в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»


Беллярминов Леонид Георгиевич
17 февраля 1859 года, Пяша, Сердобский уезд, Саратовская губерния, Россия — 18 марта 1930 года, Сердобск, СССР
Действительный тайный советник, доктор медицинских наук, академик Военной Медицинской Академии, заслуженный профессор, почетный лейб-медик, руководил кафедрой глазных болезней с 1893 по 1924 годы

Леонид Георгиевич Беллярминов родился 17 февраля 1859 года в селе Пяша, Засецкое, Сердобского уезда Саратовской губернии в семье бедного сельского священника. Первоначальное образование получил в Саратовской классической гимназии, которую окончил в 1878 году и в том же году поступил в Медико-хирургическую академию. После окончания академии в 1883 году, с отличием, в числе семи лучших выпускников, по конкурсу, остается при академии в «Профессорском институте» на три года для усовершенствования в науке и подготовки диссертации.

Избрав своей специальностью офтальмологию, в течение 3-х лет работает ординатором академической окулистической клиники под руководством профессора В. И. Добровольского. В это же время в физиологической лаборатории, руководимой профессором И. Р. Тархановым, выполняет экспериментальное исследование по физиологии органа зрения.

Успешно защищает докторскую диссертацию в 1886 году на тему «Опыт применения графического метода к исследованию движения зрачка и внутриглазного давления, при посредстве фотографии». Командирован для дальнейшего усовершенствования за границу на два года. Продолжает углубленно изучать различные разделы офтальмологии, физиологической оптики, патологической анатомии органа зрения. Работает под руководством Г. Гельмгольца, Ю. Гиршберга, В. Вальдейера, Р. Вирхова, Л. Веккера, Г. Заттлера, Т. Лебера, К. Швейгера, посетил наиболее известные глазные клиники Австрии, Германии, Франции, Швейцарии. По возвращении из-за границы избирается в 1889 году Конференцией академии приват-доцентом, в 1891 году становится ассистентом академической окулистической клиники. Проводит практические занятия со студентами 4–5-го курсов, читает лекции военным врачам, прикомандированным к клинике для усовершенствования в офтальмологии.

В 1889 году первым применяет кокаин при глазных операциях.

В 1893 году в возрасте 34 лет избирается экстраординарным профессором Военно-Медицинской Академии, после ухода в отставку своего учителя профессора В. И. Добровольского назначен руководителем кафедры офтальмологии и ее двух клиник — академической и госпитальной.

Молодой, талантливый и энергичный профессор в короткий срок реорганизует всю работу кафедры и превращает ее в современный центр подготовки военных и гражданских врачей, стремившихся специализироваться и заниматься научной работой в области офтальмологии. Существенные перемены происходят в академической глазной клинике, которая располагается на 3-м этаже клиники Виллие. Глазная клиника получает новую операционную и перевязочную уже с учетом требований асептики и антисептики, открывается бактериологическая лаборатория, новыми приборами и аппаратами пополняется гистологическая и патологоанатомическая лаборатории. Операции со вскрытием глазного яблока выполняться на особых кроватях, легко передвигаемых на колесиках и имеющих откидную спинку. Оперируют сидя перед головным концом кровати и больного увозят на ней из операционной в палату, без перекладывания на носилки. В операционной, перевязочной клиники царствует строгая асептика, халаты для работающих врачей становятся обязательными.

 


назадътитулъдалѣе