в оглавление
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

.
Александр Алексеевич Шишкин

Сердобские ходоки у Владимира Ильича Ленина

В Тридцать пятом томе полного собрания Сочинений В. И. Ленина в разделе Даты жизни и деятельности есть такая запись:
Ноябрь, 5 (18). Ленин беседует с делегатами Сердобского Совета (Саратовская губерния) Ф. Сидякиным, А. Климовым и А. Шишкиным.

Кто они, эти люди? Как попали в Петроград? О чем беседовали с Владимиром Ильичем?

Телеграф возвестил миру, что 25 октября 1917 года Временное правительство Керенского низложено. Совершилась социалистическая революция. Второй Всероссийский съезд Советов образовал рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. Вся власть на местах также переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые должны обеспечить подлинный революционный порядок.

В первые дни Советской власти многие крестьяне ещё сомневались, правильно ли новое правительство России предоставляет самим крестьянам возможность и право распоряжаться помещичьей землей и помещичьим инвентарем. В Петроград потянулись делегации из дальних и близких губерний, чтобы получить разъяснение в Совнаркоме или лично у самого Ленина.

4 (17) ноября 1917 года, выступая на заседании Петроградского Совета, В. И. Ленин отмечал в связи с этим, что он сейчас наблюдает новое явление: крестьяне отказываются верить, что вся власть принадлежит Советам, они еще чего-то ждут от правительства, забывая, что Совет это не частное учреждение, а государственное.

В числе ходоков, побывавших в те дни у В. И. Ленина, была и делегация из нашего города Сердобска. Рожденный революцией Сердобский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов находился при 161 запасном пехотном полку. В Сердобске между тем власть по-прежнему находилась в руках эсеров и меньшевиков, проводивших свою соглашательскую политику.

Тогда Совет решил немедленно послать своих делегатов в Петроград к Ленину "для получения точнейших сведений о народной революции, о вновь сформированном рабочем и крестьянском правительстве, о земле и мире". В делегацию входили два солдата 161 пехотного запасного полка Федор Сидякин и Антон Климов и представитель от союза почт и телеграфов Александр Шишкин. Все трое были членами Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Протокол беседы В. И. Ленина с делегацией из Сердобска, записанный со слов Федора Сдякина секретарем Совнаркома Н. П. Горбуновым, хранился в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В нем говорится, что Ленин принял делегацию 5 (18) ноября 1917 года "очень просто, без доклада и промедления, в своем кабинете в Смольном институте и беседовал с делегацией в продолжении 15 минут". Ленин "преподал в напутствие делегатам, для передачи на месте, в городе Сердобске и его округе, нравственное нравоучение о сохранении порядка, о недопущении различных нахальственных погромов со стороны кого бы то ни было, просил строжайше следить за провокацией, саботажем и другими преступными действиями контрреволюционеров, злонамеренных лиц, хулиганов и темных личностей".

Ленин поблагодарил сердобчан за их стремление лично, своими глазами убедиться во всем и выразил уверенность, что Сердобский Совет всегда всеми силами поддержит дело революции и окажет всяческое содействие Совнаркому и его начинаниям.

"В добавление ко всему сказанному товарищ Ленин лично написал инструкцию для руководства Советам и земельным комитетам, копия с которой при сем прилагается, и приказал выдать делегации литературу и газет для ознакомления населения города Сердобска и его окрестностей с ходом дел в Петрограде".

Упомянутая сердобчанами инструкция — это "Ответ на запросы крестьян", написанный В. И. Лениным в связи с многочисленными обращениями крестьянских ходоков в Совнарком. Перепечатанный на пишущей машинке "Ответ", за собственноручной подписью Ленина, выдавался на руки ходокам с мест. Сохранилась и записочка В. И. Ленина к В. Д. Бонч-Бруевичу (управляющему делами) и Н. П. Горбунову, написанная, очевидно, во время его беседы с сердобчанами: "Дайте подателям всю литературу и мое псьмо".

Первый экземпляр "Ответа на запросы крестьян" и был вручен сердобской делегации 1. Этот документ был напечатан в газетах 7 ноября в "Деревенской бедноте", а 8 ноября в "Известиях" и "Газете временного рабочего и крестьянского правительства" и затем неоднократно перепечатывался.

"В ответ на многочисленные запросы крестьян разъясняется, что вся власть в государстве перешла отныне всецело в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — писал Ленин — ... Помещичья собственность на землю Вторым Всероссийским Съездом Советов отменена. ... Все помещичьи земли полностью поступают в руки Советов крестьянских депутатов". Он призвал крестьян брать земли и инвентарь помещиков, но относиться к ним как к общенародному достоянию и сохранять полный порядок.

Возвратившись в Сердобск, делегаты отчитались в своей поездке к Ленину перед Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, передав всю привезенную ими литературу и письмо.

И сердобские большевики, выполняя указания В. И. Ленина, еще выше подняли знамя борьбы с контрреволюцией, за сплочении масс, становление и укрепление Советской власти в уезде.

Стоит добавить, в то время эсеры и меньшевики заседали в Земской управе (РДК). Для своего съезда Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, пришлось подбирать другое подобающее здание. Выбор пал на Ремесленное училище, в котором прошел съезд и была провозглашена Советская власть в городе Сердобске. Соответсвующая памятная доска имеется на данном здании. Опасаясь вооруженного конфликта со стороны эсеров и меньшевиков, на здании пожарной каланчи был установлен пулемет.

О судьбе солдат Ф. Сидякина и А. Климова мы ничего не знаем. Очевидно, демобилизовавшись, они вернулись в родные края или ушли на фронт. Третий член делегации Александр Алексеевич Шишкин — уроженец села Бекова. Родился он в 1897 году в семье приказчика мельницы. В 1913 году окончил Сердобское высшее начальное училище и стал работать телеграфистом в Сердобской почтово-телеграфной конторе. В 1916 году женился на Екатерине Ивановне Усковой, проживали в городе Сердобске по улице Ленина дом № 13.

От союза почт и телеграфов товарищ Шишкин был избран членом Сердобского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, активно участвовал в его работе, аккуратно информировал Совет о содержании телеграмм рабоче-крестьянского правительства. Побывав у Ленина, А. А. Шишкин еще активнее включился в борьбу за становлении Советской власти в Сердобске. Недаром про него говорили в то время: "Поехал к Ленину беспартийным, а вернулся большевиком".

А. Шишкин умер в октябре 1920 года от брюшного тифа. После него остались два сына — Сергей и Константин. Оба окончили танковое училище и погибли смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.

_______________________________
1 "Декреты Советской власти", том I, стр. 47, Москва, 1957 год

 


назадътитулъдалѣе