в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Село Надеждино и архив князя Ф. А. Куракина в 1888 и 1890 годах

В Саратовской губернии, в Сердобском уезде, на берегах реки Хопра, раскинулась вотчина князя Федора Алексеевича Кура­кина, заключающая ныне в себе более одиннадцати тысяч десятин земли за наделом крестьян. Вотчина эта богата всякими угодьями и прекрасным бором, на живописном берегу Хопра, напоминающим дремучие корабельные леса, покрывавшие эту страну в эпоху Петра Великаго.

В 7208-м году, то есть в 1700-м году, января в 12-й день, «отказано по грамоте из приказа казанскаго дворца» пра­щуру нынешняго владельца этой вотчины — из „дикопорожней" земли стольнику князю Борису Ивановичу Куракину до 17,000 десятин земли на этих реках &mdsh; Хопре и Сердобе, по урочищам, и на этой-то земле скоро явилось село Борисоглебское-Куракино, что ныне Надеждино, с деревнями. Это пожалование из „диких поль" обширных пространств было продолжением царскаго жалования земель в XVII веке, именно в этом краю, о чем свидетельствует целый ряд сел и деревень, в своих названиях сохраняющих до сих пор фамилии тех бояр, которым про­изводились эти пожалования, таковы села и деревни Ртищево, Долгоруково, Голицыно, Салтыково и многия другия.

Занятый государевою службою и притом многие годы неся эту службу за рубежом отечества, князь Борис Иванович, как ка­жется, мало ведал свои земли на Хопре и Сердобе; но уже сын его и преемник на посту представителя России в Париже, князь Александр Борисович в 1734 году начал дело об отмежевании ему „противу отказных книг и по самым написанным в них урочищам'' — той жалованной его отцу вотчины. А и была уже пора хлопотать по сему предмету, так как соседственные помещики уже вдвигались своими владениями самопроиз­вольно в Куракинскую вотчину. Несмотря на то, что князь Але­ксандр Куракин, а затем его сын Борис второй и внук князь Александр Борисович занимали видныя места и имели большое значение в среде лиц, у власти стоявших, тем не менее межевое дело, начатое в 1734-м году, окончилось лишь 24-го ноября 1801 года, именно весь спор о земле был решен по высочайшему повелению в пользу вице-канцлера князя Але­ксандра Борисовича Куракина. Этому-то князю, товарищу детских игр цесаревича Павла Петровича, искреннему другу императрицы Марии Феодоровны, принадлежит приведение в порядок этой вотчины и сооружение в ней, в начале 1780-х годов, дворца, двух, даже трех при нем церквей и всей при нем усадьбы.

Мы посетили село Надеждино летом 1888 года и вновь были здесь гостем в 1890 году. Что за прелесть этот дом, истинно княжеский дворец — столетний памятник быта вельможи Екатерининскаго века!

На крутой и весьма живописной горе, подымающейся над извилис­тою Сердобою, за прекрасною дубовою рощею, стоит каменный обшир­ный дом в три этажа, с каменными-же флигелями и галлереями, обхватившими огромный двор; на этот двор ведут высокия с колоннами каменныя ворота. В доме с двумя ближними флигелями 64 комнаты; все оне прекрасно сохраняются, что представляет ныне большую редкость между барскими старинными домами, большею частью запущенными и обращенными в развалины. В этом здании покойный владелец села Надеждина, князь Алексей Борисович († 1872 год), отец нынешняго, соединил более 400 живописных поясных портретов русских деятелей обоего пола; тут-же, в роскошных залах дворца, стены которых выложены искуственным мрамором, находится девять портретов, также живопис­ных, во весь рост, государей и государынь, таковы: Петр Великий, Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Павел I, Александр I, Александр ІІ... Если многие из здешних портретов принадлежат кисти «крепостных живописцев», каковы: Попов, Думков и др., то зато в Куракинском собрании портретов русских деятелей имеются произведения кисти славных художников, каковы Левицкий — портрет графа Н. И. Панина, Боровиковский — князя А. Б. Куракина, Жерар (Gerard) — пор­трет Александра I, и проч. Весьма также хорош портрет импера­тора Павла Петровича, в четверть натуральной величины, — государь в треугольной шляпе, опершись на трость; этот портрет, как видно из подписи под ним, утвержден Павлом I 19-го декабря 1796 года как образец для воспроизведения портретов Павла Петровича и тогда-же подарен им генерал-прокурору князю Алексею Борисовичу Куракину, Во дворце несколько прекрасных портретов вице-канцлера князя Александра Борисовича, любившаго себя передавать и в кисти, и в гравюре, и в бюстах, и все это здесь сохранилось, особенно хорош он подписывающий Тильзитский мир 1807 года.

