратовского Крестовоздвиженского монастыря.
В 1905-м году Святейший Синод переименовал общину в общежительный монастырь, а настоятельницу возвел в сан игумении.
Первоначально в обители был домовой храм, а в 1909-м году епископом Вольским Досифее, Протопоповым, освящен каменный трехпрестольный СвятоТроицкий храм.
К 1912-му году матери Арсении исполнился уже 81 год.
В 1910-м году она была пожалована крестом из Кабинета Его Величества и, приняв схиму с прежним именем, в 1912-м году ушла на покой.
Как позднее вспоминала матушка Анатолия, она была отправлена из Саратова «на помощь одной монашке» — речь здесь шла как раз об игумении Арсении.
На вопрос: «В чем заключалась помощь?» — матушка Анатолия поясняла: «Моя помощь являлась в следующем: хозяйка болела, а я ей помогала в хозяйстве и проводила свою монашескую жизнь в Сердобском монастыре по 1929 год».
Официально монахиня Анатолия была с 1912-го года исполняющей обязанности настоятельницы СвятоТроицкого Пановского женского монастыря, а позднее — настоятельницы общины.
На момент ее прибытия в обители было десять мантийных монахинь и 133 послушницы.
Как пишут в своем исследовании о монастыре «Обитель в Пановке» В. Б. Аймурзаева и А. И. Мраморнов, после революционного переворота в 1920‑х годах монастырь закрыли, а в главном храме был устроен ссыпной пункт для зерна.
В 1928-м году с храма были сняты колокола, и вскоре он был взорван.
После разорения обители монахини вместе с матушкой Анатолией еще какое-то время жили в Пановке у местных жителей.
После закрытия обители, как зафиксировано в следственных документах, на вопрос о «проводимых ею мероприятиях» матушка отвечала так: «В церковь ходила молиться, потом переехала в город Саратов, когда нас разогнали с монастырем вместе, здесь я продолжала ходить в церковь».
Таким образом, возможно, последние пановские монахини переехали тогда в Саратов вместе с ней.
Проживала матушка Анатолия в Саратове по адресу: улица Малая Северная дом 25, квартира 1, сейчас это улица Хвесина, к сожалению, дом не сохранился.
10 февраля 1938-го года состоялся «допрос» некоего совслужащего лжесвидетеля, который приписал матери Анатолии антисоветское высказывание.
В тот же день был выписан ордер за № 312 на производство обыска и ареста Анны Ивановны Кистановой, и на следующий день она была заключена под стражу.
При заполнении анкеты арестованной сотрудник органов в спешке ошибся в первом же слове, записав фамилию как «Кистановская» — когда им было разбирать, как зовут зернышко, попавшее в жернова большого террора.
Смиренно не стала возражать против неточности и матушка Анатолия, давно расставшаяся в монашеском постриге со своим прежним именем.
14 февраля состоялся единственный допрос 71‑летней монахини «без определенных занятий», и на нем она категорически отвергла обвинение: «антисоветские разговоры я не проводила».
Интересная деталь: производство следствия по этому делу было столь недостоверным, что обвинительное заключение — завершающий предварительное следствие процессуальный документ, который должен резюмировать весь следственный процесс, был написан и подписан за день до допроса монахини — 13 февраля!
В этом «документе» следователи уже вторично исказили фамилию матушки и утверждали, что «в IV отдел УГБ УНКВД по Саратовской области поступили сведения, что проживающая в городе Саратов гражданка А. И. Кистонова занимается контрреволюционной агитацией против руководителей ВКП/б/ и советского правительства, на основании чего А. И. Кистонова арестована и привлечена к уголовной ответственности.
Произведенным по настоящему делу расследованием установлено, что Кистонова будучи враждебно настроена против Советской власти восхваляла жизнь при царском монархическом строе и клеветала на условия жизни в СССР, распространяла антисоветские провокационные слухи о гибели советской власти.
На основании изложенного обвиняется <…> в преступлении предусмотренном статьей 58 пункт 10 УК РСФСР»
Орфография и пунктуация оригинала сохранены.
Следственное дело направлено на рассмотрение «тройки» при УГБ УНКВД Саратовской области.
15 февраля 1938-го года на заседании «тройки» монахиня Анатолия была приговорена к высшей мере наказания.
Постановление приведено в исполнение через два дня, 17 февраля 1938-го года, в городе Саратове, в 22 часа.
Таким образом, все «судопроизводство» от ареста до расстрела заняло меньше недели
Место ее захоронения точно не известно.
12 мая 1989-го года игумения Анатолия, Кистанова, реабилитирована по Указу Президиума Верховного Совета СССР.
В наши дни от обители в селе Пановка, сейчас это территория Пензенской области, не осталось даже фундамента; в 2016 году на месте монастыря водружен поклонный крест.
Благоустройством занимаются добровольцы, организованные находящимся по соседству приходом во имя святой мученицы Аллы Готфской села Старая Потловка.
Недавно Владимиром Овчинниковым, по одной из линий родственником монахини Анатолии, нам переданы для публикации уникальные фотографии, сохранившиеся в его семье, от него узнали ее иноческое имя.
Подобно игумении Крестовоздвиженского женского монастыря Саратова Антонии, Заборской, игумения Пановского СвятоТроицкого женского монастыря Анатолия, Кистанова, отдала все свои жизненные силы на сохранение общины Христовых невест.
Обе они удостоились мученических венцов, до конца исполнив свой игуменский долг — подвига полной самоотверженности и устремления ко Господу, строгой заботы о вверенной общине и молитвенного труда.
Валерий Владиславович Теплов
газета «Православная вера», № 20, октябрь, 2021 год