Но пройдемте по некоторым покоям этого прекраснаго дома. В большой зале с хорами, где висит помянутый портрет князя Александра Борисовича, имеются две большия и хорошо исполненныя картины — Михайловский дворец, 1800 года, ныне Инженерный замок. В аван-зале или парадной приемной на высоком пьедестале стоит очень хороший мраморный бюст Але­ксандра I-го.

Этот бюст доставлен сюда около 1852-го года, вместе с бю­стами других лиц и с портретами из Орловскаго имения кня­зя Куракина. На досках чернаго мрамора, вделанных в пьедестал этого бюста, мы читаем следующую надпись, — на лице­вой стороне:

1825 года
Се Ангел на небеси,
Благодетель
всем
особенно
мне

На правой стороне пьедестала:

Кого спешим встречать?
Чей гроб слезами орошаем?
Прошло столетие... опять
Великаго мы погребаем!
Народы... Александра нет!
Он там, наш друг и благодетель,
Он там, где лучезарный свет
Одну венчает добродетель!
Все человечество в слезах!
Везде отзывы скорбных стонов.
Священ Того и бренный прах,
Кто жил для щастия мильонов!
Душа великая! воззри:
В слезах сих дань Тебе святая,
И в утешенье нам пари,
Как Бог, над троном Николая!

На левой стороне пьедестала:
«Кончина блаженной памяти Государя Императора последовала в Таганроге 1825 года ноября 19-го дня, в 11 часов 50 минут пополудни. Тело сего Великаго Государя, с подобающим кортежом, отправлено в столичный город Святаго Петра.
По назначенному тракту прибыло оно в Куракино 1 19-го января 1826 года, где в храме Божием было на приуготовленном Амбоне (sic) для ночлега поставлено и по отправлении в то время панахиды Преосвященным со всем духовенством, в присутствии стекшихся во многом числе дворян и народа, во всю ночь читано было Евангелие. А на другой день, то есть 20-го января, по отслужении Преосвященным Божественной Литургии и панахиды, тело покойнаго Государя, препровождаемое духовенством и со всем кортежом, из Таганрога идущим и от губернии наряженным, отправлено в путь».

На задней стороне пьедестала читаем:
«Об отношении 12-го числа к почивающему в Бозе блажен­ной памяти государю императору Александру Павловичу:
1. Родился 12 декабря 1777 года, то есть 12-го числа 12-го месяца в году.
2. Шведы во время войны с флотом подступили к Крон­штадту в 1789 году, то есть на 12-м году его возраста или один раз 12.
3. На престол взошел 12-го марта 1801 года, то есть на 24-м году возраста или два раза 12
4. Нашествие французов на Россию воспоследовало 1812 года, то есть на 36-м году его возраста или три раза 12.
5. Скончался в 1825 году, имел 48 лет или четыре раза 12
6. Болен был 12 дней
7. Царствовал 24 года или два раза 12».

Этот интересный памятник поставлен в апреле 1828 года действительным тайным советником князем Алексеем Борисовичем Куракиным, который в следующем году, 30-го декабря, скончался.

Строитель дворца в селе Надеждине, как известно, был преданнейший друг императрицы Марии Феодоровны, вот по­чему ея портрет имеется здесь в нескольких экземплярах; памятью пребывания в звании посла в Париже князя Але­ксандра Куракина служит большой портрет — картина первой супруги императора Наполеона Жозефины Богарне — во весь рост (фигура сидящая). Члены фамилии князей, княгинь и княжен Куракиных представлены здесь во множестве портретов. В столо­вой нижняго этажа покойный владелец села Надеждина, князь Алексей Борисович († 1872 год), соединил до 60-ти поясных портретов членов своей фамилии и их родичей, в числе которых можно видеть Петра Великаго, как свояка князя Бориса Ивановича Куракина, и царевича Алексея Петровича, как роднаго племянника по матери князя Бориса Ивановича Куракина братьев графов Никиты Ивановича и Петра Ивавновича Паниных, графа Никиты Петровича Панина, князя А. А. Безбородко, графа Ф. В. Ростопчина, князей: Суворова, Голенищева-Кутузова, П. М. Волконскаго, М. С. Воронцова, И. Ф. Паскевича, и множество других лиц. Знамени­тая по своим амурным похождениям, княгиня Елена Степановна Куракина († 1769 год) бывшая невольной виновницей (если верить разсказу князя М. М. Щербатова) дарования известнаго указа, 18-го февраля 1762 года, Петром III о вольности, — представлена здесь в нескольких портретах, как живописных, так и в гравюре. Кстати заметим, что муж Елены Степановны, князь Борис Александрович Куракин, на 31 году от роду, бывши генерал-лейтенантом, сенатором, кавалером святого Александра Невскаго, по неизвестной нам причине, постригся в монашество; не было-ли тут какого-нибудь романа? Во всяком случае, в виду этой галлереи портретов бояр и боярынь XVIII века великолепнаго русскаго двора, фантазия романиста могла-бы очень оживиться. Особенно в стенах этого дворца, в виду этой мебели, помнящей давно отжитое барство, этих кроватей под балдахинами, венчанных коронами, этого тайнаго ходаьна верх в 3-й этаж, где в небольших светелках, выходящих в тенистый сад, пре­бывали артистки, певицы и прочия весталки сластолюбиваго князя Александра Борисовича Куракина († 1818 год), у котораго, если верить А. М. Тургеневу, было до семидесяти побочных детей, какой либо плодовитый творец исторических романов, на кото­рые теперь большая мода, мог бы написать очень интересный роман! Улыбающийся лик бывшаго канцлера всех российских орденов, Мальтийскаго кавалера, а потому и сохранившаго свое безбрачие, князя А. Б. Куракина и теперь смотрит в оттисках прекрасной гравюры со стен каждой комнаты третьяго этажа быв­шаго его замка... Точно для воспоминания сладости любви воркуют ныне, в этом этаже, в одной из комнат, несколько пар отличных голубей, для прилета которых радушно отворено окно.

К ограде двора примыкает с задняго фасада дворца боль­шой густой парк или «английской» сад; он и теперь весьма хорош для прогулок, но около ста лет тому назад, как можно судить из изданнаго в 1795 году гравированнаго плана, в нем все дорожки, затейливо пересекавшия сад, имели свои названья, а на площадках и перекрестках возвышались «храмы-беседки». Эти названия переносят нас в тот век сантиментальности и романтизма, нежных чувств дружбы и любви, а вместе и барства, когда идеи, французским либерализмом навеянныя, мирно уживались с деспотизмом владетеля многих тысяч душ, но вот «имена просек»: 1 — Цесаревичев, 2 — Славных дел, 3 — Нелидовой, 4 — Антуанетин, — кстати скажем, что на этой просеке стоял прекрасный мраморный бюст королевы Марии-Антуанеты или, как ее называли мужички — «Марьи Анто­новны»; бюст этой «барыни» перенесен покойным князем в сто­ловую замка, а кирпичный пьедестал разбит на щебенку для укрепления дорожек. Но вот еще просеки: 5 — Твердости, 6 — Катишин, 7 — Софьин, 8 — Аленин, 9 — Броницкой, 10 — Ожидание благоденствия, 11 — Приятнаго наслаждения, 12 — Отрады, 13 — Милой тени. А вот и имена дорожек: 14 — Удовольствия, 15 — уединения, 16 — Неожиданнаго утешения, 17 — Преодолеваемых трудностей, 18 — Жаркого любовника, 19 — Истиннаго разумения, 20 — Частаго повторения, 21 — Воспоминания прошедших утех, 22 — Спокойствия душевнаго, 23 — Постояннаго друга, 24 — Веселой мысли, 28 — Скораго достижения, 29 — Верных любовниц, 36 — Гатчинская, 42 — Услаждения самого себя.

Храмов в этом парке, как видно из того-же плана, было девять и они сооружены были в честь: Славы, Терпения, Лады, Дружбы, Благодарности, Ворота красиваго вида, — Вместилище чувствий вечных, Истины и Новая китайская беседка. Деревянные эти храмы с течением времени разрушились и затем, хотя один из владельцев, именно отец нынешняго, пробовал возобновить некоторые, но и затем время взяло свое, летний большой павильон, находившийся в парке, отдан в одно село под церковь, а храмы, за обветшанием, разобраны, частию и потому, что некоторые из них стали представлять в действительности, по ночам, весной да летом, для дворни княжеской — «вместилище чувствий вечных». Взамен храмов празднаго барства, возник храм обучения народа. Мы говорим про училище, уже несколько лет открытое в прекрасном домике, выстроенном и содержимом князем Ф. А. Куракиным. Это училище находится у самой подошвы горы, на которой возвышается дворец князя.

В училище мы нашли более 80 детей обоего пола, разделенных на три группы, и со всеми ими прекрасно справляются дельная, хорошо знающая свое дело, учительница и уважаемый местный священник, отец Василий.

В виду замка, далеко протянулись громаднейшия два села — Але­ксандровское — Ростовка тож, и Надеждино — Куракино тож. Оба храма в селах сооружены вице-канцлером князем А. Б. Кура­киным в 1810 году... Мы, как например, пишущий эти строки, родом из Псковской губернии, где сельския поселения мелки, понятия не имеем о громадности сел, подобных Александровскому и Надеждинскому. Каждое из них тянется версты по две, и хорошие домики, с толстыми соломенными крышами, окаймляют широчайшую „зеленую" улицу, на которой посреди кой-где по­дымаются не то кухоньки, не то кладовушки для домашняго обихода крестьян; широта этих улиц и у некоторых крестьян вынесенныя на них кухоньки представляют единственное противо­пожарное средство; насаждение-же дерев перед и между избами, горячо и энергично рекомендуемое просвещенным и полным доброжелательства нынешним начальником губернии А. И. Косичем, плохо по деревням прививается. Мера эта в лености и апатии крестьян встречает пассивное, но упорное противодействие...

Прекрасно идет хозяйство в славном именин князя Ф. А. Ку­ракина, в котором его владельцы, и князь и княгиня, давно уже здесь пребывая, лично заботятся обо всем sup2. Само собой раз­умеется, что плуги и паровыя машины нашли здесь полное и вполне успешное применение. Тысяча десятин запахивается; бо­лее десятка тысяч овец испанской породы пасется на роскошных заливных лугах, далеко, далеко раскинувшихся...

Но вернемся, однако, в дом; в нем мы не обозрели еще много замечательнаго, вот, например, среди картин неболь­шой рисунок, какой-то ландшафт, сепью исполненный цесаревичем Александром Павловичем с его собственноручною подписью: «его сиятельству князю Александру Борисовичу Куракину — Але­ксандр». Множество гравюр английских и французских ХVІІІ века, отличные портреты графа, впоследствии князя, Безбородко, члена коллегии иностранных дел Собакина и другие. Портрет наместника смоленскаго князя Ивана Григорьевича Куракина († 1682 год), два портрета царевича Алексея Петровича, акварель­ный большой рисунок Екатерина II с своим семейством в виду бюста Петра Великаго; множество разных альбомов, иные вполне художественные, разных статуэток, вывезенных одним из князей Куракиных из Парижа, и прочее и прочее. Но наиболее инте­ресною принадлежностью княжескаго дворца служит его Архив.

Известно, что в ряду фамилий русских бояр фамилия князей Куракиных одна из древнейших, происхождение ея восходит до недр семьи Владимира Святаго. От Изяслава, сына Владимира Святаго, потянулись впоследствии литовские князья, а от одного из них — Гедимина, в седьмом колене, появляются два брата — князь Михаил Иванович Булгаков-Голица, московский боярин († 1558 год), родоначальник князей Голицыных, и князь Андрей Иванович Булгаков-Курака, родоначальник князей Куракиных. В то время, как князья Голицыны разветвились до чрезвычайности и выдвинули сотни своих представите­лей, князья Куракины в течение тысячелетняго бытия своего рода, ведя его от князя Полоцкаго Изяслава до настоящих дней, в 30-ти коленах насчитывают лишь до 89 мужеских представи­телей. Многие между ними в XV, XVI и XVII веках прослави­лись службою московскому государству и на ратном поле, и при обороне городов, и на воеводствах. Многие из них носили выс­шее звание бояр и окольничих, правили посольство, двое погибло от жестокаго царя Иоанна Васильевича. Архив, однако, в этом куракинском дворце ничего не сохранил за помянутыя три столетия; он начинается с петровской эпохи, когда в челе этой фамилии появляется князь Борис Иванович Куракин.

Крестник царя Федора Алексеевича, племянник его воспитателя князя Федора Куракина и сын наместника Смоленскаго князя Ивана Григорьевича — князь Борис четырьмя лишь годами был моложе царя Петра, но с ранняго детства настолько был близок его семье, что в несколько дней единодержавия отрока Петра до большой стрелецкой смуты князь Борис был сделан спальником государя; затем мы видим князя Куракина участником военных потех царя, офицером Семеновскаго полка; князь Борис Иванович делит славу полка в двукратной осаде Азова до виктории под Полтавой, но уже в 1707 году царь Петр посылает его в Италию с важным дипломатическим поручением. Князь Борис Ива­нович, по воле же государя, своего свояка (оба они были женаты на боярышнях-сестрах Лопухиных, Авдотье и Аксинье), знал Италию еще с 1697 года, когда обучился там разным наукам; выполнил он царское поручение у двора „папежскаго" вполне хо­рошо. С 1710 года князь Борис окончательно выступает на ди­пломатическое поприще и не оставляет его до самой своей кон­чины, 17 октября 1727 года. Вот этому замечательному дипломату принадлежит до 85 томов бумаг в архиве села Надеждино. Эти бумаги составляют наиболее драгоценную часть настоящаго собрания рукописей, причем весь архив вмещает в себе 897 то­мов и большая их часть принадлежит бумагам князей Александра Борисовича († 1818 год) и Алексея Борисовича († 1829 год).

Нынешние владельцы села Надеждина — князь Ф. А. Куракин и его супруга княгиня С. В. Куракина озаботились приведением в порядок этого архива, а петровский отдел, по их желанию, сде­лался предметом подробнаго описания — труд В. Н. Смольянинова, С. И. Кедрова и А. О. Лебедева, — а с настоящаго года архив этот начал появляться в печати. О выходе перваго тома мы уже возвестили в 8-й книге „Русской Старины" издания сего года, но будучи, по желанию князя Ф. А. Куракина, редактором этого историческаго сборника, мы приостановили выпуск в свет первой книги архива князя Куракина, так как оказалось необходимым дополнить сборник и в особенности помещенное в нем родословие этой фамилии некоторыми новыми сведениями.

Ныне книга «Архив князя Ф. А. Куракина» поступает в про­дажу. Желая познакомить читателей с этою новинкою по отношению к истории Петра Великаго, мы, с согласия издателя сборника князя Ф. А. Куракина, приводим отрывок из «Гистории о Петре Великом»; эта «Гистория» — собственноручный труд князя Бориса Ивановича, напечатанная в помянутом Сборнике, сохранилась лишь в 36-и параграфах из 344-х задуманных, а быть может и выполненных автором и, как увидит читатель, прекрасно знакомит со взглядами свояка Петра I на время и двор этого государя, а также с изложением автора «Гистории».

_______________________________
1   Имение в Орловской губернии
2   Любопытно заметить, что гостеприимный, добрый и радушный князь Федор Алексеевич Куракин и его достойнейшая супруга княгиня София Владимировна, относительно своих гостей, а частью и распределения дня в селе Надеждине, следуют правилам, как-бы завещанным прадедом нынешняго владельца этого имения. Правила эти напечатаны в 1780 годах и вывешены у входа на парадную лестницу дворца; по точной их силе, в доме встают в семь часов утра, обедают в час, ложатся спать около девяти (в 10-ть). Вот, например, свято исполняемыя здесь статьи этих правил (перепечатаны в «Русской Старине», издание 1887 г., том LVІ (октябрь – декабрь), стр. 618):
Ст. 2. «Хозяин почитает хлебосольство и гостеприимство основанием взаимственнаго удовольствия в общежитии, следственно видит в оных приятныя для себя должности".
Ст. 3. «Всякое здесь деланное посещение хозяину будет им принято с удовольствием и признанием совершенным» и прочее...
ѣ

 


назадътитулъдалѣе